468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какой размер алиментов в таком случае полагается на ребенка?

Здравствуйте. Ни я, ни бывший муж официально не работаем.. точнее я вообще пока не работаю, сижу в декрете с ребенком. Для подачи на алименты нужна справка о доходах-это только для работающих или я тоже могу где то зафиксировать то, что не работаю и соответственно не зарабатываю? И справка с места жительства нужна только моя? Или и бывшего мужа тоже? И еще вопрос-он зарабатывает довольно неплохо, но не официально. Какой размер алиментов в таком случае полагается на ребенка и на меня до трех лет?

13 Октября 2019, 20:00, вопрос №2547848
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
385
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Юрист Бирюков Дмитрий Павлович, г. Йошкар-Ола

В статье 81 СК РФ указано, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
 
В статье 83 СК РФ предусмотрено, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В иске о взыскании алиментов укажите какой ежемесячный доход получал Ваш муж и потребуйте сохранить прежние условия содержания для своего ребенка

13 Октября 2019, 21:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
10
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алименты на несовершеннолетних детей  взыскиваются  (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ):
-в долевом отношении к доходу в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода плательщика;
-в твердой денежной сумме;
-одновременно в долевом отношении к доходу и в твердой денежной сумме.
Основаниями для взыскания алиментов в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме являются: наличие нерегулярного, меняющегося заработка или дохода либо отсутствие такового, получение заработка или иного дохода в натуре или в иностранной валюте, а также случаи, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ). 

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размерасредней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. 

При определении размера алиментов на содержание супруга (бывшего супруга) Суд учитывает обстоятельства: имеет ли нуждающийся супруг (бывший супруг) средства к существованию и достаточны ли они для удовлетворения основных необходимых потребностей (при определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход); имеются ли у супругов (бывших супругов) дети и другие иждивенцы; получает ли какую-нибудь материальную помощь от совершеннолетних детей нуждающийся супруг и т.д.

13 Октября 2019, 21:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.