Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Оплата коммунальных услуг ТСЖ

Я купил квартиру в августе 2006 года, получил право собственности в мае 2007 года. С мая 2007 года плачу коммунальные услуги. Сейчас ТСЖ требует оплаты услуг с августа 2006 по май 2007. Законно ли данной требование об оплате коммунальных услуг ТСЖ? существует ли срок давности по данному требованию? прошу дать ссылку на статью закона

09 Ноября 2012, 16:35, вопрос №25539 ИГОРЬ, г. Нижний Новгород
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
    5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
    6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

    Однако п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ, т.е. обязанность по оплате коммунальных услуг до оформления права собственности возникла только с июля 2011 года.

    Кроме того согласно ст. 196 ГК РФ срок исковой давности составляет 3 года.

    Требовать оплаты услуг за период 2006-2007 год не имеют права, судебной защиты данное требование не имеет.

    09 Ноября 2012, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за развернутый ответ. Вправе ли ТСЖ отключать коммуникации, например элкетричество, без решения суда или другого уполномоченного органа?

    11 Ноября 2012, 20:00
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Игорь! Требование ТСЖ незаконны, так как в соответствии со ст. 153 ЖК РФ пункт 5, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    Вопросы, связанные с исковой давностью регулируются Гражданским кодексом РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ).

    Желаю Вам Удачи!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    09 Ноября 2012, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, в случае обращения ТСЖ с иском о взыскании задолженности, заявите о пропуске срока исковой давности, со ссылкой на ст. 196 ГК РФ. В принципе и все. Но думаю и в суд то они обращаться не будут, это было бы необдуманно с их стороны.

    09 Ноября 2012, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Если ТСЖ требует оплаты в письменной форме (например направляет Вам какое-либо уведомление), то рекомендую Вам ответить на него Также в письменном виде, со ссылками на нормы права, которые указали выше коллеги. Если все их требования выражены в устной форме, то можно также ответить им устно, либо направить уже в их адрес требование прекратить незаконное выбивание с вас долгов.

    09 Ноября 2012, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте! Действия ТСЖ не правомерны. Во-первых срок исковой давности истек, во-вторых вы не являлись собственником на тот момент. Ну а в третьих это обычная ситуация, просто ТСХ сводит дебет с кредитом и на всякий случай требую о погашении задолженности. Висит просроченная дебиторка, а списывать пока не хочется.Ответь, как советует Любовь Юрьевна и не переживайте. Удачи Вам!!!!

    09 Ноября 2012, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, еще раз а за электроэнергию, вы куда оплачиваете ТСЖ или энергосбыт? Когда образовалось это ТСЖ?

    Вообще Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

    а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;

    ………

    118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

    В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

    В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

    119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

    а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

    б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;

    в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения - с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

    120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

    121. Ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается, за исключением случаев, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте "б" пункта 117 настоящих Правил.

    122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

    а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

    б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

    в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

    (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.08.2012) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"))

    В случае, когда гражданин оплачивает электроэнергию напрямую энергоснабжающей организации, между ними действуют прямые отношения, вмешиваться в которые управляющая организация или ТСЖ не вправе.


    Но если все же ТСЖ решится на данный необдуманный шаг, то законом предусмотрены следующие виды ответственности за незаконное отключение коммунальных услуг:

    1. Административная ответственность
    Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
    Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами —
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    Органами, уполномоченными рассматривать дела о данных правонарушениях, в соответствии со ст. 23.55 КоАП, и, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы Государственной жилищной инспекции.2. Уголовная ответственность
    Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения
    1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, —
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, —
    наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Статья 330. Самоуправство
    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, —
    наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    11 Ноября 2012, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Оснований у ТСЖ нет для отключения коммунальных услуг.

    11 Ноября 2012, 20:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Добрый вечер Игорь! Нет таких прав у ТСЖ. Д и энергоснабжаюшая организация может только после проведения определенных процедур и нарушений условий договора со стороны потребителя. Очень интересная статья по адресу: http://izhcommunal.ru/dir/zakonno_li_otkljuchenie_ehlektroehnergii_i_drugikh_kommunalnykh_uslug_pri_nalichii_zadolzhennosti/2-1-0-398

    А в Вашем случае, как было указано выше, не должно быть никаких претензий. Удачи Вам!!!!!

    11 Ноября 2012, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Срок исковой давности для обращения в суд с требованием взыскания задолженности для управляющей компании общий - 3 года согласно ст.196 ГК РФ. При этом обязанность по оплатие ком. услуг возникает с момента регистрации Вашего права собственности. Поэтому данные требования оотносительно долга, образовавшегося до оформления права собственности (момент гос. регистрации в Росреестре) неправомерны. Приостановить предоставление ком. услуг (в т.ч. отключение электроэнергии) возможно только при неоплате их в течение 3 мес. и при предварительном извещении об этом стороны договора, т.е. собственника квартиры.

    13 Ноября 2012, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь.

    Указанные Вами требования ТСЖ неправомерны по основаниям, предусмотренным статьей 196 Гражданского Кодекса РФ.

    Что касается положений пункта 6 части 2 статьи 153 Жилищного Кодекса РФ, то они неприменима к 2006 и 2007 году как введенные позже (2011 год) и устанавливающие дополнительные обязанности (а следовательно и ответственность) и не имеют обратной силы на основании части 1 статьи 6 Жилищного Кодекса РФ и императивных положений статьи 54 Конституции России.

    ! Но само по себе знание, что требование ТСЖ неправомерно, может не повлиять на дальнейшие действия ТСЖ, результаты которых могут негативно отразиться в том числе и на Вас.

    Чтобы этого избежать, неправомерные действия ТСЖ следует оспорить в судебном порядке на основании части 1 статьи 143.1 Жилищного Кодекса РФ и в порядке статей 131-132, 23-24 Гражданского процессуального Кодекса РФ. При этом в соответствии со статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ уплачивается государственая пошлина в размере 200 руб., которые суд взыщет с ТСЖ в Вашу пользу, как и расходы на оплату услуг представителя (в разумных пределах), если таковые Вы понесете (статья 100 Гражданского процессуального Кодекса РФ).

    21 Ноября 2012, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats