Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как защититься от коллекторов? Продажа долгов банками коллекторам

Вопрос на тему продажи банками долгов физических лиц коллекторам. Банк переуступил мой долг банку коллекторам, исправно платила 6 месяцев, коллекторы через 6 месяцев потребовали увеличить сумму. Отказалась. Долг продали другим коллекторам. Как мне быть? договора переуступки не видела. Спасибо

15 Ноября 2012, 21:59, вопрос №25961 Маргарита
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Вам необходимо уточнить вопрос. Скорее всего банк просто привлёк коллекторов. Но, коллекторы ничего требовать не могут - всё решает договор, исходя из которого определяется график ваших выплат. У вас есть такой договор? И в чём выражается ваш долг - потребительский кредит?

    15 Ноября 2012, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне сказали что по договору переуступки, прислали уведомление об уступке прав (Требований) по договору. Договора у меня только тот что заключала с банком.

    15 Ноября 2012, 22:40
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Хорошо, вот этот то договор с банком и регулирует ваши взаимоотношения. Фиксирует ли договор график выплат и их размер?

    15 Ноября 2012, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да фиксирует, выплаты прописаны по декабрь 2012 года Договор потребительский

    15 Ноября 2012, 23:11
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Если вы не нарушали договор, то банк не имел права переуступить ваш долг коллекторам, да и сама эта "процедура" нигде конкретно не прописана - коллекторы, по сути, занимаются теми, кто просрочил все сроки и исправно отказывается платить. В вашем случае всё указано в договоре и рекомендую его придерживаться.

    15 Ноября 2012, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в моем случае была допущена длительная просрочка (вернее платила но не в полном обьеме), я поняла что это считается нарушением договора. Подскажите кому сейчас платить я запуталась? Мне говорят друзья требовать договор переуступки а потом платить.Этот договор с банка или с коллекторов требовать?

    16 Ноября 2012, 00:11
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    Здравствуйте Маргарита!

    Очень рекомендую Вам ознакомиться с Письмом Роспотребнадзора от 23.08.2011 N 01/10790-1-32
    "О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве (по делам с участием территориальных органов Роспотребнадзора)" по адресу http://subscribe.ru/group/yuristokrat-yuridicheskaya-pomosch/1733256/

    Если не сможете его посмотреть то я могу его Вам выслать.

    Банк не имеет права передавать долги физических лиц коллекторам.

    Так что скорее всего этого договора переуступки и нет в природе. Платите как платили. соблюдайте все сроки платежей. И только Банк имеет право на обращение в суд о взыскании с Вас суммы задолженности.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    16 Ноября 2012, 01:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, внимательно перечитайте условия кредитного договора. Банк имеет право передавать долг физического лица коллекторским агентствам только с согласия должника. Это следует из положений пункта 51 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

    Если данного этого условия в договоре нет, то действия коллекторов незаконны однозначно.

    Напишите жалобу в банк. Подробно изложите ситуацию, укажите, что долг вы погашаете согласно графика, на каких основания возникли огромные, несоизмеримые с догом пени, штрафы. Лучше лично отнести свою жалобу в находящееся по близости отделение или офис банка (или иного кредитора). В этом случае нужно запастись вторым экземпляром своей жалобы, чтобы получить на ней отметку о приемке жалобы. Уточните, кому отписана ваша жалоба, свяжитесь с исполнителем ответа на вашу жалобу. Проясните с банком ситуацию. У Вас будет уже больше информации, кто кому и как продал долни или же не продал.

    Если это не помогло и с Вас вновь требуют необоснованно завышенный долг, то обращайтесь в прокуратуру. В дополнение к жалобе в прокуратуру, можно написать жалобу региональное управление Центробанка, в функции которого входит осуществление контроля над деятельностью коммерческих банков (их отделений, офисов и т.п.), находящихся на соответствующей территории.

    Удачи. Если необходима помощь в подготовке необходим документов обращайтесь.

    16 Ноября 2012, 06:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор, пишите заявления в полицию о том, что Вам звонят неизвестные и требуют денег, пусть они проведут проверку к заявлению сразу сделайте и приложите детализвцию своих входящих и укажите на те номера, с которых звонили. В данном случае Вам необходимо вынудить КА подать в суд, любыми способами, иначе это может продолжать довольно долго.

    16 Ноября 2012, 07:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    В таком случае требуйте договор переуступки с банка. Но необходимо выяснить имел ли банк право переуступить долг. Для этого понадобится скан всего договора.

    16 Ноября 2012, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.(П.51 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17). Поэтому, если в Вашем договоре нет условия о возможности передачи образовавшегося долга, в частности - коллекторам, то банк не вправе передавать право требования по договору с Вами. Советую Вам письменно обратиться в банк с заявлением о предосатвлении сведений о наличии или отсутствии задолжденности, после этого какие-либо вопросы выяснять с банком. Если коллекторы будут действовать все наглее при их игнорировании Вами, то можете обратитсья и в полицию с прособой провести проверку по факут самоуправства. Желаю Вам удачи!

    16 Ноября 2012, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович
    Юрист, г. Кирсанов
    Общаться в чате

    После Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2012 г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» было еще письмо Роспотребнадзора

    от 23 июля 2012 г. N 01/8179-12-32 О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 28 ИЮНЯ 2012 ГОДА N 17

    "О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО СПОРАМ

    О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"

    там в п.11 более конкретно и детально расписано как расценивать действия банков. Это письмо по адресу: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133010;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=F5E1900AB74F2ADFCA85FB4DF3E58F2E;ts=715CDC0ECCAC0356059F413CE3E6DBBA

    16 Ноября 2012, 09:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Маргарита.

    Правом принудительного взыскания денежных средств в Российской Федерации наделен всего один орган - Служба судебных приставов, !но лишь при условии, что у нее (ее сотрудников) на исполнении находится исполнительный документ - например, исполнительный лист, выданный на основании вступившего в законную силу решения суда по иску банка (кредитора) к Вам (заемщику) о взыскании задолженности по кредитному договору.

    При этом суд без Вашего участия пройти не сможет, если Вы проживаете по адресу своего места жительства и регулярно получаете регистрируемые почтовые отправления, поступившие на Ваше имя в Ваш адрес.

    На требования всех остальных лиц и органов о передаче банку (или тем более ИМ) Ваших денег Вы должны реагировать как на совершаемое в отношении Вас преступление, предусмотренное статьей 163 Уголовного Кодекса РФ - вымогательство, тем более, что оно имеет формальный состав. Принимайте доступные Вам меры к фиксации таких требований и информируйте о таких фактах правоохранительные органы в письменной форме без промедления.

    21 Ноября 2012, 05:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats