296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как добиться от арендодателя предоставления копии договора аренды?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как вести разговор с арендодателем. Моя племянница с мужем сняла квартиру. Хозяйка оформила договор аренды в одном экземпляре, сделала копию паспортов обоих молодых людей, но категорически не дала второй экземпляр и свою копию паспорта. Объяснила это тем, что предыдущие жильцы умудрялись делать по договору аренды временную регистрацию. Кстати, в доме, который сдает хозяйка многие не получили договор на руки. Ребята настояли на фото договора. Я планирую поговорить с арендодателем, так как понимаю, что она чего-то опасается и хитрит,но хочу чётко аргуменировать свои слова. Подскажите как действовать.

25 Сентября 2019, 01:51, вопрос №2523004
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
364
ответа
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Договор аренды квартиры или коммерческого найма, как любой другой гражданско-правовой договор является двусторонней сделкой и составляется в двух письменных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой стороны (п. 1 ст. 674 ГК РФ). 

Довод собственника жилого помещения о том, что она не отдает второй экземпляр договора в связи с опасениями временной регистрации жильцов в ее квартире в данном случае безоснователен, т.к. зарегистрировать кого-либо в квартире может только ее собственник, т.к. только собственник имеет право распоряжаться квартирой по своему усмотрению, и без согласия собственницы осуществить регистрацию в принадлежащей ей квартире иных лиц невозможно.

Я думаю, что в данном случае собственница квартиры опасается, что в случае конфликта с арендаторами последние могут сообщить о факте сдачи ей квартиры в найм в ИФНС, а она, судя по ее поведению, никак не декларирует доходы от сдачи квартиры в найм и НДФЛ не оплачивает.

25 Сентября 2019, 09:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.