8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Когда в этой ситуации нам лучше оформить развод

Мы с мужем собираемся разводиться. Проживаем в квартире, купленной в браке. Хотим ее продать до развода. Также есть действующий дду, оформленный на обоих и ипотека также на двоих. Квартира будет сдаваться в декабре этого года. Сейчас продаём машину, чтобы погасить ипотеку до развода. Муж на квартиру не претендует. Все осложняется тем, что также в декабре должен родиться внебрачный ребёнок мужа. Когда в этой ситуации нам лучше оформить развод. И как мне обезопасить себя от раздела имущества после развода.

, Елена, г. Новый Уренгой
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Когда в этой ситуации нам лучше оформить развод

Развод вы можете оформить как угодно. Вы можете делить имущество до, после или во время развода.

Из вопроса не понятно, чего именно вы хотите. Если вы хотите только расторгнуть брак — расторгайте, имущество при этом делить не обязательно

И как мне обезопасить себя от раздела имущества после развода.

Невозможно себя обезопасить, любой супруг вправе потребовать раздела совместно нажитого имущества, никаким образом его в этом ограничить невозможно.

Собственно, единственный выход — соглашение о разделе имущества

Муж на квартиру не претендует.

Если у вас есть договорённость насчёт имущества, то вам следует заключить нотариальное соглашение о его разделе. В соглашении вы сможете определить, кому что достанется после развода

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Если ипотека к тому моменту уже будет погашена, то останется определиться только с правами на квартиру и на объект ДДУ. В соглашении вы можете определить, что квартира остаётся Вам, ДДУ — супругу.

В таком случае «переделить» имущество он уже по своей инициативе не сможет

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Новый Уренгой
Спасибо за ответ!
А внебрачный ребёнок не сможет претендовать потом на квартиру, которую я оформлю на себя?
И ещё вопрос, если развод будет до погашения ипотеки и оформления собственности на квартиру, нам нужно переоформлять дду только на меня? Налоговые вычеты с ипотечного кредита и процентам я смогу получить? Оплачивал все муж.
А внебрачный ребёнок не сможет претендовать потом на квартиру, которую я оформлю на себя?

Нет, дети вообще не имеют право на имущество родителей, тем более, что Вы не родитель

И ещё вопрос, если развод будет до погашения ипотеки и оформления собственности на квартиру, нам нужно переоформлять дду только на меня?

ДДУ при непогашенной ипотеке вы не переоформите. Вообще лучше бы решить вопрос с ипотекой до заключения соглашения. Если развод будет раньше, в соглашении можно указать, кому будет принадлежать квартира

Налоговые вычеты с ипотечного кредита и процентам я смогу получить? Оплачивал все муж.

Да, сможете

Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
И как мне обезопасить себя от раздела имущества после развода.

Елена

Вам нужно уже сейчас обратиться обоим к нотариусу и составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества (ст. 38 СК РФ).

Все осложняется тем, что также в декабре должен родиться внебрачный ребёнок мужа.

Елена

То, что у него родится ребенок при вашем совместном согласии по разделу имущества, никак на факте разделе не отразится, т.к. дети не имеют прав на имущуство родителей, как и родители не имеют прав на имущество детей (ст. 60 СК РФ).

0
0
0
0
Проживаем в квартире, купленной в браке. Хотим ее продать до развода.

Елена

Квартиру если продадите до развода, то включать ее в соглашение о разделе не нужно. Так же если продаете машину и закрываете ипотеку, то машину так же не включаете в раздел. Остается только объект по ДДУ, но после закрытия ипотеки, по соглашению о разделе совместно нажитого имущества определите кому она останется.

Вы можете и сейчас расторгнуть брак, потому что соглашение о разделе совместно нажитого имущества можно заключить как в браке, так и после его расторжения у нотариуса (ст. 38 СК РФ).

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Возможно ли в этой ситуации оформить сделку двумя (тремя) договорами ДКП, для ухода от налога?
Продаем квартиру, три собственника по долям. Наследство, срок владения разный, но менее трёх лет. У покупателя часть суммы сертификат, часть наличными. Возможно ли в этой ситуации оформить сделку двумя (тремя) договорами ДКП, для ухода от налога?
, вопрос №2861326, Илья, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Смогу ли я подтвердить в суде "фальшивость" всей этой ситуации?
Доброго времени суток. У нас с женой дело идет к разводу, несколько лет назад мы вступили в строительный кооператив и отстроили себе квартиру, а так же отремонтировали её. несколько лет назад, когда мы собирали деньги на квартиру, мы договорились с её родителями и они дали нам 500 тысяч рублей для начального взноса безвозмездно, в свою очередь, мои родители в процессе стройки и погашения ипотеки давали нам суммы по меньше, но систематически. Т.е. получается что родители с обеих сторон помогли построить квартиру детям. Сейчас, при разводе жена хочет максимально содрать с меня денег, отказываясь продавать квартиру, рассчитывая, что я с ними жить не буду и съеду (в результате она останется там как единоличная хозяйка) и в добавок планирует через нотариуса, задним числом, оформить займ у своих родителей на сумму 1 миллион, с расчетом, что долги взятые членом семьи на нужды семьи, должны делиться пополам. Т.е. я должен буду отдать им 500 тысяч рублей. Скажите пожалуйста смогу ли я подтвердить в суде "фальшивость" всей этой ситуации? и возможно ли заставить её продать жилье? Квартира большая и продав её можно купить две однокомнатных квартиры с ремонтом. (при чем, 80% стоимости квартиры это моя заработная плата плюс помощь моих родителей).
, вопрос №2705283, Сергей, г. Нижний Новгород
3 ответа
Исполнительное производство
Есть ли вообще выход из этой ситуации в данном случае?
Добрый день. У меня есть долги по кредитам. В моей единоличной собственности есть дом (в ипотеке, ипотека оплачивается через созаёмщика) и 1/2 доля с мужем в однокомнатной квартире (в ипотеке до 2023 года, ипотека оплачивается через поручителя). Мне 53 года, я сейчас не работаю, осуществляю уход за матерью и свекровью (им за 80 лет). Меня интересует вопрос: когда закончится ипотека на квартиру, то, наверняка, приставы обратят взыскание на квартиру. Как это происходит? Могут ли они забрать квартиру полностью, ведь 1/2 доля принадлежит мужу и, по факту, у него это жилье единственное и по моим потребительским кредитам он не выступал ни поручителем, ни созаемщиком. Может ли он выкупить мою долю и как будет оцениваться квартира? Может ли в этой ситуации помочь развод и раздел имущества через суд? Могут ли приставы без согласия мужа продать долю в квартире? Может ли выкупить мою долю поручитель по этой ипотеке, который сейчас оплачивает кредит? Есть ли вообще выход из этой ситуации?
, вопрос №2624917, Ольга, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Как поделить имущество после развода супругов?
Добрый день. Собираюсь разводится с мужем, живем в Москве. Есть двое несовершеннолетних свна 8 и 10 лет. В собственности 2-квартира в Царицыно, по 1/2 собственности на супругов, дети и муж прописаны в ней. У меня в собственности квартира отца, он в ней проживает и прписан, я так же прописана в ней. Так же есть машина и дом с участком построенный с мат.капиталом. Пока все оформлено на мужа. Муж по мирному разводиться не хочет, т.к больше никакой кроме перечисленной собственности у него нет. У матери собственный дом и есть олинокая сестра с 2-квартирой. Так же не хочет оставлять мне детей. Я была бы готова переехать с ними к своему отцу, но дети не хотят, здесь они родились, привычная среда, школа. Плачут не хотят переезда. И он не отпускает. Пьет, оскарбляет, поднимает руку, курит в квартире. Есть подозрение на измену, скандалы уже 6 мес на этой почве. Работает сутки трое. Я 4 мес не работаю, пришлось уволиться, т.к он пьет и страшно оставлять детей с ним. До этого большой стаж раьоты, хорошие руководящие должности, на работу устроюсь легко, когда решу ситуацию с разводом. Угрожает каким то козырем, не знаю каким, что даже до суда не дойдет дело. Не знаю о чем речь, никаких преступлений не совершала, не привлекалась, не пью, не курю, примерная мать и жена. Подскажите, как правильно и в какой суд подавать на развод, мировой или районный ( муж прописан в Царицыно я в Солнцево). Могу ли подать в Солнцево? Какие возможны варианты раздела и имущества и нужно ли их вообще указывать в иске? Главный вопрос о детях, как определят с детьми с кем они останутся, я не могу отставить их с мужем, но хочу остаться жить с ними в нашей квартире. Как это можно сделать, какие варианты возможны. Заранее спасибо!!!
, вопрос №2024725, Светлана, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как оформить развод, если супруги зарегистрированы в разных регионах?
Здравствуйте! Мы с мужем хотим развестись, обоюдно. У нас двое детей- 7 и 2,5 года. Решили, что они оба остаются со мной; вопрос об их содержании мужем решили. У нас все мирно, без каких-либо претензий друг к другу. Брак зарегистрирован в СПб. Я и дети прописаны со мной в СПб. Муж прописан и проживает в Карелии. Можем ли мы подать заявление о разводе в Карельский суд? И как вообще в нашей ситуации оформить развод максимально быстро? Заранее спасибо за ответ! Юлия.
, вопрос №1296140, Юлия, г. Санкт-Петербург
2 ответа