Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ошибка врача

Здравствуйте! Обратилась в поликлинику к врачу-офтальмологу с жалобой, был поставлен диагноз "Кератический конъюнктивит", назначено лечение, выписан б/лист. Параллельно (на следующий день после обращения в врачу) на медицинской комиссии (от организации, на профпригодность) была осмотрена также врачом-офтальмологом, которая поставила под вопросом диагноз врача из поликлиники. Ее диагноз был более серьезен "Язва роговицы" и требовал немедленной госпитализации и операции. Когда я с заключением врача-профпатолога пришла на прием к врачу в поликлинику, она сказала, что не видит ничего страшного, никакой язвы нет. Я сказала, что поеду для обследования в другой город. Направление мне не дали, больничный закрыли с диагнозом "Улучшение". В результате при осмотре в специализированной клинике "Микрохирургия глаза" мне сразу поставили диагноз "Язва роговицы" и прооперировали по cito на следующий день после обращения. Что я могу предъявить Поликлинике (доктор в срочном порядке ушла на пенсию)? Ведь на лицо явное бездействие врача. И если бы я сама не проявила инициативу и не поехала, то мне грозила бы потеря глаза и инвалидность.

14 Октября 2013, 21:07, вопрос №258512 Наталья
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте!

    Наверное я Вас разочарую, однако скорее всего никакой ответственности для врача не будет.

    К уголовной ответственности его не привлечешь т.к. нет  последствий  ошибки, плюс в силу ст.41 УК РФ врачебная деятельность считается обоснованным риском

    не является преступлением причинение вреда… при обоснованном риске…

    Вы можете обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда по основаниям ст.151 ГК РФ, но много Вам не взыщут, плюс ответчиком будет не врач а мед учреждение.
    Я Вам советую написать жалобы в Росздравнадзор и прокуратуру, потребовать привлечения врача к ответственности, прочитать что врачу объявили выговор и лишили премии и все.
    14 Октября 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    На бездействие врача, Вы вправе пожаловаться главврачу, а также обратиться с жалобами в прокуратуру и министерство здравоохранения. Кроме того, существует уголовная ответственность, согласно ст. 24 УК РФ:

    1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    Но, в Вашем случае, может иметь место применение ст. 41 УК РФ:

    1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
    2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

    Можно попробовать взыскать в судебном порядке моральный вред с медицинского учреждения, в соответствии со ст. 151 ГК РФ:

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

    14 Октября 2013, 21:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Согласен с коллегой, что ответственности у врача, ушедшего на пенсию, не будет ни уголовной, ни административной. Ошибка врача, фактически не приведшая к тяжким последствиям, не наказуема. Она (врач) могла быть наказана в дисциплинарном порядке за халатность, но поскольку ушла на пенсию, и такого наказания не применить.

    Возможна гражданская ответственность. Например, Вы можете обратиться в суд о взыскании материального (если она есть) и морального вреда в связи с разъездами, переживаниями, волнениями и пр.  

    14 Октября 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Но для обращения в суд за моральным вредом нужно доказать сам факт бездействия врача — результаты проверок по вашим жалобам, из которых будет устноалено, что врач поставила непарвильный диагноз. До суда заберите все свои больничные карточки из поликлиники, а то вдруг все потеряется.

    14 Октября 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Кроме того, существует уголовная ответственность, согласно ст. 24 УК РФ:»

    Коллега Федорова, очевидно, имела в виду не 24-ю статью УК РФ, а 124 УК РФ.

    Я считаю, что по этому закону невозможно привлечь врача, ушедшего на пенсию, к уголовной ответственности, поскольку для наличия этого состава необходимы последствия: причинение средней тяжести вреда здоровью. Автору вопроса такой вред не причинен. 

    14 Октября 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, совершенно верно, Владимир, я имела ввиду ст. 124 УК РФ (опечатка) и привела ее лишь для того, чтобы было понятно, что привлечь по ней будет невозможно.

    14 Октября 2013, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    Как верно указали коллеги, Вы можете взыскать с медицинского учреждения компенсацию морального вреда, связанного с неправильным диагнозом.

    Я более подробно раскрою Вам нормы закона, на которые Вам нужно сослаться в Вашем исковом заявлении в суд.

    В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 98 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Согласно статье 1068 Гражданского РФ  юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Следовательно, медицинское учреждение обязано возместить Вам вред, причиненный врачом-офтальмологом, работником этого учреждения.

    В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в случаях предусмотренных законом. Суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

    Виновными действиями врача-офтальмолога медицинского учреждения Вам были причинены физические и нравственные страдания, выразившиеся в переживании по поводу риска получения слепоты на один глаз из-за несвоевременного направления на лечение, что повлекло стрессовое расстройство, постстрессовое нарушение психического состояния, подавленность, депрессию. 


    Таким образом, вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи ненадлежащего качества, в том числе моральный вред, должен быть возмещен Вам поликлиникой в полном объеме причиненного вреда ввиду оказания услуг ненадлежащего качества медицинским персоналом этого учреждения.
    БольшУю сумму, конечно, суд с поликлиники не взыщет, тем не менее Вам стоит наказать ее хотя бы из принципа, чтобы это медицинское учреждение усилило контроль за квалификацией своего персонала для того, чтобы предотвратить такие случаи  в дальнейшем.
    С уважением, Роман.
    15 Октября 2013, 03:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats