8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли коллекторы беспокоить родственников должника?

могут ли коллекторы беспокоить родственников должника.если да то по какой статье фн-230. По кредиту не каких писменных согласий не давалюпросто указан должником

30 сентября 2019, 10:17, юрий, г. Новосибирск
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте!

Если в кредитном договоре абонентские номера родственников не указаны в качестве контактных, то лица, занимающиеся возвратом кредитной задолженности, не имеют права звонить и беспокоить третьих лиц, имеющих какое-либо отношение к должнику.

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“ от 03.07.2016 N 230-ФЗ устанавливает:

Статья 4. Способы взаимодействия с должником

5. Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:
1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;
2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

http://www.consultant.ru/docum...

На неправомерные действия коллекторов должник вправе подать жалобу онлайн в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА):

https://napca.ru/napravit-zhal...

30 сентября 2019, 10:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Могут ли коллекторы выяснить, есть ли у должника автомобиль?
Могут ли коллекторы написать ходатайство приставам об аресте машины должника?(Исполнительное производство есть)Долг по кредиту платится по возможности, частями.Но коллекторов это не устраивает.Пришли приставы, и сказали, что от коллекторов пришло ходотайство.......
19 января, 15:07, вопрос №2964386, Марина, г. Челябинск
3 ответа
Административное право
Добрый день, могут ли коллекторы звонить родственникам если в договоре номера родственников никак не фигурируют
Добрый день,могут ли коллекторы звонить родственникам если в договоре номера родственников никак не фигурируют
16 июля 2020, 06:08, вопрос №2822315, Кристина Крутовская, г. Тверь
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли меня беспокоить коллекторы, если в отношении меня ведётся делопроизводство у приставов?
Могут ли меня беспокоить коллекторы если в отношении меня ведётся делопроизводство у судебных приставов и оно ещё не закрыто,а мне сегодня звонил коллектор и просил вернуть долг и угрожал арестом. Что делать?
18 января 2020, 16:51, вопрос №2651364, Екатерина, г. Ярославль
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли коллекторы звонить и угрожать родственникам?
Здравствуйте, могут ли коллекторы звонить родственникам?Звонят моей маме, шлют смс, как это прекратить?Компания Avon продала мой долг коллекторскому агентству, при этом предварительно меня не уведомив. 5 сентября мне поступил первый звонок от ООО "РСВ", с угрозами содержащими: подачу иска в суд, в бюро кредитных историй, что будут проблемы с устройством на работу и т. д. Звонили ежедневно по несколько раз в день. И только через месяц пришло письмо, о том что они купили долг. Как вообще правильно поступить, я боюсь им платить, т. к бывает после оплаты долг перепродается и так по кругу. Ждать суда или заплатить коллекторам?
24 октября 2019, 08:08, вопрос №2561870, Елизавета, с. Петропавловское
1 ответ
Все
Могут ли коллекторы угрожать и требовать денег, если был суд и с пенсии снимается сумма за кредит?
Добрый день. Такая ситуация. Моя мама застряла в кредитах, обращалась в какую-то юр. защиту, чтобы не звонили коллекторы. Сначала, как она говорит все было хорошо, она платила конторе, чтобы ее не беспокоили коллекторы. Позже у нее был суд без нее, суд решил снимать часть денег за кредит с пенсии. Сначала коллекторы ее не донимали. Сейчас снова начали доставать. Могут ли коллекторы угрожать и требовать денег, если у нее итак списывают деньги за кредит с пенсии ? Теперь та контора (юр. защита) требует еще больше денег, якобы на оформление банкротства, чтобы избавить ее от долга и коллекторов. А где гарантия, что это не ни звонят и пугают, чтобы она им заплатила? У нее ноги отнимаются, нервный срыв...
27 августа 2019, 07:34, вопрос №2486865, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2020