8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Частный дом на границе соседнего участка и возведение забора

купил дом в 1988г. соседний дом был снесен как аварийный .Его соседи использовали как дачу .летом 2019г. на участоке построили дом горисполком продал этот участок .новые соседи стаят забор .мой дом стоит на границе соседнего участка

, александр, г. Новосибирск
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Александр! Доброго! Сразу напишу, что надо смотреть документы. Так - только общие мысли. У Вас земельный участок уточнен в границах или как? Насколько верно? Что значит: «Ваш земельный участок стоит на границе»? Это так уточнились или что?

В любом случае Вы можете подать жалобу в государственный земельный контроль при региональном Управлении Росреестра.

Далее уже по результату. И, повторю, надо все смотреть.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как обязать соседей определить границы своего участка и установить забор?
У нас на участке два жилых дома.Изначально они были по одному адресу в долевой собственности,соседи решили выделить свой дом в отдельный адрес.Мы,все собственники,обратились в зем.ком.там предложили схему участка в соответствии с долями(у соседей получилось даже чуть больше за счет прохода к дому),мы согласились с таким разделом и подписали схему,а вот соседям этого показалось не достаточно,они решили действовать через суд...Суд вынес решение дом в отдельный адрес выделить,а вот по земле-им выделить только строго по размеру их доли,а на условный проход наложить сервитут в их пользу.Определение суда вступило в силу,соседи зарегистрировали право собственности,но,как сейчас выяснилось,зарегистрировали они изначальную (зем. ком.)схему.Соответственно сервитута никакого нет.Мы им предложили определить добровольно границы своего участка и прекратить пользоваться нашим,на что получили не очень...ответ(тебе какая разница.мы ж в дом к тебе не лезем) Как я могу обязать их определить границы своего участка и прекратить пользоваться моим?
, вопрос №1910134, Елена, г. Барнаул
3 ответа
Земельное право
Границы земельного участка и отступы построек
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у нас участок под ИЖС за несколько лет мы поставили баню из блока с мансардным этажом и на сегоднишний день достраевается гараж. При строительстве бани мы отступили от своего забора 1.5 метра, тогда соседей не было. Позже появился собственник соседнего участка и поставил дом отступив 3 метра от нашего забора. Затем участок с домом он продал. Мы общались с новым собственником еще до приобретения им этого участка и он видел как стоит наша баня и говорили что рядом будет стоять гараж. Сейчас граж подчти достроен осталась накрыть крышу, к стате отступ у гаража от забора 2 м. И вот на днях приходит сосед и говорит что мы им солнце закрываем. Подчти 2 года не закрывали, а теперь закрываем! Подскажите пожалуйста, что нам делать, и как себя вести в данной ситуации. Растояние между постройками из блока: (баня - жилой дом 4.5 м., гараж - жилой дом 5 м.) И вообще не понятно его поведение, т.к когда он покупал баня уже стояла, а о планах на строительство гаража и месте где он будет располагаться мы ему говорили.
, вопрос №1895643, Анна, г. Смоленск
1 ответ
Земельное право
Как урегулировать конфликт с соседями по поводу границы земельного участка?
Добрый день. Не в первый раз обращаюсь за помощью. Проблема-конфликт с соседями по поводу границ земельных участков. Год назад мы купили новый дом в деревне, селе, если более точно. Забор наших соседей, проживающих напротив, вынесен на 1.5-2 метра в сторону дороги по отношению к соседним участкам. При монтаже нашего забора мы углубились внутрь нашего участка на 2 м, чтобы можно было оставлять машины за ним не создавая помех для проезда по дороге другим автомобилям. Год прожили более-менее спокойно. Неделю назад к нашим соседям переехал сын. И у нас начались проблемы. Ежедневно у забора соседей стали оставлять по несколько машин. В связи с чем, мы не можем беспрепятственно заехать в свои ворота и, кроме того, все проезжающие по нашей улице машины, сейчас едут по нашему участку. Пробовали поговорить по-хорошему, по-соседски. В ответ-хамство и абсолютная уверенность в своей правоте "нам разрешил сельсовет" (это в отношении границ земельного участка и установки забора). Как, с юридической точки зрения, мне поступить в такой ситуации?
, вопрос №1774566, Лариса, г. Новосибирск
2 ответа
Земельное право
Как уточнить границы соседнего участка, если они накладываются на мой участок?
По договору купли-продажи приобрел земельный участок. Продавец с 1993 года имел право постоянного бессрочного пользования этим земельным участком (ЗУ), на котором более 20 лет назад построил погреб, баню, возвел стены дачного дома дом до уровня окна, и на этом строительство закончилось. Схема расположения участка, выданного администрацией Продавцу на праве ПБП была приложением к свидетельству ПБП, и все сооружения продавца расположены строго в границах схемы. Потом много лет, начиная с 1997 года, Продавец не посещал свой участок. В 2017 ГОДУ Продавец оформил права собственности на ЗУ (не оформляя строения) и продал ЗУ по договору ДКП мне. За время непосещения ЗУ (1997-2016) сосед, который рядом начинал стройку в 1995 (но бросил ее в тот же год, оставив лишь столбчатые фундаменты), отмежевал свой соседний участок и оформил его в собственность, захватив половину участка Продавца вместе с погребом и недостроенным домом (кадастровые границы соседа захватывают половину ЗУ Продавца), однако на своем участке не строил ничего и в натуре не установил границ. Все сооружения на участке продавца построены более 20 лет назад, но не имеют тех. паспортов и не занесены в ГКН. Итого я имею в собственности ЗУ, границы которого не определены в кадастре, но более 20 лет существуют в натуре согласно схеме, приложенной к свидетельству о ППБП, и на котором имеется ряд сооружений (без документов). На половину моего ЗУ на кадастровой карте накладываются кадастровые границы участка, находящегося в собственности у соседа. Как мне действовать, чтобы сдвинуть границы соседа в ГКН, если он откажется их уточнять добровольно, и есть ли у меня преимущества выиграть суд в случае разбирательства?
, вопрос №1675779, Александр, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Земельное право
Перенос гаража от границы смежных участков
Здравствуйте! Соседка подала исковое заявление в суд о возложении обязанности по переносу гаража на 1 метр от границ смежных участков и возведении ограждения в виде забора. Гараж действительно старый и стоит уже более 20 лет и граничит с соседским участком. На момент постройки гаража собственниками квартиры и земельного участка были другие люди, т. е. я никакого отношения к его постройке не имею. Земельный участок соседки у нее в собственности не находится, только квартира. Мы гараж планировали сносить весной, т.к. сейчас финансы не позволяют всем этим заниматься. А конфликт начался с того, что летом мой муж решил сделать на гараж новую временную крышу, скат крыши ориентировал на участок соседки, но при этом сделал водоотвод на улицу и вода к соседке не попадает. Соседка в заявлении ссылается на СП 30-102-99 п. 5.3.4.; СНиП 2.07.01-89 примечание к п. 2.12 и СНиП 30-02-97 п.п. 6.7, 7.5 (последнее, я считаю, вообще к нам не относится, т.к у нас никакое не садоводческое товарищество, а обычный частный сектор). Хотелось бы знать, действуют ли все эти приведенные нормы и правила сейчас? И зависят ли эти нормы от величины земельного участка(участок у нас примерно 4 сотки,)? И имеет ли право соседка не будучи собственником земельного участка требовать перенос гаража? Благодарю за ответ.
, вопрос №296296, Светлана, г. Чита
1 ответ