Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

С какого времени выплачивать алименты?

Я с супругой развелся 1,5 года назад, имеется 2 детей от брака. По устной договоренности оставил ей фирму и все доходы в счет оплаты алиментов. Письменных расписок с нее не брал. Сейчас она говорит, что я им совсем не помогаю. Хотя все деньги с фирмы идут на воспитание детей. Но документов у меня нет. Супруга в суд не подавала течение этого времени. Если супруга подаст на алименты с какого времени я буду их выплачивать?

13 Октября 2013, 11:08, вопрос №252984 Ирина, г. Кострома
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

        В общем порядке алименты взыскиваются со дня обращения в суд, но имеется в СК РФ ст. 107, в которой говорится о возможности взыскания алиментов за прошлый период. Однако этой статьей установлено условие, что это возможно если в этот период принимались меры к получению алиментов, но лицо, обязанное их уплачивать уклонялось от этого. Данное обстоятельство должно быть доказано в суде.

          Привожу текст статьи:

    Статья 107. Сроки обращения за алиментами[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 107]

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.


    13 Октября 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats