8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно взыскать всю сумму задолженности по алиментам одним разом?

Подала на алименты! Муж устроился на работу с минимальной зарплатой. У него был дол по алиментам. Сейчас нам перечисляют незначительную сумму в которую входит часть долга и алименты. Скажите могу ли я взыскать всю сумму долга единовременно, а не в рассрочку. И как узнать сколько перечисляется долга и сколько алиментов?

, Елена, г. Нижний Новгород
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

Задолженность по алиментам может быть взыскана с должника в полном объёме, если у него имеются данные средства, например, на счёте в банке. При отсутствии этих средств задолженность скорее всего будет взыскиваться в рассрочку. 

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Какие доводы можно привести судье, для того чтобы взыскать всю сумму задолженности
Взыскивается задолженность за отопление в МКД. квартира должником была объединена с соседней. но после объединения документы об изменении площади квартиры не предоставлены в теплоснабжающую организацию. Начисление производилось по 2 отдельным лицевым счетам. Только в 2020г. должником представлены документы на объединенную квартиру. Сейчас задолженность подается в суд. Применит ли суд исковую давность? Какие доводы можно привести судье, для того чтобы взыскать всю сумму задолженности. Ранее по данной задолженности имелся только судебный приказ 14.10.2019г. и фактически взыскана сумма 30тыс.руб. На данный момент долг больше 100тыс.
, вопрос №3140004, Зульфия Зарипова, г. Уфа
Семейное право
Взыскана вся сумма дохода полученого по договору ГПХ. Можно вернуть деньги? И как?
Карта арестована приставами, на карту приходит доход по договору ГПХ. Была взыскана вся сумма, которая была перечислена, разом. Имеют ли право приставы арестовать всю сумму? И можно ли вернуть хотя бы часть денег?
, вопрос №3170155, Виктория, г. Нижний Новгород
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Или же я должна буду оплатить всю сумму задолженности в размере 1500000 рублей из своих денежных средств?
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Суд принял решение взыскать задолженность в размере 1500000 рублей. Истец - АО "Водоканал". Ответчик - мой отец. Поскольку отец был человеком преклонного возраста (93 года) я выступала в суде за него по доверенности. Я подготовила апелляционную жалобу с целью оспорить это решение районного суда. Но неожиданно, скоропостижно умирает мой отец. Моя доверенность становится недействительной. Апелляцию я подать не успела. Решение суда вступило в законную силу. Мой отец ещё при жизни оформил на моё имя договор дарения на всё своё имущество, но сделал он это в процессе рассмотрения этого гражданского дела в суде. В права наследования я не вступала. Хотя у отца осталось сберкнижка с начисленной пенсией.(30 тысяч рублей) Я хотела бы узнать, если я вступлю в права наследования на эти 30 тысяч рублей и выплачу эту сумму по иску "Водоканала", достаточно будет этого для удовлетворения исковых требований? Или же я должна буду оплатить всю сумму задолженности в размере 1500000 рублей из своих денежных средств? Может быть не надо вступать в права наследования и тогда суд не сможет меня назначит ответчиком (правопреемником) по долговым обязательствам отца? Буду благодарна за любую информацию по этому вопросу.
, вопрос №3214318, Людмила, г. Ростов-на-Дону
Семейное право
Добрый день, мы с женой развелись, и у нас договор по поводу выплаты алиментов на ребенка устный, может ли она в последующем подать на алименты и взыскать всю сумму с момента развода?
Добрый день, мы с женой развелись, и у нас договор по поводу выплаты алиментов на ребенка устный, может ли она в последующем подать на алименты и взыскать всю сумму с момента развода? сообщения при переводе денег подписываются мою что это "алименты"
, вопрос №3237842, Александр, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, с супругой развелись через мировой суд, алименты перевожу сам, подскажите может ли бывшая супруга подать на алименты и взыскать всю сумму с даты развода?
Здравствуйте, с супругой развелись через мировой суд, алименты перевожу сам, подскажите может ли бывшая супруга подать на алименты и взыскать всю сумму с даты развода? Как лучше мне переводить деньги для защиты от каких либо претензий со стороны бывшей супруги?
, вопрос №3269617, Владимир, г. Мирный
Дата обновления страницы 24.09.2019