Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Взыскание заработной платы

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы

Не хотят платить зарплату ввиду отсутствия прибыли и деятельности в компании

Неделю назад уволилась из фирмы, меня до сих пор там не рассчитали, ссылаясь на отсутствие денег на счетах. К тому же бухгалтер сказала что так как не было реализации услуг в течение полугода и соответственно не было прибыли на счет компании, то перечисление официальной зп оказывается незаконным и на момент увольнения я еще и должна фирме! Поэтому мне предложили написать заявление на отпуск за свой счет на период нескольких месяцев. Получается, что офиц зп я уже не получу, и могу получить только то что в конверте (вторая часть зп).Я отработала с января по май и с августа по октябрь включительно, июнь я провела в вынужденном отпуске (вынужденный простой по вине работодателя).По форме 2 НДФЛ получается что я работала всего лишь январь, февраль и август. Вопрос - это насколько вообще законно? Я не собираюсь писать никакие подобные заявления на мифический отпуск и лишать себя тех денег, которые я честно отработала, ходя каждый день на работу. в справке 2 НДФЛ указаны только те месяцы, в которые была прибыль в компании. Получается, все остальное время я просто не работала там и поэтому налоги не отчислялись? Отсутствие прибыли в компании дает такие права, как невыплата офиц зп?

Показать полностью
, Наталья, г. Санкт-Петербург
Ян Зимин
Ян Зимин
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья.

В соответствии со ст.136 ТК РФ 

заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате, процентов за задержку ее выплаты, а также компенсации морального вреда.

Никаких заявлений писать не нужно, конечно, если в отпуск Вы не собираетесь.

Организация действующая, поэтому должна надлежащим образом исполнять свои обязанности перед работниками.

1
0
1
0

Наталья, если Вам нужна помощь в составлении заявления в суд, обращайтесь.

0
0
0
0
Владимир Ан
Владимир Ан
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Я лишь добавлю, что отсутствие денег на счетах предприятия не освобождает само предприятие от обязанности выплатить зарплату, а за просрочку выплаты зарплаты хотя бы на один день установлена административная ответственность по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, необходимо дать оценку и на наличие состава преступления в действиях работодателя, выяснить правда ли у предприятия нет денег или это они Вам так рассказывают.

Обратитесь в прокуратуру, там должны помочь, у них ситуация по зарплате на особом контроле, поэтому проверят Вашего работодателя и помогут зарплату получить.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Мне 13 лет, и я не хочу жить с мамой, а хочу переехать к не родному отцу, возможно это будет?
Мне 13 лет,и я не хочу жить с мамой,а хочу переехать к не родному отцу,возможно это будет?
, вопрос №3508545, Саша, г. Йошкар-Ола
Семейное право
После выхода из декрета насадьник не хочет возвращать меня на мое место
После выхода из декрета насадьник не хочет возвращать меня на мое место. Сказал, что я буду работать на другой должности с более низкой зарплатой. Что делать?
, вопрос №3508515, Наталья, г. Ярославль
Предпринимательское право
Хочу открыть бизнес для получения прибыли от продажи недвижимости, как посредник.но также хочу сохранить свое имущество от потенциальных рисков
Хочу открыть бизнес для получения прибыли от продажи недвижимости ,как посредник .но также хочу сохранить свое имущество от потенциальных рисков
, вопрос №3507547, Ди, г. Москва
Семейное право
Я не хочу в интернат или куда-либо еще, потому что я не смогу поддерживать общение с моим парнем, а он единственный кто в этом хаосе оказывает мне поддержку
здравствуйте, мне 15 лет и мои родители алкаши и проживание с ними ставит под угрозу мою жизнь и здоровье психики,но так же у меня есть молодой человек. я знаю, что можно в 16 получить дееспособность и не зависить от них. но мне сложно очень продержаться эти полгода, потому что буквально каждый день меня оскорбляют, могут прийти к рукоприкладству и ограничивают мои права препятствуя моим интересам. можно ли что то сделать? я не хочу в интернат или куда-либо еще, потому что я не смогу поддерживать общение с моим парнем, а он единственный кто в этом хаосе оказывает мне поддержку.
, вопрос №3507299, маша, Керчь
Дата обновления страницы 31.10.2019