Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как доказать свою правоту? Может ли истец подать иск, если договор заключен не с ним? Как выглядит согласие собственника на сдачу квартиры в наем третьим лицом?

В прошлом году мы с мужем снимали квартиру. Заключали договор на 11 месяцев с июня по май 2012 г. с женщиной,которая документы на квартиру не предоставила,сказав,что предъявит позже,они еще не совсем готовы.За все время проживания она их так и не предъявила. Словесно мы договорились,что делаем ремонт в счет аренды(квартира была в предремонтном состоянии,кругом все в цементе), но не указали этого в договоре.Мы успели заменить трубы в ванной(т.к. не подключалась стир. машина и двери межкомнатные.Все было нормально,хозяйку все устраивало,пока не появился СТАРШИЙ сын и сказал ему ничего не надо,все ставьте обратно и платите деньги за проживание. Теперь мы уже 7 месяцев как там не живем,мне приходит повестка в суд,где уже МЛАДШИЙ сын,которого я вообще никогда не видела,подает иск на определенную сумму.Еще в исковом заявлении он пишет,что мама сдавала квартиру с его согласия.Было предварительное слушание,где истец предъявил документы,что право на наследство у них с братом по 50 % с 2011 года,а полным собственником он стал уже в 2013 году(когда мы уже там не жили). Все чеки,договора за ремонт,расписки на часть полученных, хозяйкой денег,фото с квартирой в день найма у меня сохранены. Есть свидетели о договоренности с хозяйкой о ремонте и о том, что мы его делали. Но вопрос в том, имееет ли право младший сын подавать иск,ведь договор я заключала не с ним,а с его матерью,а она в документах на право на наследство не фигурирует вообще,тем более,что квартира на момент аренды была его на 50%? И можно узнать,как должно выглядеть это согласие на то,что он матери разрешает сдавать квартиру?

18 Октября 2013, 10:52, вопрос №258958 ирина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Здравствуйте, Ирина! Ваша ситуация непростая. Судя по вашим словам заключенный договор аренды изначально не имел никакой юридической силы, так как распоряжаться квартирой может только ее собственник. Не собственник может заключать договоры аренды от лица собственника только при наличии соответствующей нотариально заверенной доверенности.  В тексте самого договора должно было быть указание на то, что лицо действует по доверенности. Если такой доверенности нет, то и у женщины, которая сдавала вам квартиру не было никаких полномочий заключать с вами договор. Никакое согласие от сына на то чтобы мать сдавала квартиру юридической силы не имеет. Кроме того, если договор заключался на срок более 1 года, он подлежит государственной регистрации. если такую регистрацию договор не прошел — он также не имеет силы. Я считаю вам необходимо подавать встречный иск в тот же суд о признании договора недействительным в силу того, что он был заключен с нарушением требований закона, а также о возврате арендной платы как неосновательного обогащения.

    Я готова постараться помочь вам в вашей ситуации — обращайтесь ко мне в чат.

    18 Октября 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если договор заключался не на год,а на 11 месяцев?Можно ли в этом случае подать встречный иск? И еще тут выясняется,что эта квартира находилась и находится в ипотеке,в долгах.Поэтому я думаю,что документов и не было.Получается она ввела меня в заблуждение?

    18 Октября 2013, 12:54
  • Юрист - Баженова Кристина

    Если на 11 месяцев, то регистрации договор не подлежит, значит договор вступает в силу с момента его подписания сторонами. Тогда иск подавать следует только по основанию, что договор заключен ненадлежащей стороной.

    Сдавать обремененную квартиру можно, на вас же это не как не отражается. Единственное относительно чего вас ввели в заблуждение — то, что квартира находится в собственности арендодателя.

    18 Октября 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats