Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор социального найма

Здравствуйте!

Помогите, нужная СРОЧНАЯ грамотная юридическая помощь от практикующих адвокатов СПб. Тема: заключение договора социального найма с проживающими в здании бывшего общежития.

Мы, жильцы одного из общежитий в Санкт-Петербурге. 20-30 лет назад при трудоустройстве на работу нам было предоставлено жилье в общежитие с постоянной пропиской (регистрацией). В настоящее время здание общежития находится на балансе города. Но! Для нас, жильцов, имеющих на руках только паспорта с печатью, в к-ой указан адрес и дата регистрации + лицевой счет на оплату коммунальных услуг - вот все факты, подтверждающие наше проживание. Основной документ - это внутренний ордер на вселение в общежитие нам не дают (ни копию, ни оригинал). Мы в свою очередь, при вселении, отдавали данный документ администрации общежития, таковы были правила того времени.

ВОПРОС: почему нас, жильцов общежития, "Дирекция по управлению объектами государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга" теперь намерены вызывать в суд в качестве ответчиков? Что мы должны доказывать, как себя вести, чтобы нас не лишили единственного жилья? И еще: почему от нас прячут основной документ (ордер на вселение), где его искать и есть ли в законе статья, по которой бы наказывали тех, кто "теряет" документацию или ее прячет? По практика других общежитий именно по такой схеме (истец - "Дирекция", а ответчик - жилец) и выселяют людей на улицу, т.е. без предоставления др. жилья.

ПРИМЕЧАНИЕ: По нашему зданию у нас есть много ответов за последние 10 лет из официальных источников Санкт-Петербурга. Ищем грамотного юриста-адвоката для защиты наших интересов и решения жилищной проблемы n-количества граждан и их детей.

15 Октября 2013, 15:07, вопрос №255778 Жильцы общежития, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Добрый день.

    Согласно ст. 7 ФЗ от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

    К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

    Т.к. вы проживаете в общежитиях еще до 2005 года, то вы живете по условиям договора социального найма. Отсутствие письменного оформления договора с администрацией не лишает вас прав на проживание и пользование комнатами общежития. Имеются многочисленные разъяснения Конституционного Суда РФ и Верховного суда РФ.

    Вам необходимо подавать встречный иск об о признании за вами права пользования жилым помещением и обязании администрацию заключить с вами договор социального найма. 

    У меня имеется положительная практика решения таких вопросов, необходима будет консультация — обращайтесь в чат



    15 Октября 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats