260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Не имея права управления сел за руль нетрезвым, что грозит?

Здравствуйте. Был лишен в/у за езду в состояние опьянения. Не имея права управления сел за руль и опять состояние опьянения. Что мне реально грозит за это нарушение? Спасибо

29 Сентября 2019, 12:25, вопрос №2528398
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дарья
29
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Денис, добрый день. Учитывая, что одно судопроизводство не исключает другое, Вас должны привлечь к административной ответственности по части 3 ст. 12.8 КоАП РФ и по ст. 264.1 УК РФ. 

В комментарии к статье 264.1 УК РФ указано, что субъект у данного состава преступления —  специальный: лицо, достигшее 16-летнего возраста, непосредственно управляющее транспортным средством либо несущее ответственность за его эксплуатацию, находящееся в состоянии опьянения. При этом такое лицо должно быть подвергнуто административному наказанию по ч. 1 или 3 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо иметь судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 или ст. 264.1 УК РФ. 

Санкцией части 3 ст. 12.8 КОАП РФ предусмотрено следующее наказание:

«влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей».

Санкцией статьи 264 УК РФ предусмотрено следующее наказание:

«наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Желаю Вам удачи!

29 Сентября 2019, 13:08
q Отблагодарить
0 0
Денис
клиент, г. Ачинск
Выходит по двум статьям сразу накажут?
29 Сентября 2019, 13:17
29
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В  конце опечатались, извините, там не ст. 264 УК РФ, а статья 264.1 УК РФ. 

Да, Вас должны привлечь и к административной и к уголовной ответственности. Как бы это грустно не было.

29 Сентября 2019, 14:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.