8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить бабушкин участок на себя в данном случае?

Здравствуйте. Подскажите, как оформить бабушкин участок на себя? Владение участком более 40 лет, документов нет, кроме уплаты налога, страховки и электричества. Бабушка в данный момент после инсульта, более 10 лет участок обрабатываем я и моя мама. Хотела оформить участок на себя (внучку), но как это сделать не понятно, нужна доверенность или дарение...?

08 ноября 2019, 05:38, Екатерина, г. Екатеринбург
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Екатерина! Доброго! Так, а у бабушке -то на каком праве? Если налог — то какой? Далее, земельный участок сформирован? Стоит на кадастре или как? Кадастровый номер можете дать?

В принципе, если по бабушке упорядочены все отношения, то, далее, лучше пусть бабушка подарит своей маме (НДФЛ нет — см. ст.ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации).

Далее, мама может Вам (также не будет НДФЛ).

Главное, все верно оформить на бабушку.

08 ноября 2019, 07:22
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Екатеринбург
Бабушка купила участок по расписке, которая утеряна, садила и ухаживала лет 30. Кадастровый номер есть, налог платила на землю. Участок не оформлен, нет плана и в росреестре не стоит. Хотела я оформить приватизацию, но не понятно на каком основании. Договор дарения можно оформить, но опять же нет документов на участок…
08 ноября 2019, 08:43

Уважаемая Екатерина! Понял. Тогда здесь оформлять права на ЗУ, но скорее это уже через суд. Если надо составить проект искового заявления — обращайтесь.

08 ноября 2019, 09:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Нарушаются ли наши права как собственников соседнего участка в данном случае?
Мы являемся собственниками участка в СНТ.Рядом с нами приватизированный в 2005 году участок. Собственник скончался,а наследники не вступили в наследство и участком никто не занимается.Мы пытались выйти на наследника и выкупить участок,но не получилось. Сейчас председатель совместно с Правлением СНТ планирует строительство детской и волейбольной площадки на этом участке,с чем мы не согласны,но у нас не спрашивали согласия.Законно ли такое строительство?Должно СНТ получать согласие от нас?Нарушаются ли наши права как собственников соседнего участка в данном случае?
23 июня 2020, 16:41, вопрос №2805975, Мария, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Возможно ли изъятие зем участка в данном случае?
Департамент городского имущества города обратился в Арбитражный суд с иском к АО об изъятии для нужд города земельного участка и установлении суммы возмещения за него. Как следует из материалов дела, общество является собственником земельного участка, который на основании распоряжения Департамента подлежат изъятию для строительства тоннеля и многоуровневой транспортной развязки с необходимыми для её функционирования подъездными дорогами. В приложении к распоряжению приведена схема расположения изымаемого земельного участка, образуемого путем раздела земельного участка, принадлежащего обществу. Департамент направил в адрес общества для согласования проект соглашения об изъятии земельного участка с приложением материалов оценки изымаемого недвижимого имущества и расчета убытков., причиняемых в связи с этим. Ответчик в установленный срок не подписал проект соглашения, поэтому Департамент обратился в АС с соответствующим иском. Возможно ли изъятие земельного участка в данном случае? Соблюдён ли порядок изъятия? Какое решение должен вынести суд?
08 апреля 2020, 12:12, вопрос №2736851, Анна Кочетова, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Как нам оформить передачу участка в таком случае?
Добрый день. У меня есть садовый участок (не приватизирован, по членской книжке). Хочу его продать, но времени заниматься приватизацией самостоятельно нет. Есть покупатель, который готов сам заняться приватизацией. Как нам оформить передачу участка? Пока думаем оформить на него право бегать от моего имени по инстанциям и приватизировать участок на меня, и параллельно заключить какой-то договор у нотариуса, что он мне за переводит деньги в счет будущей продажи участка, а после окончания процесса приватизации я обязана буду оформить документы о продаже на его имя, а если откажусь, то должна ему булу выплатить неустойкаюу в размере уплаченной им заранее суммы. Так можно, или есть подводные камни, которых я не вижу? Я бы с удовольствием просто вышла из членов СНТ с тем, чтобы покупатель вступил, но так вроде нельзя... Хотя иногда юристы пишут, что можно - но основания мне непонятны. Спасибо за ответы
16 марта 2020, 05:32, вопрос №2714468, Наталья, г. Калининград
1 ответ
Земельное право
Как оформить земельный участок в данном случае?
Здравствуйте! Земельный участок в дачном поселке был оформлен в собственность, о чем имеется гос. акт на право собственности на землю, пожизненного наследуюемого владения бессрочного (постоянного) пользования землей на моего деда (я внучка) в 1992 году. Но умер мой дед в 1981 году. Участком мы пользуемся активно, и только сейчас я нашла документы, оформленные на деда. Как так оформлялись документы на уже умрешего человека я не знаю. Подскажите, как быть в такой ситуации и доказать своё право собственности на данный участок? Хотела заказать выписку из ЕГРН, но в гос. акте нет никаких кадастровых данных. Видимо не зарегистирован он что ли.
22 июля 2019, 04:23, вопрос №2444128, Анастасия, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Имеет ли смысл связываться с покупкой права аренды у физ. Лица на участок в данном случае и каковы риски
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл связываться с покупкой права аренды у физ.лица на участок в данном случае: Договор аренды заключен на три года с 1.01.2016 по 31.12.2018г. с городской администрацией как собственника участка с неразграниченным правом собственности, участок относится к землям населенных пунктов для ИЖС. На земельном участке находится фундамент, незарегистрированный в порядке, установленным законодательством. Как пояснил Арендатор, который его сейчас продает, он арендовал 3 года участок, потом продлил аренду (нынешний договор) еще на три года. Два года назад сделал фундамент под постройку дома., поэтому в теперешнем договоре есть пункт в предмете договора о фундаменте, незарегистрированном в порядке, установленном законодательством. Разрешение на строительство не оформлял. А теперь и строится передумал, т.к. получил наследство (дом от родственников) и актуальность в постройке пропала. Поэтому решил продать право аренды. В договоре есть пункт : Арендатор имеет право сдавать в субаренду, передавать свои права и обязанности третьим лицам, в т.ч. и передавать в залог и вносить в качестве вклада в уставный кап. и паевые взносы. Передавать права и обязанности и далее во всякие взносы - только с письменного согласия Арендодателя. Получается, субаренда - без письменного... И вот вопросы - смогу ли я купив таким образом участок построить на нем дом в течении 2х - 3х лет, а потом все это оформить в собственность? Какие подводные камни могут всплыть для меня вступив в эту сделку. Как мне кажется в первую очередь - окончание срока аренды через полтора года и отказ арендодателя заключать договор аренды со мной? И вообще какой смысл было заключать договор на три года, если участок под ИЖС? Заранее благодарю за ответ, Наталия
23 августа 2017, 11:22, вопрос №1732249, Наталия, г. Москва
19 ответов
Дата обновления страницы 08.11.2019