Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как обезопасить себя при продаже земли (рассрочка, покупатель - не РФ)

добрый день! подскажите пожалуйста: я хочу продать земельный участок купленный мной под ижс. Покупатель обязуется заплатить 50% сразу и выплачивать оставшиеся 50% потом по графику. Как это нужно оформить чтобы избежать неплатежей и не потерять участок. Ситуация осложняется тем, что покупатель не русский, ему скорее всего не дадут кредит. Скорее всего у него нет гражданства РФ.

спасибо

, Дмитрий, г. Владимир
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
Эксперт
Как это нужно оформить чтобы избежать неплатежей и не потерять участок. Ситуация осложняется тем, что покупатель не русский, ему скорее всего не дадут кредит. Скорее всего у него нет гражданства РФ.

Дмитрий

Дмитрий, добрый вечер!  Согласно ч. 5 ст. 488, ч. 3 ст. 489 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателюи до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Таким образом до полной оплаты после перехода права собственности участок будет находится у Вас в залоге. В случае неплатежей Вы вправе будете требовать обращения взыскания на предмет залога — т.е. продажи участка для погашения долга. Для установления залога при регистрации перехода права надо будет также подать заявление на установление обременения на участок (залога)

2
0
2
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Владимир

Андрей, т.е. это обычный договор купли продажи, который должен пройти госрегистрацию с обременением?  может у вас есть форма?

спасибо

Да, договор купли-продажи подлежит обязательной государственной регистрации. 

0
0
0
0
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган
рейтинг 7.2

Добрый вечер, Дмитрий.

Закон позволяет обезопасить продавца при продаже земельного участка в рассрочку.

В силу п. 5 ст. 488 ГК РФ 

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Таким образом, иное в договоре предусматривать не нужно. Помимо этого, нужно оформить надлежащим образом залог, подав соответствующее заявление. 

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Владимир

Спасибо, Алексей. А как и куда подавать заявление? У вас не найдется формы договора? спасибо

Подавать заявление нужно в Росреестр (ст. 20 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ). 

0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Дмитрий.

Вам нужно заключить договор купли-продажи земельного участка с рассрочкой платежа (ч. 1 ст. 489 ГК РФ). В договоре следует предусмотреть последствия за несвоевременную уплату очередного платежа за земельный участок: уплату процентов на сумму долга. Кроме того, у Вас как продавца по закону есть право (если иное не предусмотрено договором) отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданной земли, кроме случая, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены земельного участка (п. 4 ст. 488, п. 2 ст. 489 ГК РФ). Прикрепляю инструкцию и образец договора на примере продажи квартиры (смысл тот же).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Добрый вечер, муж лет 7 назад продал машину, покупатель не переоформил ее на себя, спустя время судебные
Добрый вечер , муж лет 7 назад продал машину , покупатель не переоформил ее на себя , спустя время судебные приставы наложили арест на автомобиль который так и числится за моим мужем , можно ли как то решить эту проблему , где находится машина и сам покупатель мы не можем найти
, вопрос №3510153, Миллер Юлия Дмитриевна, г. Курск
Наследство
Имею ли я какое либо право на землю?
Бабушка с дедушкой умерли в 96м году. Мне было 10 лет. Папа мой умер в 2002, мне было 16. Никто в те года в наследство не вступил. В деревне остался дом и земля бабушки с дедушкой. Рядом с этим домом на этой же земле стоит дом дяди, брата отца. В 2022 году дядя подает в суд на определение наследства в его пользу. И вызывает меня в роли ответчика. Суд сегодня постановил, что все записать на дядю, так как я не принимала никакого участия в судьбе дома и участка. А мы с дядей никогда в жизни не общались, были не в хороших отношениях так сказать. Я общалась только с бабушкой и всегда к ней приезжала. Имею ли я какое либо право на землю? Я никогда не имела доступ к документам, а в те года вообще была маленькой, откуда я могла знать о правах наследования и прочих делах.
, вопрос №3509811, Антонина, г. Бодайбо
Недвижимость
При подписании предварительного договора продажи квартиры с задатком покупатели обещали сразу оплатить
При подписании предварительного договора продажи квартиры с задатком покупатели обещали сразу оплатить квартиру при заключении основного договора, но после того как я передал им ключи и тех.паспорт от квартиры они оформили ипотечный кредит под залог моей квартиры без моего согласия, нарушена ли ими в этом случае какая нибудь статья закона.
, вопрос №3509676, Александр, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Е с кадастровой стоимости или стоимости реализации как в договоре КП?
Добрый день. Предстоит продажа земли и недвижимости на ней. Какая стоимость может быть указана в договоре купли-продажи, если продавец ООО и Покупатель ИП или ФЛ , одно и тоже лицо. С какой суммы рассчитывать налог с реализации основных средств (упращенка 6%), т.е с кадастровой стоимости или стоимости реализации как в договоре КП?
, вопрос №3509357, Валерий, г. Омск
Недвижимость
Нужно точно знать, при продаже квартиры покупателям, которые не оформляют ипотеку, а хотят перевести все
Нужно точно знать, при продаже квартиры покупателям, которые не оформляют ипотеку, а хотят перевести все денежные средства со своего счёта на мой, нужно мне, как продавцу недвижимости оформлять тех.паспорт квартиры или нет?
, вопрос №3508572, Нина, г. Владивосток
Дата обновления страницы 28.09.2019