8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли получение разрешения из органов опеки на продажу квартиры несовершеннолетним?

Добрый день. подскажите при продаже квартиры несовершеннолетним (100 собственник, расположена в районном центре, стоимость 2000000, площадь 59 кв.метров, 2 -х комнатная), что надо предоставить в органы опеки для получения разрешения на продажу квартиры? Мама хочет через куплю-продажу оформить квартиру на сына (собственник мама 100 процентов,квартира в областном центре стоимость 2650000 руб, площадь 53,4 кв.метра, 2-х комнатная), Что предоставить в органы опеки? Планируется покупка 1 комнатной квартиры площадью 40 кв. метров.

17 октября 2019, 10:06, Емельянова Надежда, г. Волгоград
Олег Чебыкин
Олег Чебыкин
Юрист, г. Луза

Примерный перечень:

Для получения разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки могут потребоваться следующие документы:
1) заявление обоих родителей (или лиц, их заменяющих) (оформляется в органе опеки и попечительства);
2) паспорта родителей (законных представителей);
3) свидетельство о рождении ребенка;
4) согласие ребенка в возрасте от 10 лет на отчуждение квартиры или принадлежащей ему доли в праве общей собственности на нее;
5) согласие собственников жилого помещения на отчуждение продаваемой доли жилья (оформляется в органе опеки и попечительства или у нотариуса);
6) копия паспортов всех собственников жилого помещения;
7) свидетельство о праве собственности на квартиру или выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП);
8) акт передачи квартиры — в случае приватизации;
9) выписка из ЕГРН об объекте недвижимости;
10) поэтажный план и экспликация на квартиру;
11) отчет о рыночной стоимости имущества;
12) единый жилищный документ или выписка из домовой книги и финансового лицевого счета;
13) аналогичные документы на приобретаемую недвижимость;
14) банковская выписка, подтверждающая факт открытия на имя ребенка расчетного счета (в случае, когда условием выдачи разрешения на совершение сделки является перечисление денежных средств от продажи на счет ребенка).

17 октября 2019, 11:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли получить разрешение органов опеки на продажу квартиры, где есть доли несовершеннолетних, если взамен хотим выделить равнозначные доли в другой, уже имеющейся в собственности квартире
Добрый день! Возможно ли получить разрешение органов опеки на продажу квартиры, где есть доли несовершеннолетних, если взамен хотим выделить равнозначные доли в другой, уже имеющейся в собственности квартире. Продаваемая квартира находится в Новосибирске. А выделить доли хотим в равнозначной квартире в Московской области, где у детей постоянная регистрация. Дети живут и учатся в Москве, квартирой в Новосибирске они пользоваться не могут.
16 октября 2020, 23:04, вопрос №2888139, Ольга, г. Москва
1 ответ
Все
Нужно ли получать разрешение органов опеки от соседского ребенка на отказ в преимущественном праве покупки моей комнаты
У меня комната в коммунальной квартире , я ее собственник и хочу ее продать,у меня нет ни детей, ни мужа. Обратилась к риэлторам с вопросом о продаже моей комнаты . Риэлтор сказала мне что нужно получить отказы от соседей у которых в том числе есть несовершеннолетний ребенок (не мой, их ребенок) так вот риэлтор требует чтобы мои соседи , кроме своих отказов, от преимущественного преимущественного права на покупку моей комнаты должны получить разрешение органов опеки (г. Санкт-Петербург) на отказ ребенка от преимущественного права покупки моей комнаты. Я кстати не возражаю если бы они купили мою комнату и соседи добровольно оформили отказы от преимущественного права покупки. Вопрос такой причем тут чужой мне ребенок и органы опеки которые должны (как требует риэлтор) дать разрешение на отказ ребенка от покупки моей комнаты. В противном случае (со слов риэлтора) нотариусы не удостоверят сделку купли-продажи.Скажите пожалуйста насколько правомочен риэлтор требующий получения разрешения органов ОПЕКИ. Спасибо.
02 июля 2020, 14:26, вопрос №2812620, МАРИНА, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Необходимо ли получение разрешения органов опеки при продаже доли квартиры несовершеннолетнего?
Добрый день! Прошу разъяснить: есть 3- комнатная квартира 61,5 кв. м. У моего несовершеннолетнего сына доля 1/6. Необходимо продать эту квартиру, для чего требуется получить разрешение органов опеки. У меня в совместной с мужем собственности есть 2- комнатная квартира без обременений, планируем выделить в ней собственность ребенку в размере 1/4 доли. Как это сделать? По метражу и стоимости она улучшает жилищные условия ребенка, и он постоянно там проживает вместе с родителями. Прошу рассмотреть все возможные варианты для моей ситуации, в целях продажи 3- комнатной квартиры. Либо мену моей доли с долей моего ребенка в указанных квартирах, а в дальнейшем продажу уже без участия несовершеннолетнего Обе квартиры находятся в Москве. С уважением Светлана.
10 апреля 2018, 08:15, вопрос №1962206, Светлана, г. Москва
6 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Можно ли получить разрешение органов опеки на продажу квартиры?
МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ ОРГАНОВ ОПЕКИ НА ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ (КВ В ПОСЕЛКЕ) (1/2 ДОЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО И 1/2 РОДИТЕЛЬ)? ПРИ УСЛОВИИ ИМЕЮЩЕЙСЯ ДРУГОЙ КВАРТИРЫ (КВ В ГОРОДЕ), МЕНЕЕ ПО КВ.М НО ВДВОЙНЕ БОЛЬШЕ ПО СТОИМОСТИ, ЧЕМ У ПРОДАВАЕМОЙ. В КВ С МЕНЬШИМИ КВ.М РЕБЕНОК ПРОПИСАН И НАХОДИТСЯ НА ПМЖ.
28 января 2018, 21:57, вопрос №1887654, Анастасия,
3 ответа
Недвижимость
Можно ли получить разрешение органов опеки на продажу квартиры, купленной с привлечением мат капитала?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли получить разрешение органов опеки на продажу квартиры в новостройке с ремонтом, купленной с мат. капиталом и одновременной покупкой квартиры в новостройке, но без ремонта, с условием предоставления им нотариально заверенного обязательства о ремонте этой кв. в будущем(квартира будет покупаться большей площади), если да, то с какой степенью готовности дома возможно разрешение опеки, либо только уже в сданном доме? Спасибо)
24 февраля 2017, 12:22, вопрос №1550988, Римма, г. Рязань
1 ответ
Дата обновления страницы 17.10.2019