Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Переоформление ниши на кладбище

Добрый день! Помогите пожалуйста у нас сложилась такая ситуация, Моя бабушка мамина мама захоронена (прах) находится в колумбарии Ваганьковского кладбища, когда она умерла в 1986г. оформил на себя все отчим мамы и был ответственным за нишу и оплачивал ее. Но он умер в 2000г и все документы утеряны т.к. квартира перепродана, а его на тот момент сожительница пропала не знаем даже фамилии ее, когда звонили и узнали что его похоронили нам не сказали даже где похоронили и сказали больше не звонить туда и дверь не открывали. Но для того чтобы нам переоформить документы на нишу на мою маму нужны документы подтверждающие его смерть и захоронение. А так как мы не являемся его родственниками по документам нам никто не даст данный документ. Как нам быть, все что мы имеем свидетельство о расторжении брака с бабушки с маминым отчимом. Там уже задолженность за нишу с 2000г а мы даже не можем оплатить без документов, просто остается надеяться что в определенную сумму задолжености ее не изымут из ниши. Документы подтверждающие родство мамы с бабашкой и ее свидетельство о смерти имеем.

10 Октября 2013, 13:59, вопрос №253376 Галина, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Здравствуйте Галина! У вас есть все документы вам необходимые для решения этого вопроса.  Документы подтверждающие ваше родство имеются, свидетельство о смерти у вас также на руках.
    Почему бы вам не оформить другую нишу, и перенести прах бабушки туда?
     Я думаю, что руководству Ваганьковского кладбища также будет это выгодно, ведь за нынешнюю нишу уже никто давно не платит, и если не вы, то кто? По закону вы единственные родственники, и имеете право на это. Желаю вам удачи! 

    10 Октября 2013, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за консультацию! Будем пытаться сделать так.

    10 Октября 2013, 14:24
  • Адвокат - Платонов Олег

    Постановление Правительства Москвы от 08.04.2008 N 260-ПП (ред. от 02.10.2012) «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве» (вместе с «Порядком организации похоронного дела в городе Москве», «Правилами работы кладбищ и крематориев города Москвы, порядком их содержания», «Перечнем городских кладбищ, крематориев и муниципальных кладбищ в городе Москве») 
    2.12. Каждое захоронение на кладбище регистрируется в книге регистрации (учета) захоронений с указанием номера участка захоронения (колумбария), могилы (ниши), а также лица, ответственного за захоронение.

    2.13. Одновременно с договором о предоставлении места для захоронения на городских кладбищах города Москвы и об осуществлении ухода за ним ответственному за захоронение лицу оформляется удостоверение (электронный паспорт) на захоронение.(в ред. постановления Правительства Москвы от 02.10.2012 N 530-ПП)Перерегистрация захоронения (перезаключение договора) на другое лицо, на городских кладбищах, возможна только с согласия лица, ответственного за захоронение, и рассматривается в каждом отдельном случае ГУП «Ритуал» через администрацию городских кладбищ.
    2.18. Для покрытия расходов, связанных с эксплуатацией зданий, в которых располагаются колумбарии, открытых колумбариев и саркофагов, администрация ГУП «Ритуал» устанавливает ежегодную плату за каждую нишу. В этом случае захоронение урны с прахом в колумбарии и саркофаге производится на договорной основе между ГУП «Ритуал» и лицом, ответственным за захоронение.
    Вам надо обратиться с заявлением в ГУП «Ритуал» согласно п. 2.18 данного Положения. 

    10 Октября 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день, Галина.

    Коллега правильно указала, что у Вас на руках достаточно документов, подтверждающих родство именно с бабушкой. Предоставьте их администрации кладбища и заключите новый договор. Думаю, что они согласятся (ведь Вы намерены погасить задолженность).

    Не поможет, обращайтесь на наш сайт, окажем содействие в составлении искового заявления о понуждении заключить договор

    10 Октября 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На данную нишу перезаключить не можем, они нас отправили искать документы. И так же оплату сказали только с документами примут, а если заключить договор на новую нишу отдадут ли нам прах чтобы поставить в другую.

    10 Октября 2013, 14:37
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Олег, на данную нишу скорее всего не было электронного паспорта, т.к. ответственный — сожитель, умер еще в 2000 году

    10 Октября 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Если они заняли такую позицию, то скорее всего придется решать эту проблему через суд. Нужно изначально поинтересоваться устно, затем написать требование о передачи праха именно Вам — родственникам. Откажутся — претензию и в суд

    10 Октября 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я Вас поняла, спасибо!

    10 Октября 2013, 14:40
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Удачи Вам, если необходимо, предоставлю примерный образец.

    10 Октября 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если можете, то скиньте пожалуйста образец. Думаю пригодиться

    11 Октября 2013, 07:56
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    п.3 статьи 5 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О погребении и похоронном деле» вам в помощь. 

    Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти
    1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее — волеизъявление умершего) — пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:
    о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию;
    о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
    быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
    быть подвергнутым кремации;
    о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
    2. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    3. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.


    10 Октября 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    .23. Изъятие урн с прахом умерших (погибших) из мест захоронений на городских кладбищах и в крематориях (участок, ниша колумбария или саркофага, склепа) для последующего захоронения в другом месте производится с разрешения администрации кладбища по обращению ответственного за захоронение лица.

    10 Октября 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Только вот проблема в том и заключается, что ответственного за захоронение нет, поэтому и отказывает администрация — букваеды. Скорее всего придется решать проблему через суд

    10 Октября 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Суд ВАМ тоже откажет, есть практика такая уже

    11 Октября 2013, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats