Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вред здоровью и бездействие врачей

в ходе родов причинен тяжкий вред здоровью и нарушена трудоспособность на 50%,выписана из роддома в опасном для жизни состоянии. прошу,скажите,куда и в какой форме обращаться за компенсацией вреда

12 Ноября 2012, 14:54, вопрос №25931 ольга, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.07.2017 мы ответили на 689 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, за компенсацией вреда, в том числе морального, обращаться лучше, конечно, в суд. Но для этого Вам необходимо заручиться максимумом доказательств, подтверждающих причиненный Вам вред. И это не только медицинские заключения на момент выписки из роддома, и о состоянии на сегодняшний день. Это также заключение об утрате Вами трудоспособности и все возможные доказательства того, что вред был причинен Вам именно во время родов по причине действий или бездействия (когда они обязаны были действовать) врачей, а не потому, что Ваше состояние здоровья в целом, вне зависимости от действий врачей было тяжелым (наследственные заболевания, еще ранее развившиеся осложнения и пр.). Не повредят и различного рода свидетельские показания, свидетельствующие о халатных, злонамеренных действиях или бездействии врачей. Это сложное дело, Вам нужен хороший юрист по медицинскому праву. И не забудьте про моральный вред и про судебные издержки. Все это также включите в иск.

    12 Ноября 2012, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а кто дает заключение о потере трудоспособности?и как доказать,что операция проведена непрофессионально(не поставлен катетер в мочеточник,поэтому его перевязали),а также кто может определить,халатность это или осложнения?

    12 Ноября 2012, 15:55
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    За такой компенсацией нужно идти в суд, но обращаться Вам нужно в первую очередь к юристу, который сможет вести данное дело. Т.к. без реальной помощи (анализа и сбора документов), вы вряд ли правильно все сделаете.

    12 Ноября 2012, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Дело сложное, поэтому соглашусь с коллегами, что нужно конкретно рассмотреть все обстоятельства, изучить документы, собрать доказательства, грамотно подготовить исковые требования, поэтому без опытного юриста вам не обойтись. Поэтому обратитесь к юристу очно. Желаю успехов.

    12 Ноября 2012, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, есть несколько видов экспертиз: экспертиза качества медицинской помощи, которая проводится экспертом качества медицинской помощи, включенным в территориальный реестр таких экспертов, которая проводится в рамках деятельности ФОМС, есть медико-социальная экспертиза, которую проводит Бюро медико-социальной экспертизы, есть судебно-медицинская экспертиза, которую правомочны проводить государственные судебно-экспертные учреждения. Все зависит от нюансов Вашего дела и Ваших целей... Без юриста Вы не справитесь. Ищите юриста с хорошей практикой в таких делах. И лучше не затягивайте.

    12 Ноября 2012, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Людмила Николаевна,экспертиза проведена, все врачи в городе повязаны-написали,что все сделано правильно,это осложнения.А как добиться суд-медэкспертизы,я знаю,что там врачи несут угол ответственность

    12 Ноября 2012, 16:24
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ольга, в соответствии со ст.19 Федерального закона № 73-ФЗ от 31.05.2001 "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя. Проводится такая экспертиза, как следует из ст.26 того же закона, в отношении живых лиц - в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве. Круг лиц, которые могут быть направлены на судебную экспертизу, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации.

    Но, чтобы убедить суд назначить такую экспертизу, Вам нужно будет приложить к этому максимум усилий, показать суду мнения других квалифицированных специалистов. Может Вам стоит вырваться из местечковой круговой поруки, поехать в город федерального значения, обследоваться там у независимых докторов? Заручиться их заключениями?? Может быть, стоит обратиться в СМИ? Если дело того стоит, то можно попробовать.

    Здоровья Вам и удачи.


    12 Ноября 2012, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Людмила Николаевна,прошу прощения еще за вопрос,но,может быть, стоит написать в прокуратуру по 293 ст,а в милицию-по 125?они могут инициировать смэ, обращалась в следственный комитет-он 8 мес молчит

    12 Ноября 2012, 16:57
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Конечно, стоит. Но чтобы у прокурора были основания заниматься Вашим делом, ему нужны заключения врачей, которые будут подтверждать доводы Вашего заявления. А таких заключений, как я полагаю, у Вас нет. Получается, что доводы Вашего заявления не основаны на фактических обстоятельствах дела. То же самое и с милицией. Закроют дело за отсутствием состава.

    12 Ноября 2012, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Людмила Николаевна,через 2 дня после выписки из роддома я была госпитализирована в обл больницу,где и диагностировали мое состояние,которое было при выписке, документ у меня есть-оригинал, кроме того,у меня есть ответ на мое обращение в Росздравнадзор,где по результатам их экспертизы оказанной помощи были выявлены множественные нарушения при оказании мне медпомощи. Прошу Вас,подскажите,куда и как обратиться за помощью. Перечитала множество законов, но так и уяснила этот вопрос. Спасибо огромное за внимание ко мне.

    12 Ноября 2012, 22:55
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Оля, вот видите, сколько всплывает нюансов, если внимательнее изучать Ваше дело. Наверняка, если собрать все документы, которые у Вас есть, то обнаружится еще ряд тонкостей, которые могут так или иначе значительно повлиять на развитие дела и его исход. Кроме того, основываясь на имеющихся доказательствах, возможных свидетельских показаниях, можно выстроить определенную стратегию действий, которая поможет Вам в достижении цели. Формат данного сайта не позволяет помочь Вам в той степени, в какой Вам это необходимо.

    Возможно, имеются основания для возбуждения уголовного дела (нужно читать Ваши документы), тогда нужно обращаться в милицию, прокуратуру. Как следствие, будет гражданский иск в уголовном процессе. А может быть, Вы удовлетворитесь только гражданским процессом. Еще раз рекомендую: найдите хорошего юриста по медицинскому праву.

    Здоровья Вам и терпения.

    13 Ноября 2012, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats