8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно продать 1/2 квартиры, если второй собственник находится на срочной службе в армии?

Здравствуйте!

Подскажите,как можно продать 1/2 квартиры,если второй собственник находится на срочной службе в армии?

08 октября 2019, 19:46, Татьяна, г. Москва
Ксения Дмитриевская
Ксения Дмитриевская
Юрист, г. Серпухов

Добрый вечер!

Военнослужащий выдает от своего имени нотариально заверенную доверенность на право распоряжения принадлежащей ему долей недвижимости. В силу того, что он не вправе покидать расположение воинской части для посещения нотариуса, заверить такую доверенность должен командир. Ст. 185.1 Гражданского Кодекса РФ дает ему такое право.

Образец доверенности на продажу родственники военнослужащего могут получить у нотариуса и передать ее собственнику. Бывает и так, что тексты подобных доверенностей уже имеются у командования воинской части.

ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности



1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

08 октября 2019, 21:07
1
0
1
0

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки



1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

09 октября 2019, 07:41
Консультация юриста бесплатно
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Татьяна!

Если 1/2 квартиры будете продавать постороннему лицу, а не сособственнику, то сначала нужно произвести выдел доли в натуре, т.е. сделать квартиру коммунальной.

08 октября 2019, 21:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как продать или разменять квартиру, если второй собственник инвалид и находится в больнице?
Как продать или разменять квартиру если второй собственник Инвалид Находится в больнице У меня 2/3у него1/3 Как решить эту проблему?
24 ноября 2019, 14:07, вопрос №2598731, николай, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать 1/2 приватизированной 3-комнатной квартиры, если второй собственник против?
Можно ли продать 1/2 приватизированной 3-комнатной квартиры, если второй собственник против? У нас две зеленки на 1/2 у каждого. Второй собственник проживает в квартире, выкупать не хочет мою половину. Я снимаю квартиру, по сути без жилья нахожусь.
02 мая 2018, 18:29, вопрос №1984567, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как можно продать 1/2 квартиры, если второй собственник проживает уже более 14 лет в Германии?
Здравствуйте!Интересует такой вопрос, как можно продать 1/2 квартиры, если второй собственник проживает уже более 14 лет в Германии и его адрес не известен ( искали его в разных соц.сетях, но без успешно). За эти 14 лет, он не разу не оплачивал коммунальные платежи, и не появляется в данной квартире. И есть ли возможность полностью продать квартиру?
16 марта 2018, 07:53, вопрос №1936585, Ольга Владимировна Шапилова, г. Осташков
2 ответа
Недвижимость
Как продать квартиру, если второй собственник находится в другом городе?
Как продать квартиру если у нее 2 собственника, если второй собственник находится в другом городе?
16 августа 2017, 13:11, вопрос №1725931, Игорь, г. Пермь
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать свою долю квартиры, если второй собственник живет в другой стране?
можно ли и как продать свою долю, если второй собственник живет в австрии, отношения у нас отрицательные.
15 августа 2015, 14:53, вопрос №941989, Светлана, г. Волгореченск
2 ответа
Дата обновления страницы 09.10.2019