8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким еще законом регулируются обращения граждан организации РФ?

Обращалась в ООО"Магнит" с заявлением, на которое в течение года не получила ответ.Обратилась по этому поводу в прокуратуру с заявлением о возбуждении об административном правонарушении, согласно

фз-59 от 02.05.2006г.На что мне пришел ответ"Во исполнение постановления конституционного суда РФ от 18.07.2012г номер 19-П дополнена статья 1 ФЗ-59 ч.4, расширив сферу его применения, в частности распространив его на отношения по рассмотрению обращений граждан, объединений граждан,в том числе юридических лиц,государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами, осуществляющими публично значимые функции.При этом в определении от 27.06.2017г Конституционный суд РФ указал, что ч.4 ст.1 ФЗ-59 от 02.05.2006г не позволяет распространять положение данного закона на гражданско-правовые отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами, в том числе созданными публично-правовыми образованиями.Данных о том, что розничную сеть "Магнит" следует отнести к организациям, осуществляющим публично значимые функции, из имеющихся материалов проверки не усматривается.В рассматриваемом случае правоотношения заявителя покупателя и розничной сети "Магнит" носят гражданско- правовой характер, требования ФЗ-59 на них не распространяются."То есть на розничную сеть "Магнит" не распространяются законы РФ?...Тогда каким еще законом регулируются обращения граждан организации РФ?Правомерен ли ответ из прокуратуры?

15 ноября 2019, 12:05, Светлана, г. Губкинский
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

Здравствуйте!

Из ответа прокуратуры следует что на Магнит не распространяется действие Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ, поскольку это коммерческая организация не осуществляющая публично-значимые функции.

Если у Вас остались вопросы, пишите, обязательно отвечу. Также Вы можете обратиться ко мне в чат и заказать персональную консультацию или подготовку документа по Вашему вопросу. Всего доброго!

15 ноября 2019, 12:15
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Губкинский

Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» теперь распространен и на государственные и муниципальные учреждения, иные организации, осуществляющими публично значимые функции -Изучение действующего российского законодательства показало, что понятие «публично-значимые функции» в нём четко не определено. Оно упоминается только в самом законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и в соответствующей статье «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Нет в законодательстве определения и для понятия «публичная функция».Публичные функции - это направления деятельности различных субъектов, главным образом государства и муниципальных образований, по удовлетворению публичного, то есть общественного, интереса, признанного и охраняемого государством.Именно поэтому, по мнению Конституционного Суда, федеральный законодатель вправе возложить на определенные категории организаций в качестве условия осуществления ими публично значимых функций обязанность рассматривать обращения граждан и их объединений, но при этом как сама эта обязанность, «так и порядок рассмотрения должны быть установлены законодателем четко и определенно». Так что такое- публично значимые функции? Торговля продуктами питания по всей территории РФ- это не публично значимая функция? И что, получить копию своего собственного чека, который при чем изъяли незаконно я могу только через суд?

15 ноября 2019, 12:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Хочу понять, когда эти проверки закончатся и какими статьями закона регулируются?
Здравствуйте. Имел судимость за тяжкое преступление по ст. 229 прим 1 УК РФ, сроком 4 года (ст. 64 УК РФ), через 3 года освобожден условно досрочно. По окончанию проверок по УДО, начались проверки у участкового, якобы все судимые по тяжким статьям автоматически попадают в список потенциальных правонарушителей. Проверки продолжаются уже порядка 2 лет. Хочу понять, когда эти проверки закончатся и какими статьями закона регулируются?
06 февраля, 20:30, вопрос №2979015, Алексей, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Каким законодательным актом регулируется система стандартов в РФ?
Уточните, плиз, каким законодательным актом регулируется система стандартов в рф? Вопрос связан с экологической безопасностью на производствах
22 марта 2019, 08:16, вопрос №2299794, Лидия, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какими нормами закона регулируется возможность заказчика инициировать протокол разногласия?
статья 70 ФЗ-44 подробно описывает возможность для УЧАСТНИКА инициировать протокол разногласий при подписании контракта по результатам аукциона в электронной форме. Какими нормами закона регулируется возможность Заказчика инициировать протокол разногласия в ответ на представленный участником подписанный контракт?
28 августа 2015, 09:45, вопрос №956628, Константин, г. Волгоград
3 ответа
ЖКХ
Какими статьями закона регулируется порядок начисления ЖКХ?
Я являюсь собственником 2 комнат в общежитии (в одной секции). Мы (я и двое детей=3 человека) прописаны в одной комнате, вторая - дополнительная, в ней никто не прописан. Могут ли платежи по электроэнергии начисляться в обе комнаты ( 3 человека в одной+3 в другой=6 человек)? Какими статьями закона регулируется порядок начисления? (В комнатах нет ИПУ, начисление ведется, исходя из показаний ОдПУ)
10 августа 2015, 14:34, вопрос №48921, Ольга Пальцына, г. Омск
1 ответ
Конституционное право
Почему закон не распространяется на судей и следователей?
ИП неправильно установил газ. оборудование на мой автомобиль, в результате тот загорелся. Пытаясь уладить дело миром, я допустил оплошность, - виновный уничтожил бумаги о проведенных работах. Я подал иск о возмещении ущерба. 2 экспертизы провел за свой счет. Предоставил суду сертификат, выданный ИП с его "синей" печатью. 5 свидетелей подтвердили, что оборудование устанавливал этот ИП. Судья решила: в иске отказать, взыскать с меня расходы ответчика на его адвоката. Якобы, не доказаны договорные отношения, а ссылаться на показания свидетелей запрещает ГК. Но "Закон о защите прав потребителей" не требует наличие договора в спорах о возмещении ущерба, ведь так? Для удобства судья подтасовала факты, исказила показания, часть доказательств отказалась приобщить к делу, не отразила явные противоречия в позиции ответчика (заврался до идиотизма) и т.д. Но решение, все равно, вышло "кривое". И, все же, областной суд оставил его в силе, надзорную жалобу не приняли. Прокуратура и СК, куда я обращался с просьбой возбудить уголовное дело по ст.238,293,168, делают так: мои обращения пересылают в произвольном направлении, до тех пор, пока на ком-нибудь переписка не обрывается. Я многократно объяснял этим... способ, который установил бы причастность ИП к совершенному преступлению, пока не убедился, что СК сознательно уничтожил улики. Жалобы в вышестоящие органы неизменно возвращаются "вниз". А "внизу" официально не отвечают, с постановлением об отказе в возбуждении уг. дела не знакомят, ходатайства об ознакомлении с материалами дела так же остались без удовлетворения. Какой еще "Закон об обращениях граждан"? Консультировался с разными юристами: говорят, коррупцию никто не отменял; жалобу на действия (бездействие) СК и прокуратуры суд не примет, такая сложилась практика, все бесполезно. Вопрос: это только у нас так, или по всей России? Действительно, нельзя привлечь к ответственности "правоохранителей"? И в Верховном суде у меня нет шансов? Говорят, там дела, даже не читают...
09 февраля 2012, 18:39, вопрос №2382, Сергей, г. Липецк
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2019