8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Вопрос: мог ли первый кредитор продать долг другому банку, если второй кредитор находится в Москве и в моей республике его нет?

Здравствуйте! Банк передал право требования по обязательствам по моей ипотеке другому банку, с уведомлением. Теперь все вопросы нужно решать при личном присутствии в банке нового кредитора. Вопрос: мог ли первый кредитор продать долг другому банку,если второй кредитор находится в Москве и в моей республике его нет?

22 октября 2019, 15:34, Мира, г. Сыктывкар
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Мира!

Да, в силу положений Закона, такая переуступка прав, по общему правилу, допускается.

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Статья 47. Уступка прав по договору об ипотеке или обеспеченному ипотекой обязательству

1. Залогодержатель вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору об ипотеке или по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству) любым третьим лицам, если законом или договором не предусмотрено иное.

2. Лицо, которому переданы права по договору об ипотеке, становится на место прежнего залогодержателя по этому договору.
Если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству (основному обязательству)

При переуступке, Вам, как должнику, в силу положений статьи 385 ГК РФ, должно быть направлено письменное уведомление, об этом, исполненное хоть первоначальным, хоть новым кредитором.

мог ли первый кредитор продать долг другому банку, если второй кредитор находится в Москве и в моей республике его нет?

Мира

Мог, конечно. Новый кредитор находится в пределах территории Российской Федерации.

22 октября 2019, 15:52
0
0
0
0
Мира
Мира
Клиент, г. Сыктывкар
т.е. я теперь за свой счет и отпуск должна летать из севера в столицу? нет никакой нормы, чтобы как-то эту ситуацию исправить?
22 октября 2019, 15:59

А зачем Вам куда-то летать, ехать?.. Исполняйте, надлежаще, свои обязательства, то есть оплачивайте — по реквизитам, указанным в ипотечном договоре. Если Вы получили, письменное уведомление о переуступке прав требования (его Вам должны были направить заказным письмом, с простым уведомлением), то в этом документе будут указаны новые реквизиты счета, на которые Вам нужно оплачивать текущие обязательства.

22 октября 2019, 16:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могут ли у меня забрать квартиру за долги, если в ней прописана еще и моя дочь?
У меня долг перед банком по суду около 360000. Могут ли у меня отобрать квартиру, если в ней прописана еще и моя дочь, которой 14 лет. В данный момент я официально безработная, но есть неофициальный заработок ниже прожиточного минимума
02 сентября 2019, 22:41, вопрос №2495300, анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Возможность трудоустройства в банк при судимости моего отца
Я хочу поступить учиться на банковское дело, при всем этом мне говорят, что не стоит этого делать, потому что обучения меня могут не взять работать в банк по причине того, что у меня отец был судим по статье 112 часть 2 УК РФ. Следовательно у меня возникает не один вопрос: Могут ли притом меня принять работать в банк если у отца был суд, и конфликт в суде был исчерпан и он не сидел в местах лишения свободы, но состоит в списке судимых в МВД? Стоит ли идти учиться на банковское дело если меня потом могут не принять работать в ту область на которую обучилась? Почему из-за судимости по факту которой не было, т.к. отец не находился в местах лишения свободы меня могут не принять на работу, при том, что закон РФ этого не запрещает, но большинство руководителей в фирмах или банках из-за этого не берут на работу?!
01 июля 2019, 19:07, вопрос №2420124, Анастасия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Исполнительное производство
Возможно ли взыскание с родственников долга перед банком, если у меня нет имущества и доходов?
У меня существует долг по банковскому кредиту который прошел в судебную процедуру судебные приставы имущество не нашли официальных доходов не имею не женат... Вопрос: Могут ли этот долг повесить на кого-либо из моих ближайших родственников?
08 июня 2018, 09:19, вопрос №2020010, Анлрей, г. Нижнекамск
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать в суд на банк за вымогательство и преследование меня и моих близких?
7 лет назад я брал в кредит телевизор, мне тогда было 19 лет. Ьанк, который любезно выдал кредит был "хоум кредит банк", все шло хорошо, пока погасив оставшуюся часть и забыв про банк, через год мне не пришло письмо от приставов о взыскании 20 000 рублей) такой же суммы, которую я дважды подарил банку (1 раз вернув тело, а второй раз проценты, но банку видимо показалось мало). В итоге я выиграл суд и передал копии результатов приставам. после этого мне никто не звонил.... Спустя 7 лет пару месяцев назад, опять начались навязчивые звонки представителей этого банка мне и моим родственникам в поисках меня, как должника и жесткого неплательщика. Вопрос в следующем, могу ли я подать в суд за преднамеренное вымогательство и преследование меня и моих близких? И как наконец уже избавиться от этого банка, если даже суд, причем (он проходил на их территории, где то в российских глубинках) признал, что я банку ничего более не должен! Помогите, плиз.
12 декабря 2017, 15:51, вопрос №1843486, Роман, г. Калининград
3 ответа
Право собственности
Могу ли я получить эти деньги в банке, если соберу документы подтверждающие, что он мой отец? И какие документы собирать?
Здравствуйте! Моя бабушка положила деньги в банк под проценты моему отцу. И вот буквально недавно отец умер. Из прямых наследников только я одна и у меня другая фамилия. Могу ли я получить эти деньги в банке, если соберу документы подтверждающие, что он мой отец? И какие документы собирать?
11 июля 2014, 15:37, вопрос №499425, Алина, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 22.10.2019