104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры в такой ситуации?

Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры в которой он только прописан? Он в ней не проживает больше пяти лет. Комунальные услуги не оплачивает. Собственниаом не является.

01 Октября 2019, 17:01, вопрос №2531585
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ольга
4461
ответ
847
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если квартира не была приобретена в браке, и вы являетесь ее единоличным собственником, то можете подать в суд иск о прекращении права на жилье. По решению суда можно снять с регистрационного учета

Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:


выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

01 Октября 2019, 17:10
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27737
ответов
10142
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ксения, да, если ваш муж не проживает в квартире, не оплачивает коммунальные услуги и эта квартира вами приобретена не в браке, то у вас есть право и возможность снять его с регистрации в судебном порядке, Для этого вам следует обратится в суд по месту регистрации с исковым заявлением, которое вы можете или самостоятельно  составить в соответствии с гражданским кодексом, или заказать эту работу в чат юристу 

01 Октября 2019, 17:12
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27737
ответов
10142
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Прошу Прощения, в соответствии с гражданским процессуальным кодексом ( ст 131-133)

01 Октября 2019, 17:22
Юрист - Яна
123
ответа
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Солнечногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Конечно можно в судебном порядке снять с регистрации от имени собственника жилья согласно  п. 1 ст. 35 ЖК и пп. 5 (е) п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713. Только так.



Если человек, который не проживает в квартире и не платит коммуналку, еще и отказывается выписываться, игнорирует это требование или связь с ним потеряна, то собственникам нужно обратиться в районный суд по месту нахождения жилья, подать исковое заявление, положительное судебное решение в отдел УМВД.

 п. 11 и 13 Постановления Верховного Суда от 2 июля 2009 г. N 14 если человек долгое время не проживает в квартире (это условие уже выполнено). На практике срок непроживания обычно от полугода.
Не платит коммунальные платежи (это условие тоже выполнено).
Не ведет с собственниками общего хозяйства, нет общего бюджета. А так как он в квартире не проживает и ничего не платит, то это условие тоже выполнено. Одно вытекает из другого.
Отсюда выходит, что если человек не проживает в квартире и не платит за неё, то его можно признать бывшим членом семьи и впоследствии выписать без его согласия. Но факт непроживания, неоплату ком.платежей и неоказания помощи должны быть доказаны. Доказательства должны быть письменные и от свидетелей. 

Для выписки же бывших супругов не надо признавать их бывшими членами семьи, потому что после развода они автоматически ими становятся (п. 13 Постановления Верховного Суда от 2 июля 2009 г. N 14), они не должны быть собственниками

Что относится к доказательствам:

1.Факт неоплаты ответчиком коммунальных платежей, ремонта и содержании квартиры.

 Нужно подготовить для суда квитанции/чеки об оплате коммунальных услуг и желательно за весь период отсутствия ответчика. Главное чтобы в квитанциях/чеках он не был указан как плательщик. Если ответчик в суде будет говорить, что отдавал собственникам деньги на руки, то уже ему нужно будет это доказать.

2.Факты ведения раздельного хозяйства, раздельного бюджета, неоказания поддержки и помощи:

Все эти условия на суде доказываются свидетелями. Собственникам (истцам) нужно пригласить в суд минимум двух свидетелей (друзей, родственников, соседей), которые своими показаниями все это подтвердят. Сообщить суду о свидетелях лучше заранее, собственникам нужно подать письменное заявление (ходатайство) о вызове свидетелей вместе с исковым заявлением. Можно подать заявление на предварительном судебном заседании.

Удачи вам!

01 Октября 2019, 17:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут