Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Правомочность стажера нотариальной конторы

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, с таким вопросом: Имел ли право стажер нотариальной конторы оформить завещание?

Ранее, уже было оформлено завещание. Через некоторое время, нотариус отошел от дел. Сотрудник нотариальной конторы (на тот момент являясь стажером) оформил новое завещание, противоречащее старому.

Завещатель - пожилой человек, инвалид по слуху и зрению.

Сурдопереводчика не было.

Заранее благодарю за помощь.

16 Октября 2013, 15:59, вопрос №256630 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дмитрий,

    Начнем с того, что лицо, замещающее нотариуса, должно отвечать требованиям статьи 2 Основ. В отличие от нотариуса, который наделяется полномочиями на конкурсной основе (ст. 12 Основ), в отношении такого лица обязательное членство законом не предусмотрено. Вместе с тем, указанное лицо может быть членом нотариальной палаты на добровольной основе (ст. 24 Основ).

    Если у стажера есть лицензия на осуществление нотариальной деятельности и с ним заключено соглашение то он вправе осуществлять деятельность замещаемого нотаруиса

    16 Октября 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кокин Антон

    Здравствуйте.

    Стажер, это лицо, которое готовится стать нотариусом. Лицензии у него быть не может по определению. Этот человек сдал экзамен на право проходить стажировку у нотариуса. В течении года стажируется и затем сдает уже квалификационный экзамен. В случае успешной сдачи экзамена он получает лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью.

    Если есть свободная вакансия нотариуса, то такой уже не стажер, а кандидатура на должность нотариуса проходит конкурс и в случае победы его назначают на должность нотариуса.

    Второй момент, стажеры никаких нотариальных действий не совершают — они лишь занимаются скорее технической или предварительной работой с клиентами. Все документы удостоверяет и выдает только нотариус с лицензией.

    Посмотрите внимательно на завещание, если у вас есть к нему доступ, и убедитесь в этом сами — завещание удостоверено нотариусом, подписано им и скреплено подписью нотариуса. Если у вас есть какие-то сомнения, то оспорить завещание можно только когда не станет в живых завещателя. Пока он жив, завещание не действует. Завещатель может сколько угодно раз менять завещание, отменять его, никого при этом не спрашивая и не уведомляя. Это его право. 

    16 Октября 2013, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Антон, большое спасибо за ваш ответ.

    Уточню вопрос: имел ли право человек без действующей лицензии нотариуса совершать действия по оформлению завещания (установление дееспособности и проч. действия, необходимые для оформления), которое было удостоверено официально действующим нотариусом? Иными словами: подпись действующего нотариуса, а все действия по подготовке проводил стажер.

    17 Октября 2013, 10:41
  • Юрист - Кокин Антон

    Чтобы ответить на ваш вопрос конкретно в вашем случае, нужно читать трудовой договор между нотариусом и стажером.

    На практике так и бывает: стажер общается с клиентом, выясняет его пожелания, готовит документ (печатает) и передает нотариусу. Нотариус проверяет завещание (в данном случае) и дает прочитать завещателю (кроме случаев, когда человек не может по болезни лично прочитать завещание. Тогда нотариус зачитывает ему вслух это завещание). После того, как завещатель подтвердил, что его пожелание понято верно и он именно так и хочет сделать, он расписывается в завещании, потом в реестре нотариальных действий, а затем уже нотариус подписывает документ, взимает нотариальный тариф и выдает готовый документ завещателю.

    Это обычная практика, иначе смысл в стажировке?

    17 Октября 2013, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats