Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как отсудить долю в квартире?

Здравствуйте! Моя ситуация такова, у меня есть доля в жилой квартире моей бабушки, так как по мимо меня в квартире прописано много родственников а именно 4-ро, я устала за них платить. С бабушкой мы не уживаемся, отношения мягко сказать у нас натяжёные. Квартира трёх комнатная. Я предлагаю разменять её на двух комнатную с доплатой двух комнатную оставить ей , а мне доплату забрать как выплату за мою долю, но так как она и другие прописанные родственники не поддерживают данное предложение, я хочу узнать могу ли я добиться выплаты за мою долю через суд или же сдавать данную комнату в аренду.Спасибо за внимание.

15 Октября 2013, 20:50, вопрос №256066 Задорожная, г. Новокуйбышевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 796 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Столбунов Андрей

    Здравствуйте. Требуется уточнить в собственности ли квартира и в каких именно долях. Родственники сособстввенники квартиры или просто зарегистрированы? Реально ли проживают в квартире? Есть ли несовершеннолетние?

    15 Октября 2013, 21:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Задорожная. Заставить кого-то выкупить вашу долю нельзя. Кроме того, у вас в собственности доля в праве, а не часть квартиры. Имущество в долевой собственности можно сдавать только по согласию сособственников. 

    Имеет смысл установить порядок пользования квартирой в судебном порядке. Если судом будет выделена вам комната, можете закрывать ее на ключ и пользоваться единолично. 

    Кроме того, вы можете обратиться в УК, чтобы вам выписывали квитанции только на вашу долю оплаты за коммунальные услуги, т.к. вы — не члены одной семьи, и платить за других вы не обязаны. 

    Еще вы вправе продать принадлежащую вам долю, предварительно предложив сособственникам ее выкупить. Это тоже проще сделать после определения порядка пользования квартирой. И еще вариант — если родственники не захотят делить квартиру с чужим человеком (или людьми), предложите им продать всю квартиру и поделить деньги в  соответствии с долями.

    15 Октября 2013, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats