8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор аренды с двумя арендодателями

Наше ООО заключило договор аренды нежилого помещения со множественностью лиц на стороне арендодателя – с двумя физическими лицами, которые владели по ½ доли данного помещения (сроком на 11 месяцев). Затем один из сособственников продал свою долю недвижимости второму сособственнику, который получил новое свидетельство о праве собственности. Собственник теперь уже целого помещения требует от нас внесения изменений в договор аренды, где в преамбуле просит указать только себя. Мы считаем, что подписывать такое соглашение должны с обоими сособственниками - то есть, также и с тем, кто продал свою долю. Просьба ответить на вопрос: какие риски мы несем, если подпишем соглашение только с нынешним собственником нежилого помещения, не заручившись подписью второго арендодателя?

24 декабря 2011, 14:50, Татьяна, г. Москва
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день. Никаких рисков Вы не несете. Ваш арендодатель говорит правильно. Смена собственника помещения не прекращает Ваших прав аренды на данное помещение. Поэтому Вы можете смело вносить изменения в договор, который должны подписать ваше ООО и новый собственник. Старый собственник доли уже никакого отношения к этому договору не имеет. Потребуйте у собственника копии всех правоустанавливающих документов и смело работайте.

С уважением, Евгений

24 декабря 2011, 15:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

В соответствии с п. 1 ст. 617 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Таким образом, никаких изменений вносить в действующий договор нет необходимости.

Но если уж новый собственник настаивает на внесении изменений в преамбулу договора, то это должно делаться по соглашению между вами и новым собственником, без участия сособственника, продавшего свою долю, поскольку он перестал быть стороной обязательства с момента продажи доли.

24 декабря 2011, 15:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как расторгнуть договор аренды, если арендодатель не выходит на связь?
Здравствуйте как расторгнуть договор аренды если арендодатель не выходит на связь,что-то задумал не принимает звонки,поставил нас в чёрный список,ключи тоже никак не можем сдать есть администратора здание тоже все ссылаеся на этого арендодателя на директора что право подписи только у него? Что делать?
02 декабря 2019, 10:45, вопрос №2607021, дмитрий, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Как указать в договоре аренды согласие арендодателя на субаренду?
добрый день!ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,КАК УКАЗАТЬ В ДОГОВОРЕ АРЕНДЫ,СОГЛАСИЕ АРЕНДОДАТЕЛЯ НА СУБАРЕНДУ ?
11 декабря 2018, 11:05, вопрос №2195136, Мария, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Последствия расторжения договора аренды, если арендодатель не подписывает АПП
Добрый день, Расторгаю договор аренды с арендодателем, что будет если он откажется подписывать акт приема передачи помещения из-за того, что его не устраивает дата расторжения договора (Отправил ему уведомление о расторжении договора аренды (заказным письмом с уведомлением) 19.11, в отделение почты письмо пришло 21.11; получит арендодатель его 26 или 27 ноября, так как был в отъезде) 1. Какой датой будет считаться дата получения уведомления 2. Какие штрафные санкции будут если он не подпишет акт, а впоследствии обратится в суд с тем, что мы не подписали акт (будет начисляться просрочка/штраф) 3. Так же есть видеозапись (снята на мобильный телефон), где он говорит о том, что задолженностей по аренде, за период с момента подписания и до 31.12.18 нет и берет оплату за декабрь 18. Факты в передаче денег арендодателю никак не зафиксированы, так как он отказывался подписывать какие — либо документы о получении денег. Будет ли данная видеозапись включена в материалы дела, если он будет заявлять о каких — либо задолженностях за предыдущие периоды.
26 ноября 2018, 10:11, вопрос №2178978, Валерий, г. Коломна
1 ответ
Договорное право
Расторжение договора аренды, если арендодатель необоснованно требует возмещения ущерба
В сентябре сняла в аренду помещение под производство. Заключили договор аренды на год. Дело не пошло, решила съехать. В устной форме спросила: "можно ли это сделать сейчас?" Арендодатель предложил не оформлять документы. К дате выезда арендодатель, напротив, потребовал оформления расторжения договора в письменном виде. Однако на личный контакт арендодатель не идёт. Общается только дистанционно. В помещении лежит много вещей арендодателя, в том числе и громоздкие, занимающие много места. В основном это полнейший хлам, который пришлось рассовать по углам и разложить вдоль стен, чтобы не мешал. Теперь, прежде чем заключить дополнительное соглашение к договору арендодатель требует починить сломанные вещи, якобы мной. Но доказательств порчи вещей и актов у него нет. За две недели до выезда мне отключили воду. Когда начались массовые осадки обнаружилось две течи в крыше, которые портили мою продукцию. Арендодатель не раз посещал помещение в мое отсутствие, хотя это договором не предусмотрено. Вопросы: может ли арендодатель привлечь меня к выполнению условий договора, а именно: уплате арендной платы ежемесечно до конца года? Как мне поступить чтобы максимально избежать последствий отказа от исполнений условий договора?
23 ноября 2016, 06:14, вопрос №1450216, Роман, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
Директором ООО "А" был заключен договор аренды с арендодателем
Здравствуйте! Директором ООО "А" был заключен договор аренды с арендодателем.После смены директора,как раз закончился срок аренды помещения.Оказалось,что бывший директор не заплатил за последний месяц арендодателю.И он (арендодатель) закрыл помещение,в котором остался товар и оборудование ООО "А"и через некоторое время сдал это помещение третьему лицу,якобы продав за долги товар и оборудование новому арендатору! В тоже время новый директор ООО "А"(после вступления в должность) продал оборудование другому ООО "Б",(все документы о продаже имеются),но оборудование забрать не могут ,так как арендодатель препятствует этому ,ссылаясь на то что ООО "А" задолжало ему. п.с. договор аренды подписывал бывший директор. Отсюда вопрос,кто прав в этой ситуации? и что делать новому директору ООО "А" в этом случае,т.к. он оказался меж двух огней.Как лучше действовать в этой ситуации?
17 мая 2014, 06:03, вопрос №452379, Юлия, г. Нижний Новгород
4 ответа
Дата обновления страницы 20.05.2013