132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

39 ФЗ#221, (предметом согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является

Добрый день! Один из жителей деревни решил провести межевание

участка, в ходе которого выяснилось, что граница его участка пересекается с соседним. Мой участок с этим товарищем общих границ не имеет, расположен через три участка. Тем не менее, товарищ подал иск об исправлении кадастровой ошибки/снятии моего участка с кадастрового учета, т.е. я фигурирую в качестве ответчика. С непосредственным соседом у нас споров насчет границ нет.

Вопрос: могу ли я сославшись на ч. 2 ст. 39 ФЗ#221, (предметом согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка) ходатайствовать в суде об исключении меня из числа ответчиков по данному делу?

18 Сентября 2019, 10:46, вопрос №2514767
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Доброго дня!

местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка) ходатайствовать в суде об исключении меня из числа ответчиков по данному делу?

Мария

В данной ситуации стоит разобраться в связи с чем Вас привлекли к участию в деле. Нужно понять каким образом Ваш участок затрагивает права истца, после определиться с Вашей позицией. Если Вы не нарушаете прав Вашего соседа, то ему просто откажут в части удовлетворения данных требований о снятии участка с учета.

ст. 41 ГПК РФ:

1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.
2. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.
18 Сентября 2019, 10:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Пэтр
1515
ответов
199
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика суд все равно должен рассмотреть по смыслу ст.

41 ГПК см. норму http://www.consultant.ru/docum...,

дополнительно может быть лучше еще приложить доказательство, что Вы даже не являетесь непосредственными соседями без границ ( может быть скриншот карты Росреестра https://pkk5.rosreestr.ru/#x=1... расположения Ваших участков ). Вообще действительно лучше предварительно выйти на связь с истцом ( тем более что искать долго его не придется) и уточнить мотив его действий.

18 Сентября 2019, 11:16
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Екатерина
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1778
ответов
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно ст. 35 ГПК РФ

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Поскольку истцом Вы заявлены в качестве ответчика, то Вы наделены всеми правами стороны в деле, в том числе заявлять ходатайства, возражения относительно заявленных исковых требований, предоставлять доказательства.

ГПК РФ не предусматривает такого процессуального действия, как исключения из числа ответчиков по ходатайству ответчика.

Если исковое заявление принято к производству, то в данном Вам необходимо заявить мотивированные возражения, в частности, со ссылкой на данную норму. 

Согласно ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается. В гражданском раве нет принципа презумпции невиновности, поэтому каждая сторон должна доказать те обстоятельства, о которых она заявляет. Если истец заявил Вас в качестве ответчика, то он обязан предоставить доказательства своих требований.

В свою очередь Вы должны предоставить доказательства отсутствия с Вашей стороны нарушения прав ответчика, в частности, отсутствие у Вас смежной границы не только путем дачи пояснений, но и путем предоставления документальных подтверждений.

В случае, если Ваши доводы подтвердятся, а истец не докажет, что Вами нарушены его права, то суд может отказать в удовлетворении иска в отношении Вас. И в этом случае Вы вправе заявить ходатайство о возмещении Вам судебных расходов согласно ст. 98-100 ГПК РФ.

Либо в ходе судебного разбирательства истец сам откажется от требований к Вам, а суд примет отказ от иска.

Таким образом, процессуально будет оформлено либо отказов от исковых требований истцом в отношении Вас, либо решением суда об отказе об удовлетворении требований в отношении Вас.

Для более подробной консультации по существу дела необходимо знакомиться с материалами гражданского дела и исковым заявлением.

18 Сентября 2019, 18:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут