Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отказная от доли украинской гражданки России

Здравствуйте! Ситуация такая: есть две сестры и брат, одна из сестер живет в России и гражданство российское более 30 лет, но рождена на Украине, брат и сестра так и живут на Украине в сельской местности, их мать умерла в этом году и завещание написала на имя сестры - на долю пая земли в колхозе, живущей на Украине, Российской сестре ничего не завещано

было(это и не нужно). После посещения нотариуса на Украине сестрой и сказавшей ,что имеется брат и сестра в России, было сказано, чтобы они написали отказную от доли этой,которая завещана на имя сестры украинской. Без отказа сестры российской доли не дают. Вопрос: если именное завещание, зачем отказ от сестры требуется, к тому же уже более 30 лет не являющейся гражданкой Украины? если всё-таки нужен отказ, как это оформить всё правильно, отправить и стоимость таких услуг? или может этот вопрос решается как-то без этого отказа?

Мне кажется это полнейшим бредом, даже по завещанию именному брату на дом не было никаких отказных, а с какой то долей пая возня.

16 Октября 2013, 15:22, вопрос №256592 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Марина, если ко дню смерти дочь, которая проживала в России является пенсионеркой, инвалидом, то она имеет право на обязательную долю в наследстве, независимо от завещания. Размер доли 1\6. Поэтому, чтобы все наследство оформить на украинскую сестру, российской сестре необходимо написать отказ от этой доли или принять её, если есть желание.

    Отказ можно написать у нотариуса по месту жительства в РФ, но сестре в Украине придется его переводить на русский язык. Можно съездить к сестре в Украину и там написать у её нотариуса отказ, все зависит от стоимости.

    16 Октября 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Присоединяюсь к словам коллеги и хочу добавить. что согласно ст.1241 ГК Украины — совершеннолетние неработоспособные дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве. Отказ пишете в России и не обязательно его переводить на украинский, всё зависит от места жительства на Украине. Например в Днепропетровской области можно подавать документы в учреждения и организации как на украинском так и на русском языках.

    Если я вам помог поставьте +

    16 Октября 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats