364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Имел ли право нотариус требовать, чтобы документ был именно сшит?

Добрый день. Сегодня на альтернативной сделке купли-продажи квартиры, нотариус покупателя квартиры с 2 детьми (по 1/3 владения у каждого) отказалась проводить сделку, так как разрешение (распоряжение) опеки, написанное на двух листах, было скреплено степлером, а не сшито.

Имел ли право нотариус требовать, чтобы документ был именно сшит?

Есть ли отказ в оформлении сделки был неправомерен, просьба дать ссылку на нормативный документ / кодекс / и тд.

21 Ноября 2019, 16:44, вопрос №2595951
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
44%
Юрист - Юрий
9526
ответов
2749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемый клиент сайта! По вашей ситуации:

1. Действия нотариуса однозначно незаконны, так как противоречат статье 45 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», которая устанавливает требования к документам, представляемым для совершения нотариального действия, и в данной статье прямо определено, что-

Целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом. 

Таким образом, скрепление допустимо в соответтвии с требованиями закона.

2. При отказе нотариуса в совершении нотариального действия по вашей просьбе нотариус в соответствии со ст. 48 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»,обязан  изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования.А также —

не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

3.Ну а вы в свою очередь имеете право обжаловать отказ нотариуса в районном суде по месту нахождения государственной нотариальной конторы. Также имеете право обратиться с жалобой в прокуратуру и в Федеральную нотариальную палату. 

Незаконные действия нотариуса, однозначно, должны быть пресечены !!

21 Ноября 2019, 17:07
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
56%
Юрист - Николай
634
ответа
142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ногинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую Вас, Зелимхан!

Имел ли право нотариус требовать, чтобы документ был именно сшит?

Статья 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) предъявляет следующие требования   к документам, представляемым для совершения нотариального действия

 В случае, если указанные документы исполнены на бумажных носителях, они не должны иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов либо иных неоговоренных исправлений и не могут быть исполнены карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей. Текст документа должен быть легко читаемым. Целостность документа, состоящего из нескольких листов, должна быть обеспечена путем его скрепления или иным исключающим сомнения в его целостности способом. Если имеющиеся в документе неоговоренные исправления или иные недостатки являются несущественными для целей, для которых представлен документ, нотариус вправе принять такой документ для совершения нотариального действия.

 
Исходя из вышеизложенного, нотариус правомерно отказал в проведении сделки.

В Вашем случае документ был скреплен способом, который ставит под сомнение его целостность.

Желаю удачи.

21 Ноября 2019, 17:14
q Отблагодарить
0 0
634
ответа
142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ногинск
Общаться в чате

Необходимо понимать, что при скреплении документа при помощи степлера часть текста документа будет заверена подписью и печатью органов опеки, а часть нет. Именно из-за этого обстоятельства у нотариуса могут возникнуть сомнения в подлинности документа, поскольку никто не даст гарантию того, что первые листы не были заменены до представления их на обозрение нотариусу. Если бы на каждой странице представленного документа была подпись и печать выдавшей его организации, а сам документ был бы пронумерован, вопросы нотариуса отпали бы сами собой. Второй вариант предоставления прошитого документа, заверенного целиком. 

21 Ноября 2019, 17:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.