Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Обеспечение детей сирот жилыми помещениями

Здравствуйте!

1) Я сирота, мне 21 год, проходил военную службу по призыву в 2009-2010гг. В сентябре 2012г. Иркутский районный суд обязал администрацию Иркутского района выделить мне жилое помещение в Молодежном МО, но в администрации иркутского района мне сказали что по закону они не имеют права ставить меня на очередь так как я еще учусь. Что мне делать в данной ситуации?

2) У меня родился ребенок, у жены есть жилье, в официальном браке не состоим, не потеряю ли я право получить квартиру записав ребенка на себя?

Спасибо!

14 Ноября 2012, 14:05, вопрос №25738 Василий, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Василий!

    В соответствии со ст.8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

    То есть, если Вы уже окончили службу в ВС РФ, то ВЫ имеете право на получение жилого помещения вне очереди.

    Таким образом, если у Вас есть решение суда об обязании администрации предоставить Вам жилое помещение, то Вам следует передать его судебным приставам-исполнителям и возбудить исполнительное производство.


    С уважением Ф. Тамара

    14 Ноября 2012, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Василий. Раз у Вас есть решение суда, обязывающее администрацию города предоставить Вам жильё, отговорки специалистов администрации о том, что они не имеют права по закону ставить вас на очередь не имеют под собой никаких правовых оснований. Решение суда обязывающее предоставить Вам жилье уже подтвердило это ваше право. Специалисты администрации обязаны исполнить решение суда. Возьмите в суде исполнительный лист и обратитесь в службу судебных приставов, так как судебные приставы наделены полномочиями по принудительному исполнению судебных актов. С уважением, Дмитрий.

    14 Ноября 2012, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats