Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обвинение в убийстве

Здравствуйте! Мне 16 лет,обвиняют в избиении бездомного со смертельным исходом. Как говорит следователь бездомного избили после чего через двое суток тот скончался(нашли его за несколько километров с места избиения,где-то на поле) . Как таковых улик нет,за исключением свидетеля-еще одного бездомного,который якобы находился там и узнал меня в толпе тех кто избивал.

Но дело в том,что в это время я находился дома,что могут подтвердить мои родители. Следователь настаивает на том что бы я во всем признался. Но как я могу признаться в том чего не совершал...

15 Октября 2013, 11:26, вопрос №259148 Дмитрий, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 989 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Зобнина Анна

          Видите ли Дмитрий обвинение в уголовном процессе не строится лишь на одном признании, или явке с повинной, для такого тяжкого обвинения всегда нужно наличие совокупности доказательств. Возможно они у следователя и есть. Но конечно оговаривать себя  не нужно.

    15 Октября 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Добрый День!.. Скорее всего Вас обвиняют в совершении преступления предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, т.е. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности за собой смерть потерпевшего. Санкция данной статьи предусматривает собой наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14 лет. Данное преступление относится к категории особо тяжкие
    Доказательная база в данном случае, должна состоять ни только из показаний одного свидетеля со стороны обвинения (бездомного), но и из ряда судебных экспертиз в том числе (криминалистической, судебно-психологической, судебно-химической, судебно-одорологической и др.). Показания Ваших родителей могут быть не приняты во внимания, поскольку они даны близкими родственниками, которые заинтересованы в благополучном разрешении дела. Вызов и допрос несовершеннолетнего не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей.  Советую Вам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

    15 Октября 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барков Серафим

    Добрый день Дмитрий.

    А в чем конкретно заключается Ваш вопрос? Если вы не принимали участия в избиении повлекшем смерть этого бездомного человека — то и признаваться не в чем. А самооговор тоже наказуем. Поэтому все просто: если вы действительно ничего не делали — ничего не говорите и сохраняйте спокойствие. В таком случае без ваших «признательных» показаний против вас ничего не смогут сделать. А показания ваших родителей о том что в это время вы были дома должны быть занесены в протокол допроса и приобщены к уголовному делу. И вас как несовершеннолетнего без присутствия законного представителя (родителей) допрашивать не могут — это нарушение УПК РФ. Если следователь решит допросить вас одного — то протокол допроса не будет иметь силы доказательства. И как указали коллеги выше —  доказательства вашей вины не могут ограничиваться лишь вашим признанием.

    С уважением, Серафим.

    15 Октября 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    А гос. адвоката вам предоставили? 

    ч.1. ст.51 УПК РФ Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если: 1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ; 2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним.

    ч.3.ст.51 УПК РФ Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

    15 Октября 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats