Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как избежать потери квартиры в ходе процедуры банкротства

Здравствуйте. У меня очень много кредитов. Тинькоф, Росбанк, Восточный экспресс банк. Все они взяты в 2010 году на год. Всего 90 000. Выплачивала я их сначала вовремя, а потом потеряла заработок, сидела дома с ребенком, но по трудовой числилась. Через некоторое время мне приходили письма без уведомлений о наличии долга, о передачи дела коллекторам. Сотрудничала по выплате только с Росбанком. остальные банки больше не звонили и не писали, официально от них я ничего не получала. Сейчас у меня также невысокий доход. Мне сказали, что я могу начать процедуру банкротства физлица, только одно но: когда были детьми на нас мать записала долю имущества в квартире. Могут ли ее забрать? И могу ли я подарить ее отцу до начала процедуры? Живу в другом городе от кредитных организаций и места прописки. На месте обратиться не к кому.

14 Октября 2013, 22:11, вопрос №255238 Наталья, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    ч.1 ст. 446 ГПК РФ Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    — жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

    То есть если данная квартира является для вас единственным местом проживания, то на него не может быть обращено взыскание.

    Не советую начинать никакие процедуры банкротства, пусть взыскивают в суд порядке, пусть приставы поработают, отыскивая имущество. А вы тем временем, денежные средства на расчетных счетах (если имеются снимите или положите на счет родителей).

    14 Октября 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Столбунов Андрей

    В соответствии со ст.446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

    И помните, что для возбуждения процедуры исполнительного производства необходимо вступившее в законную силу решение суда. Так что может и не понадобиться Вам банкротство.

    14 Октября 2013, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats