8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как по закону вернуть задаток при расторжении договора?

Добрый день. 6.08.2019 заключила договор с компанией ооо"клен" (окна), внесла задаток, по истечению 50 рабочих дней окна до сих пор не установлены(со слов замерщика должны были позвонить и договориться об установке через 2 недели, соответственно звонка не было. Я звонила им каждую неделю и каждый раз слышала один ответ что на следующей неделе всё будет.. После того как я им сказала что хочу расторгнуть договор мне прислали заказное письмо в котором прописано что в срок не получается выполнить заказ так как они не могут со мной связаться(звонков за все это время от них не было)). 17.10.2019 я пришла к ним в офис и написала заявление о расторжении договора в свободной форме, девушка приняла поставила свою подпись и дату, печать не ставила ни какую. 18.10.2019 они начали мне названивать и говорить что на следующей неделе мои окна будут готовы, я сказала что написала заявление на расторжение что я отказалась от их услуг, после этого с другого номера мне стала звонить девушка и уговаривать подождать ещё недельку и все установят. Вернут ли мне мой задаток? И в какие сроки?

, Юлия, г. Смоленск
Марианаа Шихова
Марианаа Шихова
Юрист, г. Пермь

Юлия, вашем случае лучше подать иск в суд, и требовать возмещение задатка в 2 размере.

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

А, еще есть возможность расторгнуть договор в судебном порядке, и требовать всех убытков, по закону зашиты прав потребителей.

Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.
2. Срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)


1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

назначить исполнителю новый срок;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Нужно, сейчас написать письменную претензию и направить по почте в адрес исполнителя .(

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

После, исчисление 10 дней, если вам не ответят на письменную претензию вы имеете подать иск в суд о расторжение договора и убытков.

0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Смоленск
как правильно составить притензию, что в ней описать?
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Необходимо оценить какой размер денежных средств необходимо будет вернуть при расторжении договора
Разрыв договора целевого обучения в университете. Необходимо оценить какой размер денежных средств необходимо будет вернуть при расторжении договора.
, вопрос №3036684, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Можно ли вернуть задаток по договору оказания услуг, в которых больше не нуждаюсь?
Есть договор на оказание услуг, в них больше не нуждаюсь, и хотел бы получить задаток который вносил. Отдельный договор на задаток или расписку в получении задатка не делали, но в основном договоре есть пункт в котором, указано что исполнитель получает задаток и, что при расторжении договора заказчиком менее чем за пол года до даты исполнения услуг деньги не возвращаются. Исполнение назначено на 19 июля, расторгнуть договор решил 17 февраля.
, вопрос №2717771, Олег П, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть задаток по договору с фитнес-клубом, если согласно договору он не возвращается?
Добрый день! В апреле 2017 был заключен договор с фитнес-клубом на год. В октябре договор расторгли. По договору прописано, что оплата услуг производится единовременно путем 100% предварительной оплаты, при этом 30% от общей суммы стоимости является задатком и задаток в случае расторжения договора не возвращается. Провомерны ли действия фитнес-клуба.
, вопрос №1802313, Иван, г. Хабаровск
2 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть задаток по договору оказания услуг?
29.03.2017г к нам домой пришли сотрудники с фирмы "ОКНА-СЕРВИС" и под предлогом бесплатной диагностики пластиковых окон развели мужа на замену уплотнительной резинки и прочих комплектующих на сумму 7000 рублей. Был составлен договор, по которому был отдан задаток в размере 1000 рублей и в договоре прописан как задаток, а квитанция выписана на предоплату в размере 1000 рублей. Договор подписан факсимильной подписью. 31.03.2017г муж поехал в офис и написал заявление о расторжении договора и возврате задатка. А следом пришло письмо по почте о том, что задаток не может быть возвращен. Копии прилагаю.
, вопрос №1605866, Ольга, г. Липецк
1 ответ
Договорное право
Можно ли вернуть задаток, если договор был расторгнут?
за сколько нужно оповещать о расторжении договора аренды, чтобы вернуть хотя бы 75% задатка, если договор был заключен за 21 день до даты заезда. А в договоре говорится, чтобы вернуть 75% - нужно сообщить за 30 дней, а всю стоимость - за 45 дней.
, вопрос №1345141, Эн, г. Киров
2 ответа