8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Салон маникюра (ИП) - агентский договор с работниками (ФЛ) или самозанятые

нужно составить юридически грамотный договор между ИП и физ лицами по принципу агентского договора как указано в теме https://pravoved.ru/question/2344015/

что то вроде того - ип предоставляет островок маникюра для проведения работ , оборудование а так же продает материалы и товары , предоставляет рекламные услуги (сайт , банер, стенды и прочее, создает ведет и контролирует электронную очередь клиентов на сайте, обеспечивает техническую и прочую поддержку ) получает за это 60% от выручки (40 остается мастерам)

Так же надо как то описать возможность выплаты мастерам неких сумм например за ?

и как то описать возможность оплаты в ИП всей суммы счета по бн (карточка) через кассу ИП например услуги по или полная оплата в счет того что у мастера возникает задолженность перед ип по аренде за место или что то еще ?

с другой стороны прописать для мастеров время работы ИП (время сдачи рабочего места для производства работ) с 10 до 21ч ежедневно

на ип обязанности по составлению графика работы мастеров на рабочих местах

Показать полностью
, Алексей, г. Санкт-Петербург
Евгений Беляев
Евгений БеляевЭксперт
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

добрый день. Для составления документа Вам нужно обратиться в чат к любому юристу, либо в соответствующий раздел сайта. Здесь же оказываются только консультационные услуги. При этом отмечу, что Ваша схема чревата рисками постановки вопроса о том, что имеют место трудовые отношения с физ.лицами, с доначислением налогов и страховых  взносов, пеней и штрафов  как на налогового агента и плательщика страховых взносов — ст. 226 НК и ст 419 НК.

С уважением Евгений Беляев

2
0
2
0
Евгений Каргапольцев
Евгений КаргапольцевЭксперт
Юрист, г. Курган
9.8 рейтинг

Здравствуйте, Алексей

Поддержу коллегу Беляева. Учитывая, что Вы планируете

1.

возможностьвыплаты мастерам неких сумм например за ?

Алексей

Такие выплаты носят характер поощрения  за добросовестный эффективный труд, либо компенсации за использование мастером своего инструмента, при этом и то и другое это элементы трудового договора, а не гражданско-правового (см.ст.22 ТК РФ, ст. 188 ТК РФ).

2.

 возможность оплаты в ИП всей суммы счета по бн (карточка) через кассу ИП

У клиентов возникает обязательство по оплате вознаграждения не Вам, а мастеру, так как Вы в правоотношениях с клиентом  не участвуете. 

3.

прописать для мастеров время работы ИП (время сдачи рабочего места для производства работ) с 10 до 21ч ежедневно

4.

обязанности по составлениюграфика работы мастеров на рабочих местах

Алексей

Требования о режиме работы, графике сменности — один из основных  признаков трудовых отношений (ст. 21 и 22 ТК РФ).  С работников по гражданско-правовым договорам нельзя требовать  соблюдения режима работы и графика, так как они вольны распоряжаться своим временем как им угодно. Для них самое главное — не являться  к определенному времени, а сделать определенную работу и сдать ее заказчику в определенный срок (ст. 702 ГК РФ). При этом заказчиком выступаете не Вы, а клиент, обслуживающийся у мастера, а результат работы с салоне красоты -это маникюр, педикюр, макияж и т.д.

Также отмечу, что исключив рискованные  моменты из договора, это не будет агентским договором в чистом виде. В агентском Ваши действия ограничены поиском клиентов в соответствии со ст.1005 ГК

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

А это

(сайт, банер, стенды и прочее,)

, все остальное -это уже договор оказания услуг, где Вы исполнитель, а мастер -Заказчик

 ведет и контролирует электронную очередь клиентов на сайте, обеспечивает техническую и прочую поддержку
1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Санкт-Петербург

А ЕСЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ПРИМЕРУ ЯНДЕКС ТАКСИ

https://driver.yandex/ru-ru/of...

У МЕНЯ ВСЕ ТО ЖЕ САЙТ ПРОГРАММА С ЗАПИСЬЮ И ОПЛАТА МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕРЕЗ САЙТ И Т.Д 

Алексей, если навскидку, не изучая документацию по приложенной Вами ссылке об этом я Вам и говорил (использовать общий принцип  агентского договора Вы можете),

 В агентском Ваши действия ограниченыпоиском клиентов в соответствии со ст.1005 ГК 

1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
А это (сайт, банер, стенды и прочее,), 

Но с учетом

все остальное -это уже договор оказания услуг, где Вы исполнитель, а мастер -Заказчик
 
ведет и контролирует электронную очередь клиентов на сайте, обеспечивает техническую и прочую поддержку

Что касается того, насколько применимо к Вашим правоотношениям с мастерами само содержание оферты яндекс.такси, и в какой части именно, сказать невозможно, изучение ее и связанных с нею правил -далеко за рамками Вашей консультации

0
0
0
0
Роман Лукин
Роман Лукин
Юрист, г. Москва

Доброе утро.

Если вы хотите прописать график работы, то стоит заключить с самозанятыми договор аренды рабочего места, там можно это прописать, как и то, что входит в арендуемое имущество:

ип предоставляет островок маникюра для проведения работ, оборудование а так же продает материалы и товары, предоставляет рекламные услуги (сайт, банер, стенды и прочее, создает ведет и контролирует электронную очередь клиентов на сайте, обеспечивает техническую и прочую поддержку )

Алексей

Если помимо аренды, вам должны платить за клиентов, то составьте договор поручения.

Статья 971 ГК РФ. Договор поручения (действующая редакция)

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Статья 972 ГК РФ. Вознаграждение поверенного (действующая редакция)

1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.

В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

А вот с физиками, скорее всего ничего не получится, так как вы в любом случае будете налоговым агентом и все за них придется платить, как и сказали коллеги, тут легче всего будет признать договор трудовым.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Санкт-Петербург

А ЕСЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ПРИМЕРУ ЯНДЕКС ТАКСИ



https://driver.yandex/ru-ru/of...



У МЕНЯ ВСЕ ТО ЖЕ САЙТ ПРОГРАММА С ЗАПИСЬЮ И ОПЛАТА МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕРЕЗ САЙТ И Т.Д 

У МЕНЯ ВСЕ ТО ЖЕ САЙТ ПРОГРАММА С ЗАПИСЬЮ И ОПЛАТА МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕРЕЗ САЙТ И Т.Д 

Алексей

Яндекс предоставляет доступ к информации, а вы к чему будете предоставлять? Допустим к базе клиентов, с которых они должны уплатить комиссию, а как быть с арендой рабочего места?

1
0
1
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Работа с самозанятым
Добрый день. В общем ситуация такова.... У нас есть физ. лицо (самозанятый) он хочет передать нам конечного заказчика и будет оказывать услуги... Подготовить сделку по продаже Товара Заказчика Покупателю. В услуги входит: Проведение переговоров с Покупателем, консультации, подбор технического решения, выезды на объект Покупателя, подготовка ТЗ на производство резервуаров и согласование ТЗ с Покупателем. Подготовка ТЗ и передача их Заказчику. Подготовка и согласование эскизных чертежей резервуаров и передача их Заказчику. Юридическое сопровождение и подготовка проекта договора между Покупателем и Заказчиком и передача его Заказчику. хоть договор и называется "Договор возмездного оказания услуг"..... но он очень смахивает на агентский договор... а самозанятым запрещено заниматься данным видом деятельности... Можем ли мы работать в таком ключе через самозанятого, какая будет отвественность, если налоговая все таки придерется к данной операции
, вопрос №3041665, игорь, г. Нижний Новгород
Лицензирование
На сколько я знаю, покупка любого товара и доработка его, подходит под продажи самозанятого
Здравствуйте. Совершаю продажи на маркетплейсах под статусом самозанятый. На сколько я знаю, покупка любого товара и доработка его, подходит под продажи самозанятого. Вопрос, считается ли доработкой то, что на каждый товар я приклеиваю наклейку с какой либо подписью?
, вопрос №3041740, Виталий, г. Красноярск
Лицензирование
Или как мне по другому организовать свою деятельность, чтобы не получать образовательную лицензию?
Добрый день, меня зовут Виктор. Хочу обратиться к вам с одним вопросом по поводу организации деятельности ИП. Если я хочу открыть онлайн школу по программированию, могу ли я не получать лицензию, в соответствии с законом Об образовании, если с преподавателями будет заключен не ТД, а ГПХ как с самозанятыми (то есть без выплат в ПФР и ФОМС)? Или как мне по другому организовать свою деятельность, чтобы не получать образовательную лицензию? С уважением, Виктор.
, вопрос №3041993, Виктор Смоляк, г. Санкт-Петербург
Договорное право
Может ли ИП заключать договора с физ. Лицами из другой страны?
Добрый день! Имеем договор оказания услуг, работаем через интернет. Имеем ли мы право заключать такой договор с клиентом скажем из Украины? Я понимаю что есть много нюансов в зависимости от договора но хотя бы в общих чертах.
, вопрос №3042003, Роман, г. Липецк
ЖКХ
Как физлицо или по увеличенной ставке?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по какому тарифу я должна платить за электроэнергию как самозанятая. (Как физлицо или по увеличенной ставке?) Сдаю свои дома в аренду.
, вопрос №3042032, екатерина, г. Сызрань
Дата обновления страницы 11.11.2019