Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законны ли действия налогового органа

Здравствуйте. Налоговый орган попросил предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-ндфл за 2011 год. я предоставил, но не в срок надо было предоставить 02.05.2012, а я предоставил 31.07.2012. теперь я обязан заплатить штраф(1000 руб)И вопрос: законны ли действия налогового органа, если я продал машину 12 июня 2009 года, в 2010-2011-1012 году я ни чего не продавал? 12.11.12 я получил заказное письмо где меня признали виновным.

15 Ноября 2012, 16:47, вопрос №25933 Александр
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Александр!

    Во-первых, признали виновным в чем?

    15 Ноября 2012, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Дело в том, что если Вы продали автомобиль, то у Вас возникла обязанность по уплате налога на доходы физических лиц.

    В случае, если Вы владели автомобилем более трех лет, то в соответствии с п.17.1 ст. 217 НК РФ Вы освобождены от уплаты налога.

    Однако, Вы обязаны предоставить в налоговую инспекцию заполненную налоговую декларацию, пусть и "нулевую".

    Поскольку Вы не предоставили налоговую декларацию в срок, Вам было направлено требование об уплате штрафа в размере 1000 руб. (минимальный размер) в соответствии со ст. 119 НК РФ.

    Почему декларация за 2011 год? Уточните, пожалуйста, обстоятельства.

    С уважением.

    15 Ноября 2012, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    В силу п. 1 ст. 217 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    На основании ст. 209 НК РФ:

    Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
    1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
    2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

    В соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом для НДФЛ признается календарный год.

    Вы должны были на основании пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ исчислить НДФЛ и согласно п. 3 данной статьи предоставить налоговую декларацию по месту учета, при этом воспользоваться вычетами предусмотренными п. 17.1 ст. 217 НК РФ или же пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (что и сделали, как я поняла исходя из размера штрафных санкций, т.к. они минимальные).

    Тем не менее, освобождение от уплаты налога (согласно вышеобозначенным статьям НК РФ) не означает освобождение от обязанности по предоставлению налоговой декларации.

    На соновании п. 1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Вы своевременно налоговую декларацию не предоставили, о чем вам и напомнил налоговый орган в своем письме.

    Если вы продали авто в 2009 году (купля-продажа согласно договора осуществлена в 2009 году), то и декларация предоставляется за этот же год по установленной форме.

    Ст. 119 НК РФ предусматривает минимальный размер штрафных санкций за несвоевременное предоставление налоговой декларации 1 000 руб.
    Привлечение к налоговой ответственности осуществляется на основании решени руководителя налогового органа, которое вы и получили.

    15 Ноября 2012, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Александр!

    В соответствии со ст.119 НК РФ Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

    То есть, если Вы не представили в установленный срок налоговую декларацию, то Налоговый орган имеет право наложить на Вас штраф в вышеуказанном размере.

    Поэтому действия налогового органа правомерны.

    В соответствии со ст.122 НК РФ Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей119 ,влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

    То есть,если Вы не уплатили налог на доход физического лица после продажи Т/С, то Налоговый орган также имеет право наложить на Вас штраф.

    Однако, если

    В силу ст. 113 НК РФ Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности). Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

    В силу ст.216 и ст. 229 НК РФ Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговым периодом признается календарный год.

    То есть, если Вы продали автомобиль в 2009 г., то Вы обязаны были предоставить декларацию о доходе до 30 апреля 2010 г. Таким образом, срок исковой давности по Вашему правонарушению не истек.

    Поэтому привлечение Вас к ответственности, в данном случае также правомерно.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Ноября 2012, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    Обязанность представить декларацию по форме 3-НДФЛ, исходя из сути Вашего вопроса, у Вас имелась только в 2010 году.

    Срок привлечения к налоговой ответственности общий, трехгодичный.

    Таким образом, если Вы привлечены в 2012 году к ответственности за непредставление декларации за 2009 год, срок предсталения которой истек 30 апреля 2010 года, то такое решение ИФНС законно как в части оснований, так и в части санкции.

    Однако Вы указываете, что ИФНС потребовало от Вас представления декларации по форме 3-НДФЛ за 2011 год, хотя к тому оснований не имелось. И в таком при этом ИФНС привлекла Вас к налоговой ответственности без достаточных к тому законных оснований. В таком случае решение ИФНС следует обжаловать.

    Поэтому: уточните свой вопрос с учетом изложенного, а еще лучше выложите первую страницу и резолютьивную часть решения ИФНС о привлчении Вас к ответственности, для верного ответа на Ваш вопрос.

    21 Ноября 2012, 05:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats