200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работаю вахтовым методом 30/30 в условиях крайнего севера на вредных условиях труда

Добрый день! работаю вахтовым методом 30/30 в условиях крайнего севера на вредных условиях труда . Работодатель второй год не предоставляет отпуск в полном объёме 28 и 12 северного и ставит его в межвахтовый отдых (график прикрепил файлом) какие нарушения в данном графике работ ?

A4C0F011-2223-4991-AA02-5FE95A4C0F011-2223-4991-AA02-5FE950D4A200.jpeg0D4A200.jpeg
17 Ноября 2019, 08:04, вопрос №2590471
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Дарья
308
ответов
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, утро доброе.

В рассматриваемой ситуации Вам должен предоставляться ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и ежегодный дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера, при определении продолжительности которого должны учитываться только календарные дни вахты в соответствующих районах, а также фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. 

В соответствии со ст. 302 ТК РФ Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50настоящего Кодекса.

17 Ноября 2019, 08:32
q Отблагодарить
0 0
308
ответов
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Если же работники выезжают на вахту из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, то отпуска им предоставляются в соответствии с главой 50 ТК РФ (ст.ст. 321, 322 ТК ФР), то есть так же, как и тем, кто постоянно работает в этих районах и местностях. 

17 Ноября 2019, 08:36
Александр
клиент, г. Екатеринбург
Добрый утро Дарья! То что не дают отпуск в полном объёме это понятно. Вопрос в графике есть ли там нарушения при составление. То что после длинной вахты в 45 дней идёт 12 дней между вахтового отдыха и отпуск сразу. (График прикреплён)
17 Ноября 2019, 08:44
Александр
клиент, г. Екатеринбург
И могут дополнительный сверенный отпуск не предоставлять без моего согласия?
17 Ноября 2019, 08:46
308
ответов
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Ваши вопросы поступили в обработку( в течение дня), не за рабочим столом или дождитесь ответа других юристов

17 Ноября 2019, 09:46
308
ответов
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Александр, не имеет права Ваш работодатель заменить основной отпуск межвахтовым, также как и совпадать они не могутм в графике

17 Ноября 2019, 13:52
308
ответов
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Денечек добрый!

Александр,

Работодатель второй год не предоставляет отпуск в полном объёме 28 и 12 северного и ставит его в межвахтовый отдых

 Графики работы обязательны при вахтовом методе организации работ. Унифицированной формы графика не существует, а поэтому компания вправе утвердить его форму локальным нормативным актом.

С графиком работы вахтовиков работодатель должен ознакомить работников за два месяца до введения его в действие (ч.1 ст.301 ТК РФ).

Согласно п. 7.1 Положения О ВАХТОВОМ МЕТОДЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ:

По общим правилам ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам в установленном порядке после использования ими дней междувахтового отдыха.

 У работника не должно быть накладок ежегодного отпуска с днями междувахтового отдыха (ст.301 ТК РФ, п. 4.3, 7.1 Положения о вахте).

Предоставлениемеждувахтового отдыха связано с необходимостью компенсировать работнику переработку рабочего времени, произошедшую в пределах графика работы на вахте (часть третья ст. 301 ТК РФ), в то время как ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику исключительно в силу самого факта работы сотрудника в течение рабочего года и наличия у него стажа, дающего право на предоставление такого отпуска (ст. 121 и ст. 122 ТК РФ).

Вывод: ежегодный оплачиваемый отпуск и междувахтовый отдых представляют собой два самостоятельных вида отдыха, которые не должны совпадать между собой. Данный вывод находит свое прямое подтверждение и в п. 7.1 Основных положений, согласно которому ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней междувахтового отдыха.

Если дни междувахтового отдыха будут совпадать с днями отпуска, это приведет к тому, что количество отработанных работником часов в течение учетного периода превысит установленную норму, что напрямую будет нарушать положения части первой ст. 104ТК РФ ( решение ВС РФ от 04.07.2002 N ГКПИ02-398).

 

И могут дополнительный сверенный отпуск не предоставлять без моего согласия ?

В соответствии со ст. 126 ТК РФ,  часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.Замена части ежегодного отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя, то есть он может отказать работнику.

Также вы пишите, что работаете с вредными условиями.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Разбираем, что это за исключения:

Таким работникам нельзя заменить денежной компенсацией только ту часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными (опасными) условиями труда, которая составляет минимальный размер указанного отпуска, то есть 7 календарных дней. Если работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлена продолжительность дополнительного отпуска, которая превышает минимальную продолжительность такого отпуска (7 календарных дней), то часть отпуска, превышающая этот минимум, с письменного согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией по установленным правилам.

17 Ноября 2019, 11:20
308
ответов
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную частью второй настоящей статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

17 Ноября 2019, 11:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут