Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Законно ли жить в съемной квартире в 14 лет?

Имею ли я право снимать и жить в съемной квартире отдельно от родителей и без их согласия, если мне 14 полных лет?

Если да, может есть какие-то подводные камни, которых стоит опасаться?

16 Октября 2013, 20:02, вопрос №256866 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ГК  РФ и СК РФ родители являются вашими законными представителями. Несовершеннолетний от 14 до 18 лет является не полностью дееспособным, то есть обладаете правами не в полном объеме и не несете ответственность в значительно ограниченном объеме, в основном уголовную и административную, имущественную ответственность за ваши неправомерные действия, несут ваши родители.

    ч. 2. ст. 26  ГК РФ устанавливает, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

    Таким образом, вы не можете проживать отдельно от родителей.

    Кроме того, пытаясь уйти от родителей вы ставите под угрозу совершения административного правонарушения. Так, по 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение или  ненадлежащее исполнение родительских прав. 

    Вдобавок ко всему, если вы все таки решитесь на этот абсолютно безрассудный поступок, то получите множество проблем, в виде систематических посещений и строгого контроля со стороны органов опеки и попечительства и социального педагога. Скорее всего вас поставят на учет в органах опеки и попечительства на учет в качестве неблагополучной семьи или сложного несовершеннолетнего и будете ходить каждую неделю в орган опеки отмечаться. 

    Оно вам надо?

    16 Октября 2013, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats