Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оформление жилья в собственность

Доброго дня. Ситуация такова, что 15 лет назад один человек подал квартиру другому. Есть договор купли-продажи заверенный нотариусом. Но этот договор не зарегистрирован. Спустя год после покупки квартиры, новый хозяин перепродает ее по устной договоренности нам. Бумаг никаких нет. Но мы живем уже в этой квартире 14 лет. Неделю назад забрали документы на квартиру у продавца и решили оформить. На что нам в Росреестре сказали, что изначальный договор не действительный, и что необходимо обратиться к первоначальному собственнику о составлении договора непосредственно между им и нами, минуя промежуточного покупателя. Как выяснилось, первый владелец квартиры умер 6 лет назад. Вопрос: что же делать нам в данной ситуации. Хотелось бы пошаговую инструкцию... Заранее благодарна всем, кто откликнется...

14 Октября 2013, 11:57, вопрос №257624 Наталья, г. Петрозаводск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Самый оптимальный вариант — подождите, когда исполнится 15 лет с момента, как вы поселились в этой квартире. Тогда можете обращаться в суд и признании за вами права собственности на эту квартиру по приобретательной давности.

    Статья 234 ГК РФ



    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).


    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    Если я вам помог поставьте +


    14 Октября 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats