Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как привлечь к ответственности при несчастном случае

В торговом зале на покупателя упала пачка пластмасовых листов 2,5*1,25м и толщиной 0,5см в количестве 20шт, стоящих вертикально, без контейнеров или стеллажей и без какой-либо подстраховки от падения. В результате: сотрясение мозга, перелом руки, гематома на голове. Продавец и владелец магазина считают себя невиновными

Можно ли их привести к ответственности

14 Ноября 2012, 14:37, вопрос №25745 Лидия, г. Зеленокумск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 633 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Лидия!

    В соответствии со ст.1064 и ст.1068 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ. Хозяйственные товарищества и производственные кооперативы возмещают вред, причиненный их участниками (членами) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива.

    То есть, Вы имеете право на возмещение ущерба , связанного с расходами на лечение , поскольку в данном случае работники магазина обязаны были предвидеть опасность падения товаров на покупателей.

    Таким образом, Вам следует подавать иск о взыскании материального и морального ущерба.

    С уважением Ф. Тамара

    14 Ноября 2012, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Лидия, Вам в первую очередь необходимо отправить претензию руководству магазина, зафиксировать причиненный вред и сумму всех расходов Вами понесенных в связи с этим случаем и после получения официального отказа или вообще его не получения в установленный в претензии срок, обратиться в суд с иском. Просите взыскать стоимость лечения, иных сопутствующих расходов (которые подтверждены документально) + моральный вред. Кстати... в случае если магазин не удовлетворит Ваше требование добровольно, то можно с того дня, когда получите или не получите ответ, насчитывать % по ст. 395 ГК РФ (мелочь, но если есть желание...).

    15 Ноября 2012, 06:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats