8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как заполнять форму СЗВ-М для единственного учредителя ООО и он же директор

Здравствуйте!

У меня есть ООО. Оно в данный момент не ведет никакой деятельности. Там нет ни одного оформленного сотрудника (и не было никогда). Я единственный учредитель ООО и я же назначен в уставе Директором.

Какое-то время я пользоваля услугами бухгалтера и она сдавала отчетность. В данный момент, т.к. больше никакая деятельность не ведется и нужно сдавать фактически только нулевую отчетность, то я отказался от услуг живого бухгалтера и перешел на обслуживание в систему "Контур.Бухгалтерия".

За август 2019 я подал уже сам в ПФР отчетность в виде формы СЗВ-М через систему "Контур.Бухгалтерия". В ней я не указывал сотрудников, т.к. их фактически нет. Я им отправил пустую форму. ПФР ее принял тогда и никаких вопросов далее не возникало до сегодняшнего дня.

Сегодня они перезвонили и сказали, что пустую форму без указания сотрудников подавать нельзя и что там должен быть хотя бы один сотрудник - я сам. Но я не сотрудник, а единственный учредитель-директор (без договора).

Как мне правильно оформить форму СЗВ-М в данной ситуации и подать ее корректно в ПФР? Если я включу себя, как директора сотрудника, то не повлечет ли это какие-то дополнительные вопросы со стороны налоговой инспекции? Как законно и правильно поступить в данной ситуации. Просьба разъяснить с указанием на свежие статьи соответствующего законодательства. Спасибо!

15 октября 2019, 09:43, Максим Хигер, г. Москва
Пэтр Бабич
Пэтр Бабич
Юрист, г. Москва

Добрый день! Постараюсь разобраться вместе.

Итак, на этот счет есть целое письмо разъяснение Минтруда России

Письмо № 17-4/10/в-1846 от 16.03.2018, где сказано, что рук. организации единственные учредители также вносят себя в списки СЗВ-м по ссылке

https://www.klerk.ru/doc/47335...

Ведь, действительно согласно Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» абзац 2 Статья 7. Застрахованные лица

работающие по трудовому договору,в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций… (отрывок) см. норму http://www.consultant.ru/docum...

То есть в данном случае трудовой договор не играет роли.

Кроме того, если у Вас есть коммерческая часть системы консультант плюс, то по ссылке можно найти образец для заполнения формы http://www.consultant.ru/docum...

Тем не менее, можно перейти в поисковике на вкладку картинки, там есть сканы, где указываются директора в СЗВ-м. ( это так к сведению)

Таким образом, полагаю, что если внесете себя в форму с указанием страхового номера и ИНН, то вопрос возникнуть не должно.

Надеюсь ответ помог Вам. Возможно коллеги смогут что то дополнить.

15 октября 2019, 10:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.9 рейтинг
. Но я не сотрудник, а единственный учредитель-директор (без договора)

Максим

Здравствуйте. НУ почему же, Вы как раз и есть тот самый единственный сотрудник. А то, что у Вас нет договора лишь связано с тем, что в случаях, когда директор общества является его единственным участником, между обществом и его руководителем возникают трудовые отношения, которые оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника общества, принимаемым в соответствии со ст. 39 Закона об ООО.

То есть Вы именно и есть работник данной организации, который должен быть внесен в отчетную документацию. И последние письма Минтруда и ПФР (письма Минтруда от 16.03.18 № 17-4/10/В-1846 и ПФР России от 29.03.18 № ЛЧ-08-24/5721) подтверждают, что и организация, у которой нет работников, а только директор-единственный учредитель, должна представлять персонифицированные отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. И не имеет никакого значения, заключен ли с руководителем (директором) трудовой договор или нет.

Как мне правильно оформить форму СЗВ-М в данной ситуации и подать ее корректно в ПФР?

Максим

С бланком и порядком его заполнения можно ознакомиться например вот тут:

https://buhguru.com/strahovie-vznosy/szv-m-za-mart-2018-goda.html

Если я включу себя, как директора сотрудника, то не повлечет ли это какие-то дополнительные вопросы со стороны налоговой инспекции?

Максим

Действительно, проблемы могут быть, но не потому, что Вы сдадите данную форму, а потому, что директор должен получать заработную плату и с нее должны уплачиваться НДФЛ и взносы в страховые фонды. Если это не сделано, данное обстоятельство может повлечь за собой претензии со стороны налоговой, доначисления и штрафы.

15 октября 2019, 10:31
0
0
0
0
Максим Хигер
Максим Хигер
Клиент, г. Москва

Спасибо за Ваш ответ. Информативно.

Что Вы скажите по последней части вашего ответа, связанной с потенциальным рискам со стороны налоговой инспекции, если к примеру учесть следующее письмо Роструда:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно статье 56 ТК трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 ТК.
Согласно статье 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

15 октября 2019, 11:20

Дело не в этом. Есть договор или нет тут не самое важное. Дело в том, что директор как минимум в любой организации должен быть. А коли так, то ему должна начисляться заработная плата. Если она не начисляется это может стать основанием для того, чтобы выяснить причины неначисления. То есть по логике необходимо обложиться документами, которые могут подтвердить, что невыплата заработной платы является обоснованной. Например оформить административный отпуск без сохранения заработной платы.

Но тут надо иметь в виду, что если совершались какие-то действия, т.е. выполнялись функции директора и налоговая это выявит — то нахождение в административном отпуске не будет иметь значения. Например Вы сдаете и подписываете отчетность общества. Значит исполняли функции директора.

Вот о чем я говорю.

15 октября 2019, 11:32
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
9.2 рейтинг

Здравствуйте, Максим.

Согласно последним рзъяснениям Минтруда РФ данным в письме от 16 марта 2018 г. N 17-4/10/В-1846:

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Кроме того в письме отмечается, что согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, отччетность в отношении себя вы представлять обязаны. Вместе с тем, вы можете указать в качестве дохода в виде заработной платы нулевую сумму., посколько, как я понимаю заработную плату вы не получаете.

15 октября 2019, 10:31
0
0
0
0
Максим Хигер
Максим Хигер
Клиент, г. Москва

Да, заработная плата не получается с самого начала регистрации ООО. То есть никогда не получалась и не планируется к получению пока.

15 октября 2019, 11:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.