Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какую организационно-правовую форму и систему налогообложения лучше выбрать?

Добрый день!

Собираюсь открыть магазин по продаже разливного пива.

Выбираю между ИП (УСН доходы-расходы или ЕНВД) и ООО на УСН, несколько запуталась в сложности налоговой отчетности и бухгалтерского учета для каждой системы.

Подскажите, пожалуйста, какую организационно-правовую форму и систему налогообложения лучше выбрать для этого вида деятельности?

14 Октября 2013, 10:53, вопрос №257472 Евгения, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями. 

    То есть Вы вправе выбрать как ООО, так и ИП. 

    У обоих организационно-правовых форм есть свои преимущества и недостатки. 

    Для ИП можно выделить плюсами упрощенную процедуру регистрации, отчетности, меньше налогов, упрощенная бухгалтерия. Однако ИП отвечает по долгам всем имуществом.

    Плюсы ООО — Вы не отвечаете по обязательством своим личным имуществом, можете выйти из ООО, забрав свою долю уставного капитала. Однако для ООО характерна более сложная бухгалтерия и увеличенные налоги. 

    Лично я бы посоветовал ИП, потому что законом не запрещено продавать пиво как ИП, и сможете платить налог в упрощенном порядке. 

    Упрощенная система налогообложения имеет два вида объекта налогообложения, которые предприниматель выбирает сам на свое усмотрение:

    Либо 6% с доходов, либо 15% «Доходы минус расходы». Объектом налогообложения в этом случае является доход, уменьшенный на величину расхода. 


    14 Октября 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Для работы вам понадобится не только регистрация в налоговой инспекции, но и лицензия на право осуществлять данный вид деятельности.

    Зарегистрируйте компанию в налоговой инспекции. Если вы не планируете работать с юридическими лицами, оформите ИП. Выберите систему налогообложения. В вашем случае лучше остановить свой выбор на упрощенной системе, так как вы освободите себя от уплаты нескольких налогов (налог на прибыль, НДС и т.д.) и будете работать по более лояльной системе сдачи отчетности.
    Получите лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Приобретите кассовый аппарат и зарегистрируйте его в налоговой инспекции.  
    При выборе торговой площади учтите все требования пожарной инспекции и санэпидемстанции, например, в вашем магазине должен быть запасной выход. Получите разрешение у вышеназванных инспекций.

    Если я вам помог поставьте +

    14 Октября 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгения ! 

    В Вашем случае лучше если вставать на  упрощенную систему то лучше выбрать объектом налогообложения доходы уменьшенные на величину расходов) ставка по Санкт-Петербургу — 10% . 

    Лицензированию розничная продажа пива не подлежит (абз. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

    С 1 января 2013 года введены специальные требования к торговым объектам для розничной торговля пивом и пивными напитками.

    14 Октября 2013, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Как говорится из двух зол выбирают меньшее…

    Коллега Выше все верно сказал — ИП отвечает по обязательствам своим имуществом. ООО – учредители не отвечают по обязательствам ООО. В случае проблем, учредители ООО потеряют только вклад в уставной капитал общества. ИП же может потерять квартиру, машину и т.д.вообщем все то, что у Вас есть...

    Вы указываете, что запутались по поводу  отчетности...

    Но если Вы  намерены открывать ООО то помимо бухучета, у ООО есть еще и налоговый учет… ООО ведут два вида учета – налоговый и бухгалтерский… и без знающего бухгалтера Вам ну никак не обойтись… потому что там действительно будут возникать сложности...

    Вот Вам полезная ссылочка -возможно поможет- 

    www.brimz.ru/ooo-ili-ip-on-zhe-chp-on-zhe-pboyul-plyusyi-i-minusyi.html

    14 Октября 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Приношу извинения — но реализация пива лицензированию не подлежит.

    14 Октября 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    ЕНВД Вам подойдет только в двух случаях продажи пива в стационарных объекатх:  1) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (п. 6 ст. 1 закона Санкт-Петербурга от 17.06.2003 n 299-35); 2) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (п. 11 той же нормы).

    Первый вариант подойдет, если торговля осуществляется на рынке ил в торговом центре; второй — если есть обособленное помещение с соответствующим метражем торгового зала

     Площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ).

    Использование ЕНВД определенных видов деятельности не обязательно с 2013 года, поэтому можно использовать УСН. Учитывая неизбежные и приличные расходы в такой торговле лучше использовать УСН «доходы минус расходы», то есть с остатка платить 15 %. 

    Патента в Питере нет, по крайней мере, до следующего года. Пока только вводится.

    14 Октября 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    ИП не надо сдавать бухотчетность, только декларацию раз в год. Плюс на ИП нагрузка  в виде фиксированного взноса во внебюджетные фонды (ПФ, ФСС) в размере 35664, 66 рублей в год. 

    В случае оформления УСН «доходы» есть большой плюс. Можно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов в ПФ, ФСС (ст. 346.21 НК РФ), но не более чем на 50 %.

    14 Октября 2013, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Определять какой вид УСН выбрать зависит от количества расходов. Если их много — берите 15 %, если мало — 6 %.

    14 Октября 2013, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats