Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Права на жилплощадь не входящего в долю

здравствуйте.ситуация такая: приватизированная квартира 72 кв м.прописано 5 ч. я двое моих детей,мама,сестра.а приватизирована на 3 человека маму,сестру,брата,он выписан.висит задолженность 150т.р. за кварплату.около 30 т.р.газ.никто не хочет платить т.к.не проживают в ней.какое может быть решение суда ,если таковой состоится за неуплату,а именно меня интнресует что выделят мне с двумя несовершеннолетними детьми,при том что у меня с детьми больше никакой жилплощади не имеется.заранее благодарна.с уважением.

12 Октября 2013, 12:00, вопрос №251588 людмила, г. Гатчина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 887 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила. Не понятно, касается ли вопрос «что выделят мне» долга или или жилой площади. Если речь идет о долге, ответственность за его погашение несут все, зарегистрированные в этой квартире. Неважно, проживают они или нет. Также неважно, являетесь вы собственником, или нет. Собственник и члены его семьи (пусть не собственники) несут солидарную ответственность за содержание жилья.

    Ответственность — не делится на части, она солидарна. Это значит, что в результате на каждого должника будет выдан исполнительный лист на всю сумму долга — 150 000 рублей (это указанный вами долг). И долг будет взыскиваться, пока вся сумма не будет погашена. 

    Выглядит это так. Если, например, у вас есть доход, а остальные не работают, с вас будет удержана вся сумма долга — 150 000р. Вы имеете право в порядке регресса обратиться с иском к остальным должникам и взыскать с них их части долга. Если работают все, но у кого-то доход больше, у кого-то меньше, соответственно, большая часть долга будет взыскана с тех, у кого доход больше. Они также вправе то, что переплатили, взыскать с остальных членов семьи. 

    Таким образом, долг по коммунальным платежам взыскивается одновременно со всех ответчиков, без разделения на доли, а дальше вы будете разбираться между собой — кто из вас переплатил, кто не доплатил.

    Если ваш вопрос все-таки касался не взыскания долга, а жилплощади, никто ничего выделять не будет, т.к. иска о выделении вам чего-то не будет, будет требование о взыскании долга.

    В случае важности для вас этого жилья, непонятно, почему вы не оплачиваете за него свою долю коммунальных платежей.

    12 Октября 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats