8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как приватизировать квартиру?

Уважаемые господа юристы, добрый день!

Я прожила в гражданском браке со своим мужем более 10 лет, этому есть подтверждение т.к. он был прописан в моей квартире, в 2018 году мы узаконили свои отношения вступив в брак, а летом 2019 он скончался, но у него осталась пожилая мать с ограниченными физическими возможностями, за которой я продолжаю ухаживать, его мать живет и прописана одна в неприватизированной квартире в Москве по договору соц.найма, она главный наниматель.

У меня есть генеральная доверенность от свекрови и завещание, я подала документы на приватизацию от её имени в Мои документы, они ответили что необходимо её устное подтверждение, не смотря на то, что у меня ген.доверенность.

После этого начался рейдерский захват квартиры с помощью соц.служб, объединения ветеранов и т.д., к нам домой ходят различные комиссии и настойчиво предлагают свои услуги, бесплатных сиделок и прочее, на отказ не реагируют.

Подскажите как вести себя в подобной ситуации? Как приватизировать квартиру и прекратить рейдерских захват со стороны жилищного департамента?

24 октября 2019, 09:46, Ирина, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

Вам нужно зарегистрироваться в квартире матери Вашего покойного мужа, а потом подавать документы на приватизацию.

Она, как наниматель вправе Вас вселить в качестве члена своей семьи с согласия Наймодателя.

При этом, Наймодатель не может просто так отказать в Вашей регистрации если по нормам площади жилого помещения Ваша теща не станет нуждающейся.

Жилищный кодекс

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Либо Вам нужно приватизировать жилье только на тещу а потом оформлять его на себя.

Вам в приватизации квартиры на тещу отказали или на Вас двоих?

Отказ можете прикрепить к вопросу?

С уважением! Г.А. Кураев

24 октября 2019, 10:03
0
0
0
0
У меня есть генеральная доверенность от свекрови и завещание, я подала документы на приватизацию от её имени в Мои документы, они ответили что необходимо её устное подтверждение, не смотря на то, что у меня ген.доверенность.

Ирина

Если Вы подавали документы на приватизацию квартиры на имя Вашей доверительницы и в Доверенности оговорены все необходимые полномочия, то отказ незаконен на основании требования ее устного согласия.

Вы вправе обратиться в прокуратуру или в суд с оспариванием указанного отказа.

У Вас отказались принять документы или Вам выдали отказ в предоставлении услуги?

24 октября 2019, 10:23
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

В Доверенности абсолютно все полномочия, заверена нотариусом надлежащим образом.

Я хочу приватизировать жилье на Свекровь, ей 89 лет, мне не отказали, мне сказали что необходимо её устное согласие, по их словам существует закон который обязывает их проводить устное собеседование с ветеранами старше 80 лет при приватизации, для этого жилищный департамент присылает уже 3 комиссию, которая навязывает сиделок, предлагает стиральные машины и т.д. в общем делает всё кроме того что от них требуется, а также вводят в заблуждение мою свекровь.

24 октября 2019, 10:36
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

Ведение дел через представителя — это право гражданина.

Согласно ст. 185.1 ГКРФ

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Если Ваша доверенность от нанимателя оформлена надлежащим образом, и в ней указаны полномочия, то отказывать Вам в приватизации на имя доверителя не имеют права. Если сомнения в подлинности доверенности-пусть делают запрос нотариусу. Уверена, что отказывают Вам устно, потому что законных оснований для отказа нет.

Что касается повышенного интереса различных служб и лиц- мне знакома ситуация, аналогичный случай произошел с клиентами на Украинском бульваре. В случае, если у Вас имеются хоть малейшие сомнения в законности действий этих служб, пусть Ваш доверитель напишет в полицию (участкового можно пригласить на дом)заявление либо направит жалобу в прокуратуру. Из-за высокой стоимости недвижимости к сожалению, такие действия не редкость, и их следует пресекать своевременным обращением в правоохранительные органы.

24 октября 2019, 10:17
0
0
0
0

Кроме того, ст. 2 Закона Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 N 1541-1

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

При этом статья 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 N 1541-1

устанавливает также и срок вынесения решения о приватизации

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Должностные лица, виновные в нарушении требований части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке.
В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

24 октября 2019, 10:22

В любом случае, при соблюдении Вами всех правил оформления доверенности и наличия в доверенности всех необходимых полномочий отказ является незаконным, и Вы вправе обжаловать его в прокурату либо в суд в установленном законом порядке.

24 октября 2019, 10:25
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Просите везде письменный отказ. Пишите везде также заявления, чтобы у вас копии на руках были. Будете обжаловать в суд. Нет такого чтобы человек лично что-то должен подтвердить, иначе теряется смысл доверенности. Ст. 185 ГК РФ. Вам надо сдать документы на приватизацию. Даже если она умрет после этого, через суд вами признают право собственности на квартиру по завещанию. Такие дела в судах проходят положительно. Но если документы не будут сданы на приватизацию и суд откажет признать за вами право собственности на наследство по этой квартире. Поэтому добивайтесь сдачи документов любыми путями в жилищные органы.

24 октября 2019, 10:56
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Галина добрый день! Документы на приватизацию подали, у них есть 2 месяца чтобы дать ответ. Но проблема в том что Соц.служба и Жилищный департамент с момента подачи заявления начали активные действия, приходят с комиссиями, проводят какие то тесты, пытаются склонить свекровь к бесплатной сиделке, отказ игнорируют. Как в данном случае отказаться по закону от посещения соц.работаников и прочих?

24 октября 2019, 11:02

Это ничего страшного. Главное сдали документы. Пусть приходят. Держитесь. Даже если что случится до 2 месяцев через суд добьетесь. Напишите им что в соцработнике не нуждаетесь. Раз она числится одинокой то понятно что они должны ее контролировать.

24 октября 2019, 11:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Чем чревато не приватизировать квартиру?
Здравствуйте, мы проживаем в 3-х комнатной квартире, я-муж, жена и ее мать. В квартире прописана жена и мать. Сама квартира не приватизирована. Мать категорически не хочет приватизировать квартиру, не хочет возиться с документами и не хочет связываться с государством. Мы с женой боимся, что квартира уйдет другим людям после ее смерти. Действительно ли если не приватизировать кв, то есть вероятность, что жена не успеет перезаключить договор соцнайма(если есть, то какова это вероятность)? Чем все таки чревато не приватизировать квартиру в нашем случае?
20 июня 2019, 18:46, вопрос №2406591, Евгений, г. Москва
11 ответов
Приватизация
Можно ли приватизировать квартиру, но не выделять долю детям?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как лучше поступить, стоит ли приватизировать квартиру. Я являюсь квартиросъемщиком по договору соц найма. В квартире прописаны, кроме меня, мать, бабушка и двое племянников. У бабушки доля в квартире приватизирована. Племянники - дети оставшиеся без попечения родителей, и уже 3 месяца находятся в детском доме. Я бы хотела продать/обменять эту квартиры на дом. Можно ли приватизировать квартиру, но не выделять долю детям? И стоит ли приватизировать квартиру?
10 марта 2016, 07:18, вопрос №1173995, Ирина, г. Киров
1 ответ
Приватизация
Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру?
Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру ? Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру ? Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру ? Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру ? Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру ? Можно ли в ЛНР приватизировать квартиру ?
06 января 2016, 16:07, вопрос №1091281, Андрей, п. Стахановец
1 ответ
Приватизация
Как приватизировать квартиру только на себя, если в ней прописан несовершеннолетний внук?
Здравствуйте, хотелось бы узнать что и как делать в таком случае: У моей мамы 2 х ком.квартира, квартира не приватизирована , в квартире прописаны мама и внук он не совершеннолетний, с ней никогда не проживал, так как живет с матерью в другом месте . Мама решила приватизировать квартиру , обратилась к юридическим лицам , что и как надо делать , она хотела бы приватизировать квартиру только на себя , что бы в дальнейшем сделать наследство на всех внуков , юристы посоветовали , предложить маме внука прописать времена его у себя на время приватизации , но мать внука категорически против его выписывать и по поводу приватизации разговор не хочет вести . Хотелось бы узнать есть ли у моей мамы шансы приватизировать квартиру только на себя и как правильно это сделать. Спасибо.
28 декабря 2015, 21:55, вопрос №1086645, Николай, г. Волгоград
1 ответ
Вопрос решен
Приватизация
Как приватизировать квартиру в пользу другого человека
Есть муниципальная квартира В ней прописано 4 человека. Сестра(ответственный квартиросъемщик), 2 её сына(оба совершеннолетние) и я. Я живу отдельно уже лет 35 со своей женой(в браке) и её матерью. В их приватизированной квартире. У меня есть дочь от первого брака, живет со своей матерью отдельно. Сестра хочет приватизировать квартиру, так что бы она досталась после ее смерти сыновьям. Я не против. Но против моя жена! Она хочет чтобы я участвовал в приватизации Какие есть варианты моего участия в приватизации? Я могу участвовать или отказаться(не смогу из-за жены), правильно? Вопросы: 1\Отказываюсь, я остаюсь прописанным. Если сестра умрет, собственниками станут 2-е сыновей. А я сохраню право проживания. Так ? Если они умрут, я смогу приватизировать квартиру? Если я умру права на квартиру получит моя жена? 2.1\Я участвую в приватизации. Получаю 1\4 квартиры. При смерти сестры если она завещает свою долю сыновьям, то я останусь с 1\4, а они с 1.5\4 rкаждый. Правильно? 2.2\А если она не оставит завещание то мы станем обладателями по 1\3 каждый? Или автоматом в первую очередь получат дети и будет как в пункте 2.1 ? 2.3\Если я получил свои 1\4 что будет если я умру. Жена получит мои 1\4 из-за брака? 2.4\А если я завещаю сыновьям сестры свою 1\4 ? 2.5\А если сестра умрет, и мы скажем по завещанию получим по 1\3, или я получу 1\4 не важно, что будет если один из сыновей сестры умрет без завещания? Я получу 50% его доли правильно? 3\А что будет если приватизация будет не долевой, а общей. И будет попытка меня выписать из квартиры? Я там не живу все таки 35 лет. не плачу деньги, но прописан. Я останусь со своей долью собственности как не крути? 3.1\ Есть ли варианты приватизации что бы моя доля НЕ ДОСТАЛАСЬ моей жене, после моей смерти (будем в браке) ? 3.2\ А если не приватизировать квартиру то какое право я получу на собственность в случае смерти сестры? Сыновья получат по 0.5\4, а если я умру то жена получит право на участие в приватизации моих 1\4 жилья, правильно? Но она уже приватизировала свое жилье. как быть тогда? Можно получить комментарий по каждому пункту?
30 января 2013, 15:46, вопрос №42141, Дмитрий Луднёв, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 24.10.2019