8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли согласие недееспособного на изменение договора социального найма?

Я проживаю в Красносельском районе Санкт-Петербурга. В квартире прописаны: я - 36 лет, работаю и оплачиваю счёта, мой дед - 93 года, сын - 1 год, моя недееспособная двоюродная сестра. Моя сестра в квартире не проживает, она находится и зарегистрирована в ПНИ Санкт-Петербурга. Я хочу изменить договор социального найма и стать ответственным квартиросъёмщиком. Сейчас ответственный квартиросъемщик мой дед. Для изменения договора мне нужно в том числе согласие опекуна недееспособной сестры, которым в данный момент является интернат/директор интерната. Внимание вопрос! Какой перечень документов мне потребуется для изменения договора социального найма и признания меня ответственным квартиросъемщиком? (согласие опекуна в свободной форме или заверенное нотариусом? скан паспорта опекуна? приказ о назначении директора ПНИ? скан паспорта моей сестры? Что ещё?)

03 ноября 2019, 10:49, Ольга, г. Санкт-Петербург
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Ольга!

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя имеют с ним равные права и несут равные обязанности.

Таким образом, не имеет значения, кто является нанимателем (ответственным квартиросъемщиком) или членом семьи нанимателя.

Такое понятие или термин как " ответственный квартиросъемщик" ЖК РФ не предусматривает, этот термин используется только чтобы указать ФИО в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 82 ЖК РФ Вы вправе изменить договор и поменять нанимателя с согласия наймодателя и всех членов семьи или после смерти первоначального нанимателя..

Согласие членов семьи выражается в простой письменной форме, от имени недееспособного гражданина соответственно подписывается опекуном.

Таким образом, понадобится Ваше заявление, согласие от всех членов семьи.

03 ноября 2019, 11:41
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург
Благодарю, Сергей. Если я принесу простое письменное согласие от имени моей сестры кем-то подписанное или даже приду с неким человеком, который скажет, что он опекун моей сестры — боюсь у меня не примут документы. Пожалуйста, подскажите: 1) какие документы потребуются чтобы подтвердить недееспособность моей сестры; 2) какие документы потребуются чтобы подтвердить опекунство человека над моей сестрой; 3) нужна ли ксерокопия паспорта опекуна для подтверждения его личности?
03 ноября 2019, 12:29

Достаточно будет копии решения суда, либо постановления органа опеки, выписки из приказа по учреждению (интернату), оригинала или выписки из лицевого счета, договора найма, паспортов (копий) членов семьи.

ЖК РФ не установлен конкретный перечень документов.

Более подробный состав комплекта документов должен быть размещен на официальном сайте соответствующей администрации муниципального образования или предоставляться при непосредственном обращении.

03 ноября 2019, 12:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Нужно ли платить долг по договору социального найма, если не прожила в жилье и месяца?
Здравствуйте,получила квартиру по договору социального найма не прожила даже месяц пришла квитанция за содержание жилого помещения с долгом 53084,17 мне нужно платить этот долг?
02 января 2020, 14:50, вопрос №2635535, Светлана, г. Апатиты
1 ответ
Договорное право
В каких случаях возможно изменение договора социального найма?
С. и Е. обратились в суд с иском к А., И., администрации района, в котором, просили определить порядок пользования квартирой №19 дома №134 по ул. А.Петрова в г. Барнауле: выделить в пользование С. с его несовершеннолетней дочерью Е. комнату размером 12,1 кв.м (поз.9), согласно техническому паспорту по состоянию на 21.12.2009 г.; комнату размером 9,4 кв.м (поз.6); А.– комнату размером 9 кв.м (поз.5); И. совместно с несовершеннолетним сыном К. – комнату размером 18,3 кв.м (поз.13). Места общего пользования (3 коридора, 2 встроенных шкафа, кладовая, ванная, туалет, кухня) - оставить в общем пользовании, разделить лицевые счета, обязать органы местного самоуправления заключить с ними отдельный договор социального найма в соответствии с предлагаемым порядком пользования квартирой. В каких случаях возможно изменение договора социального найма? Правомерны ли требования С. и Е.?
16 мая 2018, 05:50, вопрос №1996690, Ксения, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как заключить договор социального найма?
Мужчина один проживает и прописан в муниципальной квартире, после смерти отчима. Отчим был квартиросъемщиком. Нужно ли теперь пасынку заключать договор социального найма? и как? Приватизировать опасается, так как один проживает. И какой вариант безопаснее для одинокого человека?: проживать в муниципальной или приватизированной квартире? Спасибо. Екатерина.
08 февраля 2018, 20:22, вопрос №1899832, Екатерина, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Актуален ли документ об изменении договора соц найма при приватизированной квартире?
Наша квартира приватизирована. Умерла бабушка, являющаяся ответственным квартиросъемщиком. Правильно ли я понимаю, что мне необходимо подать заявление об изменении договора социального найма или это другая форма документа?
16 сентября 2017, 07:49, вопрос №1753335, Александра, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Можно ли включить человека в договор социального найма, если этот человек уже является собственником другого жилья?
Можно ли включить человека в договор социального найма, если этот человек уже является собственником другого жилья?
08 марта 2016, 15:45, вопрос №1172118, Инна, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2019