8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Приказ Минфина России от 04.06.2018 №126н

Добрый день. Был проведен аукцион по 44 ФЗ.

Было установлено

"ПРИМЕНЯЮТСЯ

Приказ Минфина России от 04.06.2018 №126н

В соответствии с ч. 4 ст. 14 Закона о контрактной системе, а также с приказом Минфина России от 04.06.2018 №126н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – приказ) устанавливаются следующие условия допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, допускаемых на территорию Российской Федерации для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд, указанных в приложении к приказу (далее - Приложение):

при проведении аукциона преимущества в отношении цены контракта в размере 15 процентов в соответствии с подпунктами 1.2 и 1.3 пункта 1 приказа предоставляются участникам закупки, заявки которых признаны соответствующими требованиям документации о закупке и содержат исключительно предложения о поставке товаров, происходящих из государств - членов Евразийского экономического союза.

При проведении аукциона контракт заключается по цене:

а) сниженной на 15 процентов от предложенной победителем аукциона в случае, если заявка такого победителя содержит предложение о поставке товаров, указанных в Приложении, страной происхождения хотя бы одного из которых является иностранное государство (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза);

б) предложенной победителем аукциона в случае, если заявка такого победителя содержит предложение о поставке товаров, указанных в Приложении, и происходящих исключительно из государств - членов Евразийского экономического союза.

В случае признания победителя электронного аукциона уклонившимся от заключения контракта и заключении контракта с иным участником закупки, цена контракта определяется заказчиком в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 приказа.

Подтверждением страны происхождения товаров, указанных в Приложении, является указание (декларирование) участником закупки в заявке в соответствии с Федеральным законом наименования страны происхождения товара.

При исполнении контракта на поставку товаров, указанных в Приложении, не допускается замена страны происхождения данных товаров, за исключением случая, когда в результате такой замены страной происхождения товаров, указанных в Приложении, будет являться государство - член Евразийского экономического союза.

Положения подпунктов 1.1-1.3 пункта 1 приказа не применяются при проведении аукциона в случаях, если:

а) аукцион признается не состоявшимся в случаях, предусмотренных Федеральным законом;

б) все заявки участников закупки, признанные в порядке, предусмотренном Федеральным законом, соответствующими требованиям документации о закупке, содержат предложения о поставке товаров, указанных в Приложении и происходящих исключительно из государств - членов Евразийского экономического союза;

в) все заявки участников закупки, признанные в порядке, предусмотренном Федеральным законом, соответствующими требованиям документации о закупке, содержат предложение о поставке указанных в Приложении товаров, страной происхождения хотя бы одного из которых является иностранное государство (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза)."

По итогам удалось одержать победу с товаром иностранного производства. От площадки было письмо о "Среди предложений участников закупки, признанных участниками электронного аукциона, присутствуют предложения о поставке товаров российского происхождения."

Итоговое ценовое предложение было условно 100 рублей. Правильно ли я понимаю, что пришлют контракт на сумму 85 рублей (занизив на 15%) ? Могу ли я как то оспорить, заявив о не правомерности допуска участника с преференциями (рос происхождения товар) или же заменить свое предложение на тот товар российского происхождения и заключить на сумму 100 рублей ?-допсоглашение или протокол разногласий?

09 октября 2019, 03:39, Алексей, г. Москва
Марина Большакова
Марина Большакова
Юрист,

Добрый день, Алексей

Правильно ли я понимаю, что пришлют контракт на сумму 85 рублей (занизив на 15%) ?

Алексей

понимаете правильно.

согласно п1.3. приказа МФ № 126 н

1.3. При проведении аукциона контракт заключается по цене:

а) сниженной на 15 процентов от предложенной победителем аукциона в случае, если заявка такого победителя содержит предложение о поставке товаров, указанных в Приложении, страной происхождения хотя бы одного из которых является иностранное государство (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза).

Для применения такого снижения в заявке хотя бы одного участника должны быть товары российского производства.

На будущее, кто с каким-товаром вышел, можно посмотреть в протоколе рассмотрения первых частей. Там заказчик обязан указать, представлен ли товар российского происхождения.

09 октября 2019, 06:02
0
0
0
0
Могу ли я как то оспорить, заявив о не правомерности допуска участника с преференциями (рос происхождения товар) или же заменить свое предложение на тот товар российского происхождения и заключить на сумму 100 рублей ?-допсоглашение или протокол разногласий?

Алексей

заменить товар на стадии подписания контракта нельзя, поскольку согласно ч.10 ст 83. ФЗ_ № 44-ФЗ . Контракт заключается на условиях, указанных в документации и (или) извещении о закупке, заявке победителя электронной процедуры,

09 октября 2019, 06:05

заменить после заключения контракта товар на товар российского происхождения можно, если российский товар будет иметь улучшенные характеристики в сравнении с характеристиками товара, указанными в контракте. Однако Вам это ничего не даст. Цена контракта остается неизменной, а контракт будет заключен по сниженной цене

09 октября 2019, 06:07
Консультация юриста бесплатно
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Алексей.

Итоговое ценовое предложение было условно 100 рублей. Правильно ли я понимаю, что пришлют контракт на сумму 85 рублей (занизив на 15%)? Могу ли я как то оспорить, заявив о не правомерности допуска участника с преференциями (рос происхождения товар) или же заменить свое предложение на тот товар российского происхождения и заключить на сумму 100 рублей ?-допсоглашение или протокол разногласий?

Да, на основании приказа № 126н предложенную Вами цену снизят на 15 %, если в аукционе принимали участники, предложившие товар российского происхождения, и их заявка была признана соответствующей.

Чтобы оспорить правомерность допуска такого участника нужны основания. Подумать над обжалованием здесь можно только если есть основания полагать, что участник, предложивший российский товар, представил недостоверные сведения. Но это нужно еще доказать.

Заменить свое предложение Вы не сможете. Контракт сейчас согласно ст. 34, 83.2 закона № 44-ФЗ должен быть заключен на предложенным Вами условиях, в том числе в части товара.

09 октября 2019, 06:16
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Будет ли снижение если участник с российским товаром не делал шаги. Торговались только с иностранным оборудованием. Т

И если последние 10 шагов сделали только 2 участника только с иностранным оборудованием.

09 октября 2019, 09:11

Если этот участник сделал хоть какое-то предложение по цене и его заявка рассматривалась при подведении итогов и признана соответствующей, то снижение будет.

09 октября 2019, 09:14
Лариса Голубушина
Лариса Голубушина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алексей!

По вопросу применения отдельных положений приказа Минфина России от 04.06.2018 № 126н (далее — Приказ № 126н) Минфин России выпустил информационноеписьмоот 18.01.2019 № 24-01-07/2281 (https://www.minfin.ru/ru/docum...). В п. 5 данного письма отмечается следующее:

пунктом 3 Приказа № 126н установлено, что для целей применения данного приказа не могут быть предметом одного контракта (одного лота) товары, указанные в Перечне и не указанные в нем.

Таким образом, включение заказчиком в состав одного лота товаров, указанных в Перечне и не указанных в нем, не будет соответствовать условиям допуска товаров, предусмотренных законодательством о контрактной системе.

Анализ правоприменительной практики (см., например, решение Новосибирского УФАС России от 07.02.2019 № 054/06/14-45/2019) позволяет сделать вывод о том, что несоблюдение заказчиком требований пункта 3 Приказа № 126н может являться основанием для выдачи ФАС предписания заказчику об аннулировании определения поставщика.

Учитывая изложенное, рекомендую Вам проверить правильность применения заказчиком Приказа № 126 по критериям, указанным коллегами и мной. В случае, если заказчик допустил нарушения при применении Приказа № 126, рекомендую Вам рассмотреть возможность обжалования его действий с целью выдачи контролирующим органом предписания об аннулировании определения поставщика.

С уважением,

Голубушина Лариса


09 октября 2019, 06:40
0
0
0
0

Алексей, с решением Новосибирского УФАС России от 07.02.2019 № 054/06/14-45/2019, на которое я делала ссылку в предыдущем сообщении, вы можете ознакомиться по следующей ссылке https://br.fas.gov.ru/to/novos...

09 октября 2019, 06:53
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

Аннулировать ничего не нужно. Нужно сохранить 15%. Поэтому у меня дополнительно возник вопрос выше

Первый вариант Будет ли снижение если участник с российским товаром не делал шаги. Торговались только с иностранным оборудованием. Т

И второй вариант если последние 10 шагов сделали только 2 участника только с иностранным оборудованием.

09 октября 2019, 09:15
Виктория Политико
Виктория Политико
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алексей.

Правильно ли я понимаю, что пришлют контракт на сумму 85 рублей (занизив на 15%)

Совершенно верно, при победе поставщика иностранной продукции цена контракта будет снижена на 15%.

Могу ли я как то оспорить, заявив о не правомерности допуска участника с преференциями (рос происхождения товар)

Оспорить возможно, если Заказчик неправильно применяет положения Приказа № 126н, либо другими участниками закупки, в отношении которых Комиссией принято решении о соответствии заявок требованиям, установленным документации об аукционе, предложен к поставке товар с указанием «недостоверных» сведений в части указания страны происхождения товара. В последнем случае нужно доказать, что у всех участников отсутствовала возможность предложить к поставке товары российского происхождения либо стран содружества, соответствующего положениям Документации об электронном аукционе. Для этого лучше получить официальный ответ представителя производителя товара, что данный товар на территории стран ЕАЭС не производится. Информации с интернет-ресурсов часто бывает недостаточно для подтверждения своей позиции.

или же заменить свое предложение на тот товар российского происхождения и заключить на сумму 100 рублей ?-допсоглашение или протокол разногласий?

В соответствии с Приказом 126н

1.7. При исполнении контракта на поставку товаров, указанных в Приложении, не допускается замена страны происхождения данных товаров, за исключением случая, когда в результате такой замены страной происхождения товаров, указанных в Приложении, будет являться государство — член Евразийского экономического союза.

Товар при этом должен быть улучшенными, и заказчик должен дать свое согласие на такую замену. Это возможно на стадии исполнения контракта, когда вы уже заключите его по сниженной цене.

09 октября 2019, 07:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерность снижения цены контракта на 15% по приказу Минфина России N 126н
Добрый день! Прошу разъяснить положения приказа Минфина России от 04.06.2018 N 126н (ред. от 10.07.2020) "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2018 N 52516) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2020). Мы победили в электронном аукционе "Приобретение запасных частей к компьютерной и организационной технике". Товар поставляем иностранного происхождения. Маловероятно, что другие участники предлагали товар из ЕАЭС. Заказчик снижает цену контракта на 15%, мотивируя это тем, что подпункт в) пункта 2 приказа 126н распространяется только на запросы котировок. Правильно ли применяет заказчик положения приказа и правомерно ли снижение цены контракта при условии, что в заявках остальных участников нет товаров из ЕАЭС? Идентификационный код закупки: 201760407193876040100100040032620242.
28 октября 2020, 15:31, вопрос №2897891, Алексей Воронов, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Налогоплательщик оспорил порядок вступления в силу правила Минфина России
Налогоплательщик оспорил порядок вступления в силу правила Минфина России от 12.12.2005 года, согласно которому новое правовое регулирование бухгалтерского отражения хозяйственных операций подлежало применению с 1.01.2006 года. По мнению заявителя, Приказ был принят 12.12.2005 года, зарегистрирован в Минюсте России 16.01.2006 года, официально опубликован 30.01.2006 года ,что исключает возможность применения его по 2006 год. Каков порядок вступления в силу подзаконных нормативных актов? Правомерны ли утверждения налогоплательщика?
08 октября 2018, 09:25, вопрос №2127845, Иван, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какой приказ МВД России был отменен после вступления в силу приказа №664?
Здравствуйте! Недавно вступил в действие приказ МВД России от 23.08.2017 № 664 в соответствии с которым сотрудники ГИБДД перестали выдавать справки о ДТП. В приложении № 2 к указанному приказу содержится перечень НПА МВД России, утративших силу: пункт 5. Приказ МВД России от 1 апреля 2011 г. N 155 "Об утверждении формы бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии" Справка о ДТП утверждена другим приказом, а именно Приказ МВД РФ от 01.04.2011 N 154 "Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии". Вопросы: - если сотрудники ГИБДД не выдают справку о ДТП почему не отменен приказ № 154 от 01.04.2011 года? - если отменен приказ № 155 от 01.04.2011 года как оформлять ДТП без вызова сотрудников ГИБДД?
10 ноября 2017, 06:02, вопрос №1807442, Андрей, г. Пермь
3 ответа
Налоговое право
Каково применение приказа ФНС России от 22 ноября 2016 года?
Добрый день, скажите пож-та, в связи с выходом приказа ФНС России от 22.11.2016 №ММВ-7-11/633@ нужно ли переводить премии за весь 2016 год на новые коды? и можно ли пояснить какие выплаты относятся к коду 2003 более конкретно, чем прописано в приказе? Спасибо!
29 декабря 2016, 09:25, вопрос №1488177, Юлия, г. Белгород
2 ответа
Медицинское право
Дата вступления в законную силу документа под названием приказ Минздрава России от 15 декабря 2014 года №834н
Здравствуйе. Скажите когда вступил в силу документ под названием Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению" а именно Порядком заполнения учетной формы N 070/у "Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение". Я думаю с 15,12,14. Здравствуйе. Скажите когда вступил в силу документ под названием Приказ Минздрава России от 15.12.2014 N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению" а именно Порядком заполнения учетной формы N 070/у "Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение". Я думаю с 15,12,14.
18 ноября 2015, 10:20, вопрос №1043977, Марина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.10.2019