8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Дегустация алкогольной продукции для компаний

Компания заказывает у нас организацию и проведение дегустации вина. Оплачивает нам одним счетом закупку алкогольной продукции и саму дегустацию. Мы не имеем лицензии и не занимаемся продажей алкогольной продукции. Мы планируем закупить данную продукцию у импортера (обладающего всеми нужными лицензиями). Который, впоследствии организует поставку алкоголя нашему заказчику.

То есть, мы заключаем договор с заказчиком, в котором прописываем итоговую стоимость вина, и наши услуги по дегустации. Заказчик переводит нам полную сумму заказа. Мы же, в свою очередь, закупаем вино у импортера, который его привозит нашему заказчику.

Вопрос простой. Легально ли такая схема. С одной стороны, это сервис для заказчика, ему не нужно подписывать и согласовывать несколько договоров. С другой стороны, не будет ли это считаться фактом продажи алкогольной продукции без соответствующей лицензии? (То есть не обвинят ли нас в продаже). Вино закупается легально, сканируется в ЕГАИС, доставляется самим импортером, с полным пакетом документов. Все что делаем со своей стороны мы - осуществляем закупку алкогольной продукции по договору с нашим заказчиком, для дальнейшего проведения дегустации. В договоре прописывается точная стоимость вина и импортера, который потом платит налоги.

ПС - нашел в Консультанте шаблон договора на оказание подобных услуг. Прикрепляю

    Форма_ Договор оказания услуг по про~
    .rtf
21 октября 2019, 15:07, Лев, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

Пока что- у вас как раз нарушение закона и есть- нет ни лицензии, ни егаис.

Вариант для вас- это работа по агентскому договору- ст 1005 гк, но обязательно так, чтобы вы действовали от имени заказчика, а не своего. Тогда все права и обязанности пойдут между ними, а вы просто будете посредниками.

Статья 1005. Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Дегустацию лучше проводить отдельно — как услугу по договору оказания услуг- например приезд сомелье и т.д.

Вот сейчас у вас договор под это и есть

1.1. Исполнитель обязуется по заданию Заказчика
организовать проведение дегустации продукции Заказчика в ___________ и
обеспечить рекламу проводимой дегустации, а Заказчик обязуется оплатить
оказанные услуги в сроки, установленные настоящим Договором.

никакой закупки у вас тут нет и быть не должно.

21 октября 2019, 15:36
0
0
0
0

Закупить от своего имени — без лицензии и продать дальше вы такую продукцию не имеете права, тем более не проводя ее через егаис.

Иначе получиться- что продукцию как бы по егаис купили вы — а дальше продали уже без сведений там, а потребитель конечный так скажем- как раз не вы, а та самая компания.

21 октября 2019, 15:58
Консультация юриста бесплатно
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.7 рейтинг

Здравствуйте, Лев!

Схема эта недостаточно проработана, для вывода Вашей компании из — под лицензирования деятельности.

Компания заказывает у нас организацию и проведение дегустации вина. Оплачивает нам одним счетом закупку алкогольной продукции и саму дегустацию. Мы не имеем лицензии и не занимаемся продажей алкогольной продукции. Мы планируем закупить данную продукцию у импортера (обладающего всеми нужными лицензиями).

Лев

Пока же получается, что Ваша компания закупает партию алкогольной продукции, хранит до срока окончания процесса дегустации, после чего продаете ее конечному покупателю — заказчику дегустации, то есть: осуществляет полный цикл действий, подлежащих лицензированию:

*закупка, хранение и поставки алкогольной продукции

(пункт 4 части 2 статьи 18 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ)),

с учетом законодательного определения «вино», изложенного в пункте 11 статьи 2 Закона,

11) вино — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла

Ответственность за такое деяние, установлена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ,

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой

Кроме того, Кодексом об Административных Правонарушениях России установлен, так называемый, принцип двусубъектности административного наказания.

КоАП РФ Статья 2.1. Административное правонарушение

2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

В общем, если схема не будет доведена до совершенства (прямой закуп и прямую последующую продажу нужно исключить, как минимум), то в случае выявления данного факта, как говорится, «мало не покажется». Не шутите с этим, слишком большое количество силовых ведомств уделяет внимание контролю за оборотом алкогольной продукции.

21 октября 2019, 17:59
0
0
0
0
Лев
Лев
Клиент, г. Москва
Василий,

1. Наша компания закупает алкогольную продукцию у прямого поставщика, у которого она хранится, сканируется в ЕГАИС и от кого она доставляется до конечного потребителя. Мы это продукцию трогаем только на самой дегустации на территории заказчика. То есть, мы ее формально ни коем образом не продаем и даже не видим. По сути, мы просто оплатили вино со своего счета по договору поставки между нашей компанией и импортером (продавцом). Ведь это не является противозаконным?

2. Технически, мы получаем 100% предоплату от нашего заказчика. С этими деньгами мы идем покупать у импортера вино, просим его привезти в определенное место, где мы его красиво разольем. Не получив постфактум денег. То есть, не продав ничего. По сути, мы купили вино, импортер его официально продал нам, доставил до места, где мы его попросту разлили и выпили (и тут мы выполнили свои обязательства перед заказчиком — обещали что организуем мероприятие на котором будет разлито определенное количество вина. Организация увеселительного мероприятия на котором не взымается плата за розлив (то есть, ничего не продается) ведь не противозаконно?

Итого: мы взяли деньги за услугу по проведению мероприятия (тут нет никаких нарушений).

Мы купили алкоголь легально у поставщика, со всеми документами, который еще и привезут сами поставщики (тут нет никаких нарушений).

Мы провели мероприятие, за которое уже было заплачено (без нарушений).

Поправьте, если тут где-то присутствуют нарушения. Закон ведь не запрещает проводить дегустацию в офисе своей компании, загородном доме и тд. Как такового пункта о том, что дегустационная деятельность должна быть лицензирована я не нашел.
21 октября 2019, 18:30
Наша компания закупает алкогольную продукцию у прямого поставщика

Лев

К сожалению, дальше можно не продолжать… Но, продолжу… Ваша компания не является конечным потребителем этого, закупленного алкоголя, так как…

Технически, мы получаем 100% предоплату от нашего заказчика

Лев

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:

производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующих лицензий,

а также передача лицензии другому лицу и оказание услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, другому лицу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации

Вам нужно полностью исключить слова: «закупка», «продажа (в том числе и посредством 100% предоплаты», «оказание другому лицу услуг, входящих в состав лицензируемых действий (в том числе, и по предоплате)»:

*как из своих (Вашей фирмы), фактических действий, при проведении дегустации,

так и из документальных свидетельств таких действий (в том числе, из текста договоров и из первичных бухгалтерских документов).

21 октября 2019, 18:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Что грозит за продажу алкогольной продукции в ночное время?
Здравствуйте. Проживаю в Иркутской области. Открыл маркетбар общественного питания режим работы с 21.00 ч. до 09.00 ч. продукция вся алкогольная и пивная так же есть в продаже продукция к пиву. Все документы для продажи алкогольной продукции имеються. Вопрос : Могу ли с маркетбара торговать алкогольной и пивной продукцией в том числе и разливным пивом в указанный режим работы? За что можно понести ответственность? Обязан ли продавец запрещать выносить алкогольную и пивную продукцию покупателю?
27 июля 2018, 02:04, вопрос №2063064, Виталий, г. Ангарск
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Возможна ли реализация алкогольной продукции в данной торговой точке?
Возможна ли реализация алкогольной продукции в данной торговой точке? Согласно пункта 2 статьи 16 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются: на территориях, прилегающих: к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования); к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних. Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества» является организацией дополнительного образования. О чем свидетельствует запись в выписке из единого государственного реестра юридических лиц. Данной организации по Общероссийскому классификатору видов экономический деятельности присвоен код 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых». Имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности в котором указано, что выдана муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей « Дом детского творчества» Эта организация дополнительного образования фактически не занимается обучением. Там находится кружок « Живой уголок», где дети просто ухаживают за домашними животными ( черепашки, попугаи и т.д. ) Для сравнения отправляем лицензию обычного общеобразовательного учреждения- лицей № 3 на право ведения образовательной деятельности, которая выдана « Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению лицей № 3».В выписке ЕГРЮЛ в сведениях об основном виде деятельности указан код 85.14 Образование среднее общее. На территории МБОУ ДОД « Дом Детского Творчества» в 23 метрах находится магазин розничной продажи продуктов питания. Возможна ли реализация алкогольной продукции в этой торговой точке?
19 июня 2018, 04:20, вопрос №2029268, Венера, г. Учалы
10 ответов
Административное право
Распитие алкогольной продукции в общественном месте, законно ли при проведении дегустаций в магазинах?
Подскажите пожалуйста,почему в гипермаркетах таких как "Лента" и "Ашан" проводят акции с дегустацией вина либо пива? Они не поподают под действие закона о распитии алкогольных продукции в общественном месте?
19 февраля 2017, 03:50, вопрос №1544945, Николай, г. Барнаул
1 ответ
Налоговое право
Вычет акцизов для алкогольной продукции
Добрый день. Подскажите пожалуйста, наша организация осуществляет производство и поставку алкогольной продукции.Нами была отгружена АП в адрес компании Х, частично тавар с компании покупателя был возвращен. В декларации об уплате акцизов нами был показана ка отгрузка так и возврат АП соответственно начислен акциз, но часть акциза подлежит возврату т.к. продукция была возвращена, но в соответствии со ст.200 п.5 налогового кодекса- Вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них, за исключением алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, при соблюдении условий, установленных пунктом 5 статьи 201 настоящего Кодекса. Продукция будет реализована, получается акциз мы должна заплатить дважды. Так ли это просьба разъяснить.
27 июля 2016, 16:22, вопрос №1327689, наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 26.10.2019