Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Применение бланков строгой отчетности в бюджетном учреждении

Здравствуйте! Бюджетное учреждение, оказывает платные медицинские услуги населению (обследования). Применяет БСО по форме 0504510. У нас ситуация: к нам в кассу приходит сотрудник другой организации (юр. лицо) и хочет обследовать своих сотрудников, платить хотят наличкой в кассу. Правильно ли, что мы выписываем бланк стогой отчетности? Имеем ли мы право в БСО вписывать фамилию одного из сотрудников или в БСО нужно указать именно Юр. лицо?

15 Ноября 2012, 16:47, вопрос №25905 Виктория, г. Саратов
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    Кроме того в п. 2 раздела V Протокола заседания ГМЭК от 24.06.2003 N 2/74-2003 указано, что продлен срок действия Решения Государственной комиссии от 10.03.2000 о согласовании в качестве БСО документа строгой отчетности формы N 10 "Квитанция" (код по ОКУД 0504510), предназначенной для оформления операций приема в кассу бюджетного учреждения наличных денег от физических лиц.

    При оказании услуг юридическому лицу данное правило о возможности выдачи БСО без применения ККМ не распространяется.

    Если организация хочет провести обследование своих сотрудников и за это заплатить, то оно должно заключить договор с медицинской организацией. Оплатить им лучше по безналичному расчету, в ином случае вам необходимо использовать ККМ.

    Как вариант можете оказывать услуги непосредственно работникам данного предприятия как физическим лицам, в этом случае выпишите им БСО "Квитанция". Но в таком случае они будут рассчитываться от своего имени, а не от имени юридического лица.

    15 Ноября 2012, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.161 ГК РФ Должны совершаться в простой письменной форме сделки юридических лиц между собой и с гражданами. БСО не будет свидетельствовать о заключении договора. Поэтому у увас два пути:

    1.Заключить договор с юридическим лицом и принять денежные средства по безналу

    2.Выписать на каждого сотрудника другой организации БСО и принять от каждого денежные средства как по отделному договору с физ лицом

    15 Ноября 2012, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Виктория!

    В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

    Cогласно п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организация, оказывающая услуги населению, может осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККТ при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности

    Любые сделки между юридическими лицами оформляются в простой письменной форме (п. 1 ст. 160 ГК РФ). В силу п. 3 ст. 23 ГК РФ это правило распространяется также на сделки между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Исключение касается "сделок, исполняемых при самом их совершении», которые могут совершаться устно" (п. 2 ст. 159 и п. 2 ст. 160 ГК РФ), например при парковке на платной автостоянке. В Вашем случае, если каждое физическое лицо от организации обратиться за услугами и индивидуально опалит их, то для оформления достаточно будет БСО. Вопрос расходов и отчетности – головная боль организации данных работников, которые могут данные суммы взять и под авансовый отчет. Если же Вы планируете получить разом всю сумму за всех работников организации, то придется оформлять договор с организацией и расчет уже осуществлять в безналичной форме.

    16 Ноября 2012, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats