Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Удержание денежного довольствия

Здравствуйте, я служу в части постоянной боевой готовности. Боевых дежурств в месяц, в среднем, около 7-8. Мне выплачивалась надбавка за несение БД - 30%. Но сейчас какой-то умный человек нашел ошибку в установочном приказе нашей части. Как следствие приказ о начислении надбавки признали не действительным. А другие умные люди в ЕРЦ МО РФ решили вычесть всю переплату за год в кротчайшие сроки. Теперь творят произвол до такой степени, что з/п платят даже меньше чем оклады по званию и должности, удерживают около 70%. Правомерен ли такой подход к делу, ведь они не думают как люди будут жить месяц с такими копейками?

10 Октября 2013, 15:48, вопрос №253544 Александр, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Вычеты происходят с июня 2013 года по настоящее время, вычетают за весь 2012 год

10 Октября 2013, 15:49
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Васильев Михаил

    Здравствуйте! 

    Выплаты за БД — это «Ежемесячная надбавка за особые условия военной службы». Устанавливается таковая отдельным приказом по строевой части. То есть, Ваша строевая каждый день издает и относит на подпись КЧ приказ, где указываются конкретные люди, несущие службу в конкретных нарядах.

    Далее — существует ли приказ Командующего округом, где именно Ваше дежурство (наряд) отнесено к БД?

    Это к тому, что при наличии этих двух условий, оспорить решение «умных людей» возможно. Однако, как правило, военнослужащие до своего увольнения не рискуют связываться с комиссиями вышестоящих штабов и собственным командыванием — слишком много у последних рычагов давления.

    Решение о удержании из денежного довольствия 70% не правомерно и противоречит Трудовому кодексу РФ. (ТК РФ действует на военнослужащих, в части тех отношений, которые не урегулированны другими законами).

    Согласно ст.138 ТК РФ 

    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы

    19 Октября 2013, 06:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats