524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Может ли гражданин Узбекистана быть признан безработным и получать пособие в Российской Федерации?

Здравствуйте! Может ли гражданин Узбекистана быть признан безработным и получать пособие в Российской Федерации, если Закон о занятости населения в РФ распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства с оговоркой "если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, а Узбекистан не ратифицировал Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, которая предусматривает в том числе защиту от безработице?

05 Ноября 2019, 08:11, вопрос №2575870
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
63
ответа
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  

Постановка на учет в ЦЗН безработных иностранцев и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих в РФ, осуществляется путем обращения таких граждан в территориальный орган Службы занятости по месту проживания со следующими документами:

паспорт иностранного гражданина;
РВП или ВНЖ;
трудовая книжка;
СНИЛС, подтверждающий регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);
аттестат о среднем образовании;
диплом о среднем специальном/техническом/высшем образовании.
Иностранный гражданин подает в ЦЗН дипломы, аттестаты, трудовые книжки, выданные ему на территории родного государства. Вместе с документами безработный предоставляет в Службу занятости переводы документов, оригиналы которых составлены на иностранном языке.

В день обращения в ЦЗН производится регистрация иностранного гражданина в качестве безработного. В период пребывания на учете безработный иностранец может воспользоваться услугами Службы по поиску работу и обучению.

ЦЗН подбирает вакансии в соответствие с образованием, стажем, профессиональной квалификацией иностранного гражданина, после чего выдает безработному письменное направление на собеседование. Если переговоры с потенциальным работодателем проходят успешно, гражданин оформляется на работу (заключает трудовой договор), после чего автоматически снимается с учета в ЦЗН.

Что касается граждан, временно проживающих в РФ, то на основании пп.8 п. 1 ст.7 ФЗ-115, ФМС аннулирует ранее выданное РВП при условии, что в течение года после выдачи разрешения иностранный гражданин не работал, а его доход не обеспечивал семью на уровне прожиточного минимума. Аналогично ВНЖ, при расчете дохода при РВП учитывается доход гражданина, полученный без помощи государства. Таким образом, оформление пособия по безработице исключает возможность продления гражданином РВП.

05 Ноября 2019, 08:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.