Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Договор безвозмездной аренды

Мы с сестрой открыли бизнес - Фотосалон. Условия сотрудничества оговорили устно: Я покупаю и обслуживаю оборудование, она оформляет ИП на себя и является представителем бизнеса. Прибыль за вычетом всех расходов по бизнесу делится пополам. В феврале этого года она разводилась с мужем и чтобы у него не возникало желания поделить мое оборудование, как ее имущество, я составил договор безвозмездного пользования фотооборудования с сестрой, сроком действия 3 года. В октябре текущего года, новый мужчина моей сестры убедил ее пересмотреть условия устного договора и не делить со мною прибыль, а безвозмездно пользоваться моим оборудованием до 2015 года, как указано в договоре безвозмездной аренды. В этом договоре не оговорены причины по которым возможно прекращение его действия. Такой расклад, меня конечно не устраивает. К бизнесу меня не подпускают, оборудование от меня прячут. В связи с этим, я желаю вернуть свое оборудование досрочно. Подскажите, как это можно сделать.

11 Ноября 2012, 16:21, вопрос №25336 Андрей, г. Спасск-Дальний
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Корчагина Анастасия Андреевна

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст. 698 ГК РФ Вы вправе потребовать досрочного расторжения договора, если Ваша сестра: использует оборудование не в соответствии с договором или назначением;не выполняет обязанностей по поддержанию оборудования в исправном состоянии или его содержанию;существенно ухудшает его состояние; без Вашего согласия передала оборудование третьему лицу.

    С уважением, Анастасия.

    13 Ноября 2012, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А возможно ли через суд заставить сестру соблюдать устную договоренность о ведении бизнеса, если есть свидетели этого договора?

    13 Ноября 2012, 16:25
  • Юрист - Корчагина Анастасия Андреевна

    Не понимаю о каком договоре идет речь. Существует договор простого товарищества (ст. 1041 ГК РФ). Возможно было бы подвести Ваши договоренности с сестрой под положения, установленные ГК РФ для этого вида договоров, а также использовать общие условия заключения договоров и сослаться на свидетельские показания. Но согласно ч. 2 ст. 1041 ГК РФ для осуществления предпринимательской деятельности участниками договора могут быть только ИП и (или) ЮЛ. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ч. 1 ст. 2 ГК РФ). На мой взгляд, основываясь на ГК РФ, Вы не имеете права ссылаться на договор о совместной деятельности, заключенный в устной форме с Вашей сестрой, поскольку для данного договора, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, законом предусмотрено обязательное условие - сторонами данного договора могут быть только ИП и (или) ЮЛ. Сожалею...

    14 Ноября 2012, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats